Men's Health. Журнал

Непростые украшения

К Олимпиаде Пекин оброс новыми зданиями. Европейцы в восторге, но насколько все это богатство отражает китайский менталитет?

Взглянуть на свежие объекты мудрыми глазами мы попросили преподавателя Академии фэн-шуй Андрея Сотникова.

Национальный стадион “Птичье гнездо”
Вместимость:
92 000 человек
Архитекторы: Herzog & de Meuron, ArupSport, CAG

Стадион по конструкции не вписывается в общую структуру города. Если взять назначение спорта — укрепление здоровья и тела, — то конструкция не вызывает желания заняться здоровьем. Это форма, которая скорее будет приводить к запутанности ума и не даст сконцентрироваться. Она создает сложные потоки энергии внутри. Но в вечернее время объект выглядит более выигрышно, чем днем. Агрессивность теряется, он становится более притягателен.

Плавательный центр “Водный куб”
Вместимость:
17 000 человек
Архитекторы: PTW Architects, CSCEC, International Design and Arup

Вода в форме куба — это неестественно. Здание содержит много противоречий. Если бы они стадион сделали в более округлых, обтекаемых и мягких формах — было бы лучше. Идея голубой подсветки и рисунка сот замечательная. Но форма неподходящая. Здесь внешняя суть не отражает внутреннюю среду. Форма противостоит содержанию.


Телецентр
Архитектор:
Рэм Коолхаас

Это просто шок. Первое, что бросается в глаза, — агрессивность, нецелостность, разъединенность. Объект негармоничен. Здание создает много проблем для окружающих объектов. Кроме того, при всей его высоте и массивности нет ощущения устойчивости, надежности и стабильности. Телецентр доминирует над архитектурой города.

Стрельбище
Вместимость:
8600 зрителей
Архитекторы: Архитектурный институт и Университет Цинхуа

Наиболее спокойный и удачный проект. Нет острых вызывающих углов. Наиболее продуктивный подход в построении. Обыкновенное здание без изысков и сложных архитектурных решений. Приемлемый проект для города.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся