Men's Health. Журнал

Скованные одной цепью

В мае открывается велосезон. Этим надо воспользоваться. Вот 5 лучших велотуров по Европе.

Германия
Рай для велосипедистов — 40 000 км специальных трасс самой разной протяженности и сложности, проходящих по полям, лесам и горам, вдоль рек и вокруг озер, между средневековыми замками, музеями мирового значения и прочими достопримечательностями. И все это дотошно обозначено на специальных картах вкупе с кафе и ресторанами, кемпингами и отелями. Самый удобный способ путешествовать по Германии — заказать специальный велотур (продолжительностью от двух дней до двух недель). В этом случае ты можешь взять напрокат велосипед и сдать его там, где закончишь путешествие. На ночь удобно останавливаться в отелях системы Bett&Bike (“Кровать и велосипед”). Там тебе предложат практически все, что только может пожелать душа байкера-путешественника: помещение для хранения велосипеда и мастерскую для его починки, сушилку для одежды и специальный питательный завтрак (+ ланч-пакет в дорогу), подробную карту маршрута. А самое главное — зарезервируют место в следующем велосипедном отеле на твоем маршруте и доставят туда багаж. Путешествие можно спланировать заранее, заказав путеводитель Bett&Bike или изучив сайт Федерального туристического объединения Deutschland-tourismus.de с исчерпывающей информацией и планировщиком маршрутов.

Маршруты:
От “Флоренции на Эльбе” до Северного моря по самой популярной в Германии велосипедной дороге вдоль Эльбы. Путешествие от Дрездена до Гамбурга займет около двух недель.

Вокруг Боденского озера (заодно побываешь в Австрии и Швейцарии). Недельный маршрут по отличной дорожке прямо по берегу озера, с видом на Альпы, через романтичные деревни и рыбацкие города. Начинается в городе Констанц и там же заканчивается.


Голландия
Страна тюльпанов, ветряных мельниц и велосипедистов. Велосипедов там вдвое больше, чем машин, а протяженность дорожек — более 15 000 км. Весьма комфортно ездить и по обычным улицам — у велосипедиста там всегда преимущество, и водители это прекрасно знают и помнят. Еще там самый гладкий в Европе асфальт, а Амстердам — один из самых ярких и веселых городов мира.

Маршрут:
Цветущая Голландия
От Дюссельдорфа до Амстердама, почти две недели по весенней Голландии среди ветряных мельниц и цветущих тюльпанов. Дюссельдорф — вниз по Рейну — древний голландский город Девентер (IX век) — равнины, каналы и дамбы — старинный ганзейский город Болсвард — поля тюльпанов — сырный город Алкмаар — дюны — Харлем — Амстердам.


Норвегия
Местные дороги не так хорошо приспособлены для передвижения на велосипедах, как немецкие, зато на них очень мало машин и достаточно возможностей для экстремального времяпровождения.

Маршрут:
По Центральной Норвегии Достаточно напряженное путешествие длиной 700 км, из них почти треть — в гору. Кроме затяжных подъемов и спусков тебя ждут бирюзовые горные реки и водопады, причудливые скалы и фьорды, земляничные поляны и снег в середине лета.

Осло — туристический центр Лом (можно купить хорошую карту маршрута) — национальный парк Йотунхейменпик Галдхопигген (2469 м, высшая точка Скандинавии, пешком, разумеется) — фьорд Люстрафьорденгород ЛердальФлом с самой крутой в мире железной дорогой (20 км, 20 туннелей, подъем на 900 м, вниз на велосипеде) — Ралларвеген (дорога рудокопов) — перевал ФинсеОсло.


Хорватия
Страна не столь комфортна для велосипедистов, как Германия или Голландия. Велосипедные дорожки есть не везде, часто приходится ехать по обочине (к счастью, движение нельзя назвать напряженным), да и дорожное покрытие оставляет желать лучшего. Зато чистый воздух, великолепные сосновые леса, близость теплого синего моря, средневековые и античные города и городки с лихвой компенсируют эти относительные неудобства.

Маршрут:
По Истрии
Недельный тур по полуострову в Адриатическом море на севере Хорватии. Прибрежный курортный городок Умаг — Новиград — 2000-летний город Пореч — заповедное ущелье Пазин — средневековый Ровинь — вдоль моря к столице Истрии городу Пуле с античным амфитеатром.


Чехия
Хороших велотрасс много, и даже так называемые горные тропы больше похожи на городские дороги. По ним можно пересечь всю страну практически в любом направлении.

Маршрут:
Весенняя Чехия 11 дней по лесистым холмам центральной и южной Чехии, по долине Влтавы и по берегам озер и прудов, среди природных заказников и средневековых замков, по тихим сельским (но асфальтированным) дорогам.

Прага — автобусом в город Йихлава (XII век) — Тельч (XIV век, охраняется ЮНЕСКО) — Индржихув-Градец (XIII век) — Тжебонь (старейшая в Чехии пивоварня Bohemia Regent) — Чески-Крумлов (XIII век) — природный заказник Блански-Лесдеревня Холашовице (охраняется ЮНЕСКО) — Табор Бенешов Прага.

Как путешествовать
1. Самостоятельно В этом случае придется везти с собой собственный велосипед или совместить место старта и финиша. Условия ночлега и питания, экипировка и багаж целиком на твоей ответственности и зависят от местных условий. Велосипед при перевозке в самолете или поезде придется разбирать и упаковывать в чехол.

2. Закажи для себя (или для компании друзей) тур в Европе Тебя обеспечат велосипедом, едой и ночлегом в приличных отелях, перевозкой багажа по маршруту и подробной картой.

3. Закажи там же групповой тур Ко всему вышеперечисленному добавятся гиды, экскурсии и автобус поддержки, где можно передохнуть при необходимости.

4. Купи тур в России Тебя организованно доставят к старту (и вывезут с финиша) со своим или арендованным еще в России велосипедом.

 

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся