Men's Health. Журнал

Живут же люди!

Discovery Channel специально для Men’s Health составил список из 10 мест, где экстрим стал настолько привычным, что его почти перестали замечать.

Одни тратят безумные деньги на путешествия по экстремальным точкам планеты, а другие рождаются в этих точках, живут там самой повседневной жизнью и умирают в них от старости.

Япония

Для тех, кто хочет как следует встряхнуться, подходит идеально: трясет здесь с завидной регулярностью. За год в Стране восходящего солнца случается более тысячи землетрясений — больше, чем где бы то ни было, а симпатичные ведущие теленовостей озвучивают не только предсказания синоптиков, но и прогнозы сейсмологов. Последние, кстати сказать, неутешительны: есть мнения, что в ближайшие 50 лет в районе Токио тряхнет так, что столица Японии будет почти полностью разрушена. В связи с этим даже поднимался вопрос о переносе столицы в менее сейсмоопасное место, но пока решили все оставить как есть.

К счастью, те землетрясения, что случаются в стране по два-три раза на дню, обладают довольно малой силой и особо японцев не беспокоят. Повод для тревоги появляется как раз тогда, когда долгое время нет подземных толчков. Дело в том, что снижение сейсмической активности может наступать перед сильным землетрясением — последний катаклизм такого рода случился в 1995 году в префектуре Кобе, когда погибли более 6000 человек.

Индонезия

Индонезию по праву считают райским уголком, но этот рай в любой момент может обернуться классическим адом: с дымом, пламенем и потоками раскаленной лавы. В Стране тысячи островов находятся более 500 вулканов, из них более 100 действующие, а около 30 активно извергаются. Впрочем, спящие вулканы тоже не стоит списывать со счетов — каждый из них может рвануть даже после сотен лет спокойствия. Население этих мест живет в постоянной готовности к эвакуации — история научила людей осторожности. Один из самых красивых и самых опасных вулканов здешних мест, Мерапи, задает жару по полной — он извергается примерно раз в семь лет, обрушивая тучи пепла и потоки лавы. Самый большой урон нанес Индонезии вулкан Кракатау в августе 1883 года — последствия этого взрыва ощутили во всем мире. Его звук был слышен на расстоянии более 4500 км — считается, что он оказался самым громким в истории человечества. Вулканический пепел покрыл территорию более 800 000 кв. км, а поднявшееся цунами погубило 36 000 человек. Сейчас на месте разрушившегося Кракатау подрастает его «потомок», вулкан Анак-Кракатау («анак» в переводе означает «малыш»). И этот «малыш» может наделать не меньших бед.

Штат Калифорния

Если ты мечтаешь о карьере голливудского актера, повремени: вполне возможно, что в ближайшем будущем никакого Голливуда уже не будет — как и Лос-Анджелеса в целом. Да и от Сан-Франциско тоже ничего не останется.

Эти города расположены в месте разлома Сан-Андреас: так называется стык двух тектонических плит — Тихоокеанской и Североамериканской. И плиты эти не стоят на месте: Тихоокеанская сдвигается относительно Североамериканской с бешеной скоростью — примерно на 3-5 см в год. И насчет «бешеной скорости» вовсе не шутка: именно это движение плит то и дело вызывает землетрясения в Калифорнии, а 100 лет назад Сан-Франциско фактически пришлось отстраивать заново после печально известного землетрясения 1906 года. По прогнозом сейсмологов, сценарий может повториться в ближайшее время, причем в гораздо более разрушительном варианте. Некоторые ученые полагают, что Тихоокеанская плита уйдет в море, а тот участок суши, где расположен Лос-Анджелес, оторвется от материка и превратится в остров. И хотя за активностью тектонических плит ведется постоянный контроль, способа предотвратить возможную катастрофу пока не найдено.

Антарктида

Нет, мы не призываем тебя сочувствовать пингвинам, коренному «населению» Антарктиды. На ледяном материке живут еще и полярники, которые работают на научно-исследовательских станциях. Это от 1000 до 4000 человек в зависимости от сезона. И они не без основания претендуют на звание самых мужественных и выносливых людей на планете.

Помнишь, как ты в —20оС решил не ходить на работу и еще так правдоподобно кашлял в телефонную трубку? А вот в Антарктиде —20 считают за счастье, теплее-то все равно уже не будет, зато холоднее — сколько угодно. И хотя зимние —80, конечно, и сами по себе внушают уважение, добавь к ним почти абсолютную сухость воздуха, полярную ночь пять месяцев в году и скорость ветра до 100 км/ч. Кроме того, Антарктида — самый высокий континент на земле: от 2000 до 4000 м над уровнем моря, поэтому воздух там разреженный, а атмосферное давление заметно ниже обычного. Здесь люди заново учатся дышать и ходить — первые недели пребывания на самом холодном континенте планеты уходят на акклиматизацию, которую переносят далеко не все. Удалось справиться с головокружением, удушьем, тошнотой, мышечной и головной болью? Тогда впереди работа на свежем морозном воздухе — в обогреваемых помещениях станции полярники обычно только ночуют. Зато в свободное время ты вполне сможешь выбраться в интернет и почитать сайт нашего журнала. У Антарктиды, кстати говоря, есть даже собственный домен верхнего уровня — aq.

Аллея торнадо

Центральные американские штаты называют Аллеей торнадо не случайно. Смерчи-убийцы проносятся по этим районам, сметая все на своем пути, уничтожая живое и неживое. Это очень сильный вращающийся вихрь с размерами до 50 км по горизонтали и до 10 км по вертикали. По оценкам некоторых ученых, энергия типичного смерча сопоставима с энергией атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Кстати, точную скорость вращения воздуха в стенках торнадо измерить не удалось — ни один измерительный прибор не выдерживает его разрушительной силы. Смерч, подобно насосу, втягивает в себя песок, почву, воду, различные предметы — строения, попавшие внутрь смерча, из-за разницы давления в буквальном смысле взрываются изнутри! По Аллее торнадо проносятся более 1000 смерчей в год, причем обычно они идут друг за другом. Так, 3 и 4 апреля 1974 года по Аллее пронеслось сразу 147 смерчей, в результате, согласно официальной статистике, погибли 310 человек, 5454 были ранены. Сейчас ежегодно жертвами становятся около 60 человек — к счастью, большинство смерчей проходит по нежилым территориям, однако не застрахованы жители даже таких крупных городов, как Оклахома-Сити, который страдал от торнадо более сотни раз. И все же атаки торнадо — красивое зрелище. Правда, лучше эти красоты обозревать на экране телевизора.

Намче-Базар

Редкий альпинистский маршрут проходит мимо этого поселка в Гималаях, что расположен на боковом склоне холма почти в 4000 м над уровнем моря. Само по себе место вполне пригодно для жизни, только придется либо привыкнуть к разреженному воздуху, либо снять номер в дорогом отеле со специальной системой кондиционирования. А вот основное занятие коренных жителей этих мест, шерпов, — одно из самых экстремальных на свете. Зарабатывают они тем, что сопровождают альпинистов в восхождениях на гималайские вершины, поднимая наверх всевозможное снаряжение. С детства шерпы пасут яков и коз на высокогорных пастбищах, ходят через перевалы, когда порой приходится карабкаться по скалам и прорубать во льду ступени для яков. Когда шерпы вырастают, хождение по скалам дает им основной заработок.

Каждый, кто бывал на склонах Эвереста, знает: шерпы действительно гораздо лучше приспосабливаются к перепадам высот и способны довольно быстро курсировать между лагерями. Им принадлежит масса рекордов, рядом с которыми меркнут достижения «цивилизованных» альпинистов. Взять, например, шерпа, который быстрее всех преодолел путь от базового лагеря (высота примерно 5200 над уровнем моря) до вершины — всего за 8 часов (имя его мало кто помнит). Для сравнения, обычно экспедиция на Эверест и с Эвереста занимает (с учетом стоянок для акклиматизации) два месяца.

Впрочем, сами шерпы считают, что они просто делают обычную работу, к которой привыкли с детства.

Сахара

Считается, что самая большая пустыня планеты когда-то была цветущей равниной со множеством городов. Сегодня на месте древних поселений простираются бесконечные километры песка, стоит невыносимая жара, а каждая капля воды здесь на вес золота. Но люди в Сахаре живут и сейчас. Раскаленная пустыня — родной дом для племени туарегов, народности, которая не относится ни к одному государству, а кочует по пустыне от оазиса к оазису.

Главный враг человека в Сахаре — солнце. Днем оно нещадно палит, нагревая воздух до +69оС, а ночью, когда скрывается, температура может опускаться ниже нуля, вплоть до заморозков на почве. Столь же тяжело переносятся в Сахаре пыльные и песчаные бури, а когда скорость ветра доходит до 150-200 км/ч, возникают пылевые смерчи — ураганные столбы из песка и пыли высотой в полтора километра. И даже если сила ветра ослабевает, он здесь практически не прекращается — в Сахаре насчитывается не более 30 безветренных дней в году.

Спасением человека служат оазисы, но на пути к ним подстерегают миражи, которые могут завести еще дальше от островка жизни. Туареги знают все пустынные тропы, а вот для путешественников миражи представляют реальную опасность. Так что наш тебе совет: если судьба занесет в Сахару и ты увидишь вдалеке озеро, пальмы и киоск с пивом, разожги костер: от дыма мираж развеется, и перед тобой снова будут бесконечные пески до горизонта. Зато не фантомные, а настоящие. Впрочем, эта однообразная картина поднадоела даже привычному к ней коренному населению: все больше и больше туарегов выбирают оседлый образ жизни, перестают странствовать по Сахаре и поселяются в Судане или Тунисе.

Сомали

Признано самым опасным для туристов местом в мире, а ООН в этом году заявила, что нигде ее миротворческим миссиям не приходится сталкиваться с такими трудностями, как в этой небольшой африкан­ской стране. Впрочем, местным жителям живется ничуть не лучше. С 1991 года там царит полная анархия: власть вершат полевые командиры, вечно враждующие между собой. Стрельба и похищение людей в Сомали — обычное дело. Здесь опасно просто сделать шаг по улице — можно напороться на мину в самом неожиданном месте. Кроме того, близ берегов Сомали обосновались пираты Индийского океана, чей образ начисто лишен романтики: это просто-напросто вооруженные до зубов бандиты, захватывающие суда ради выкупа и грабежа.

Чукотка

По сравнению с Антарктидой на Чукотке, можно сказать, тепло — зимой здесь «всего» —40-60оС, а летом температуры вообще плюсовые. Правда, местные жители (а люди, как ты догадался, на Чукотке живут не только в анекдотах) говорят, что в этих краях месяц стоит плохая погода, два месяца — очень плохая, а остальные девять — скверная. При этом погода, как правило, сильно меняется несколько раз в сутки, а в точках, расположенных всего лишь в 10 км друг от друга, может быть совершенно разной.

Хотя холод и ветер присутствуют почти всегда: особенно часто на Чукотке случается низовая пурга, когда над почвой метет метель невероятной силы, а небо при этом ясное и спокойное. Чаще ночное — полярные ночи здесь длятся большую часть зимы. Впрочем, романтика представлена по полной — езда на собачьих упряжках, охота на кита, ночевки в яранге, красоты бесконечных снежных равнин. Так что любителей северного экстрима — милости просим.

Планета Земля

Между прочим, жизнь на планете Земля — само по себе дело экстремальное. Опасностей, которые нам грозят, хоть отбавляй — разрушение озонового слоя, глобальное потепление и, наконец, метеоритная угроза, о которой так много говорят в последнее время. Гибельное столкновение нашей планеты с гостем из космоса предрекают на 2014, 2036, 2050 годы... И не так долго осталось ждать, чтобы выяснить, насколько справедливы эти прогнозы. Надо отметить, что Земля периодически сталкивается с космическими объектами небольшого диаметра (до 30 м), но они просто сгорают в атмосфере, не долетая до поверхности. Диаметр знаменитого Тунгусского метеорита был равен «всего» полусотне метров, однако его разрушительный эффект соответствовал пятистам Хиросимам. Так что для катастрофы локального значения, как видишь, много не надо. А тело диаметром километр-полтора вызовет глобальный катаклизм. Из образовавшегося астероидного кратера случится выброс вещества, в 1000 раз превышающий по объему сам метеорит, в результате возникнет эффект «ядерной зимы»: пыль поглотит солнечные лучи, температура на планете снизится градусов на 50, причем повсеместно — уехать туда, где потеплее, не получится. Кроме того, землю обойдут огромные цунами, возникшие в результате удара, — в общем, мало не покажется.

Американские ученые С. Чепмен и Д. Моррисон считают, что шансы каждого человека погибнуть от падения астероида примерно равны вероятности гибели в авиакатастрофе. При этом планета Земля — не самолет, хочешь не хочешь, а сойти не получится. Остается надеяться, что либо беда пролетит стороной, либо разработки человечества по созданию космического щита увенчаются успехом.

При подготовке статьи использованы материалы программ Discovery Channel «На волосок от смерти» и «Эверест: за гранью возможного» (по средам в 21.00).

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся