Men's Health. Журнал

Квинстаун

<p>Ведущий программы &ldquo;Доступный Extreme&rdquo; Василий Ковалев побывал в одном из самых экзотических уголков планеты. <br /> </p>

КВИНСТАУН

Справка:

Квинстаун — туристический центр Южного острова.
Часовой пояс: Москва + 10 часов зимой и + 8 летом.
Виза: срок изготовления — 7-14 дней.
Официальные языки: английский, маори.
Символ: птица киви (новозеландцы и себя называют “киви”).
Валюта: 1 NZD (новозеландский доллар) = ок. 17,5 руб.
Климат: субтропический морской.
Лучшее время для отдыха: ноябрь-апрель.
Горнолыжный сезон: май-октябрь.

Квинстаун занял вторую строчку в рейтинге крупного туристического портала www.tripadvisor.com “100 лучших мест для путешествий”. Выше — только Милфорд-Саунд. И ты еще сомневаешься, стоит ли ехать в Новую Зеландию?

Oт поездки в Новую Зеландию у меня осталось ощущение кругосветного путешествия. Только два острова, а кажется, что целый континент. Умножай свои самые смелые ожидания хоть на два, хоть на десять — и все равно реальные впечатления их перекроют. По крайней мере, так меня ошарашил Квинстаун. Королева Виктория, в монаршую честь который и получил название город, вероятно, была здорово польщена, поскольку это местечко входит в десятку красивейших географических единиц нашей планеты: Квинстаун окружен Южными Альпами и лежит рядом с озером Вакатипу, самым длинным озером Новой Зеландии. Так что, даже если с тобой в поездку увяжется престарелая бабуля, ей будет чем заняться: ходи да глазей на достопримечательности, которых здесь огромное множество. Кстати, вполне вероятно, что к концу отдыха бабуля встанет на сноуборд или подсядет на рафтинг. Атмосфера здесь, во-первых, здоровая (Новая Зеландия считается одной из самых экологически чистых стран мира), а во-вторых, до отказа насыщенная адреналином. Снежные трассы любого уровня сложности (лучшие горнолыжные парки — Cardrona, Coronet Peak, The Remarkables, Treble Cone), горные речки, по которым можно сплавляться на плотах, отвесные скалы, облюбованные бейсджамперами (здесь же находится и знаменитая гора Кука — 3764 м — высочайшая точка Новой Зеландии). В общем, не зря Квинстаун считается столицей экстремального туризма.
Обязательный пункт программы — посещение главной достопримечательности Южного острова, юго-западных фьордов (самые популярные — Даубтфул-Саунд и Милфорд-Саунд). Сдается мне, что Николай Дроздов здесь проводит каждый свой отпуск: в соленых водах залива плещутся дельфины, на прибрежных камнях загорают морские котики, а на мелководье произрастают древнейшие виды кораллов, выжившие только потому, что Новая Зеландия была изолирована от континентов в течение долгих 100 млн лет. Да, это настоящий затерянный мир, но не думай, что большую часть отдыха тебе придется спасаться от диких животных. Здесь ты, даже если очень захочешь, все равно не найдешь крокодилов, ядовитых змей, пауков и прочей опасной живности. В этой дикой стране нет даже комаров! Зато есть все, что нужно для качественного отдыха: сумасшедшая по красоте природа, песчаные пляжи, море адреналина и отвязная ночная жизнь.

ЧЕМ СЕБЯ ЗАНЯТЬ


ХЕЛИСКИ
Квинстаун — редкая точка на карте, где практикуют heli-skiing (катание на горных лыжах или сноубордах по девственному снегу). Разумеется, здесь есть и обычные трассы, но искатели качественного адреналина грузятся в ски-планы и отправляются на ледники. Если ты не только экстремал, но и эстет, по пути вдоволь налюбуешься потрясающими высокогорными видами.

ОХОТА НА АКУЛ
У этого развлечения мало общего с классической рыбалкой: акулу придется не просто ловить на крючок, а в буквальном смысле побеждать. Чтобы хоть как-то уравнять шансы (в местных водах можно повстречаться с самыми крупными представительницами вида — мако, тигровой или песчаной акулой, которых ласково называют людоедами), тебе выдадут мощный гарпун, заряженный стрелой с быстродействующим ядом. Целься в самое уязвимое место — между глаз. Почувствуешь, что адреналина по-прежнему маловато (что, конечно, маловероятно), есть вариант погоняться за акулами под водой.

ТАРЗАНКА
Хочешь совершить банджи-прыжок с самой высокой в мире тарзанки (высота — 134 м)? Тогда командую таксисту: “На Kawarau Bridge, да побыстрее!” И приготовься сигануть в глубокое ущелье, на дне которого бурлит горная речка. Вариантов, как это сделать, масса: традиционный прыжок вниз на резинке, полет вверх сидя или в горизонтальном положении, “солдатиком”, в воду с касанием или тандемом. Кстати, ассортимент точек отрыва действительно огромен: ночью с уступа скалы над городом в огнях, с моста, с платформы над пропастью или каньоном и т.д.

РАФТИНГ
Горная река Шотоувер, что в полутора часах езды от Квинстауна, — это все существующие в мире способы сплава по реке или рафтинг. White Water Rafting, Black Water Rafting, Sledging, River Bugging, Jet Boat — у людей, владеющих терминологией, от одних этих слов должно усилиться слюноотделение. А новички пускай готовятся сплавляться на плотах по подводным рекам в пещерах (то есть в полной темноте), в открытых капсулах-плотиках, на водных санях или скоростной лодке по узким рекам с каменистым дном.

ЛЮЖРАЙДИНГ
Уникальный новозеландский аттракцион: высоченная гора, 800-метровая бетонная трасса шириной 4 м и специальные трехколесные карты — люжи, — на которых ты помчишься вниз. Ну, или культурно покатишься, обозревая живописные окрестности (маршрут — scenic trаck). Хотя, если тебе уже исполнилось 11 лет, стоит рискнуть и проехаться по приключенческому маршруту (advanced track). Все равно достопримечательности неплохо просматриваются с канатного подъемника, на который тебе придется забраться, чтобы подняться к началу трассы.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся