Men's Health. Журнал

Могучий дуб

Традиционный Дублин покажет тебе собор Св. Патрика, Национальный музей и массу прочих скучнейших объектов. Перед тем как умереть от тоски, взгляни на столицу Ирландии глазами Алексея Цыганова.

МН-cправка
Дублин — столица Ирландской республики. Название города происходит от слов Dubh Linn — “черная заводь”.
Население — 506 тыс. чел.
Средняя темература: в январе — 8оС, в июле — 20оС.
Стоимость проезда на такси от аэропорта до гостиницы в центре города — 18 евро.
Пинта “Гиннесса” в баре — 4,5 евро.

Молли Мэлоун
Время в Москве — 3.17 ночи. В Дублине, соответственно, начало первого. В это время город начинает отходить ко сну: магазины и клубы уже закрываются. А в лаунж-барах приличных гостиниц — самая жизнь. 40-летние британки, которых здесь почему-то особенно много, в полный голос затягивают песню о Молли Мэлоун.
Если верить легенде, она была торговкой на рынке. Продавала устриц, моллюсков и рыбу днем. А ночью — продавала себя. И, судя по всему, по сходной цене. Иначе откуда такая популярность в народе? Памятник Молли установлен в самом центре Дублина — на Суффолк-стрит. Прийти к нему стоит хотя бы для того, чтобы оценить привлекательность местной секс-легенды собственными глазами.




Сент-Стефанс-Грин
“Грин” в переводе с английского означает, как известно, “зеленый”. И парк Святого Стефана полностью оправдывает это свое прозвище. Даже в январе, когда температура в Дублине опускается почти до нуля, здесь — зеленые деревья и трава. А секрет, похоже, в том, что раньше на месте Сент-Стефанса располагалось городское пастбище: парнокопытные веками удобряли местную почву естественным путем. Ну а где зелень, там — по законам фотосинтеза — и самый свежий воздух. Сегодня на просторах ССГ успешно пасутся те, кому не наплевать на свое здоровье. Даже в будний день здесь полно бегунов и велосипедистов.
Кстати, именно отсюда отходит автобус, пожалуй, самой занимательной в Дублине экскурсии “Город викингов”.

Феникс-парк
Национальная гордость ирландцев. Во-первых, это самый крупный в мире огороженный парк. По сути — зоосад. Есть подозрение, что для того и огородили, чтобы был самым крупным. Ну да ладно. Во-вторых, тут находится высочайший в Европе каменный обелиск (американцы с их монументом Вашингтона таки переплюнули) — памятник победителю Наполеона Веллингтону. И есть чем хвастаться: каменный фаллос высотой 62 м действительно впечатляет. Но главная гордость — по парку до сих пор свободно бегают непуганые олени.



Бездомные
Не замечать бомжей на улицах Дублина невозможно. Хотя бы в силу того, что большинству из них нет и 25 лет. Впрочем, самих ирландцев бездомные девочки и мальчики в центре столицы, кажется, не впечатляют. “Понаехали!” — ворчат они и переводят взгляд. Большинство подростков-бомжей — выходцы из бедных стран Восточной Европы.


“Гиннесс-сторхауз”
Семиэтажное кирпичное здание, внутрь которого встроен огромный пивной бокал, располагается по адресу: St. James Gate, то есть буквально “ворота Святого Джеймса”. Раньше здесь располагался цех брожения пивоваренного завода “Гиннесс”. Теперь что-то типа музея, посвященного истории, технологии производства и культуре питья этого знаменитого темного пива. Точнее, стаута, поскольку готовится оно с добавлением карамельного солода и жареного ячменя.
Всего сегодня существует около 15 видов пива “Гиннесс”, однако принципиально различающихся среди них лишь три:

1. Guinness Draught — разливное, 4,1-4,3% алкоголя, экспортируется только из Ирландии (в том числе и в Россию).
2. Guinness Extra — в бутылках и банках, 4,2-6% алкоголя в зависимости от страны (в Россию официально не поставляется).
3. Guinness Foreign Extra — в бутылках или банках, 5-8% алкоголя в зависимости от страны (в России производится на пивоварне “Хейнекен” в Санкт-Петербурге).

Справедливости ради стоит сказать, что без семейства Гиннессов, похоже, не было бы и современного Дублина. Изобретатель фирменного стаута Артур Гиннесс — отец 21 ребенка от одной жены — был не только успешным предпринимателем, но и родоначальником целого поколения меценатов, жертвовавших львиную часть прибыли на благо родного города.



Гиннесс-стью
Проще говоря, ирландское рагу на стауте.


Для приготовления 3 порций тебе понадобятся:
0,5 кг нежирной говядины, 2 ст. л. масла, 1 ст. л. муки, крупная луковица, пара зубчиков чеснока, 3 ст. л. кетчупа, 2 средних моркови, пинта “Гиннесса”, соль и перец.

А дальше: мясо режем кубиками примерно в 5 см, заливаем ложкой масла, солим и перчим по вкусу. Оставшееся масло разогреваем на сковороде и слегка обжариваем на нем мясо со всех сторон. Добавляем крупно нарезанный лук, измельченный чеснок, кетчуп и тушим под крышкой минут 5. Затем — раскладываем мясо по горшочкам, а сковороду заливаем половиной пинты “Гиннесса”. Когда пиво закипит, разливаем его по горшочкам, добавляем туда же оставшийся стаут и нарезанную крупно морковь. Горшки закрываем крышками и отправляем в духовку, разогретую до 150оС, на 2-3 часа.



Темпл-бар
Не совру, если перефразирую классиков, заметив об этом квартале Дублина: здесь так много парикмахерских заведений и баров, что кажется, жители приходят сюда лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть. На барной стойке, разумеется.



Впрочем, не пьянством единым жив истинный дублинец, но и любовью к живой гитарной музыке. Никаких кельтских напевов: кантри-рок, панк, рокабилли. И так — каждый вечер. Если думаешь, что здоровая печень тебе уже не пригодится, “Темпл” — идеальное место для бар-марафона.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся