Men's Health. Журнал

5 лучших экспедиций для начинающих путешественников

Принять участие в археологических раскопках могут не только ученые или исследователи, но и начинающие путешественники.

1. Охрана природы

Остров Борнео, Малайзия

Борнео (он же Калимантан) — третий по величине остров мира пос­ле Гренландии и Новой Гвинеи. В свою очередь он разделен между тремя государствами — Индонезией, Брунеем и Малайзией. Индонезийский «кусок» ощутимо больше остальных, но интереснее всего — часть малайзийская, территорию которой занимают штаты Саравак и Сабах. Тропические кущи Сабаха — подлинный «Клондайк» для биологов и зоологов, ведь это родной дом для тысяч видов растений, насекомых, млекопитающих, птиц и рептилий; только здесь можно увидеть находящихся под угрозой исчезновения орангутанов, суматранских носорогов, дымчатых леопардов и слонов-пигмеев.

В последние годы самое пристальное внимание Сабаху, а именно заповедной долине Данум, также уделяют экологи и климатологи, развернувшие здесь полевую исследовательскую станцию. Местные девственные джунгли находятся под постоянным «прессингом» самых разных внешних угроз — это и вырубка лесов ради древесины, и подсечно-огневое земледелие, и глобальное потепление. Свою лепту в борьбе с уничтожением лесов вносит команда ученых-экологов и приезжающие помочь им неравнодушные люди из разных стран.

Ежедневные треки в самое сердце джунглей позволяют определить состав и структуру леса, оценить уже нанесенный или возможный ущерб, измерить уровни влажности, собирать и сортировать образцы почв, растений и насекомых для дальнейшего изучения в лаборатории. И, не в последнюю очередь, высаживать новые деревья взамен утраченных или погибших. Жить предстоит практически отшельником, в дремучем лесу, но и здесь найдутся свои развлечения — лекции климатологов, прогулки по заповеднику (в том числе по подвесному мосту под кронами деревьев) и плантациям масличной пальмы.

Продолжительность тура: 10 дней
Cтоимость поездки: $1950
Даты: 1−10 октября 2016 г. или 13−22 октября 2016 г.
searrp.org


2. Киты, дельфины и черепахи

Азорские острова, Португалия

Азорский архипелаг — самая западная точка Европы. И одна из наиболее экзотичных: на территории девяти островов можно найти вулканы и могучие водопады, кристальные озера и безлюдные пляжи. А еще Азоры — одно из лучших в мире мест для наблюдения за китами и дельфинами, чему и пос­вящены регулярные научные туры, организуемые компанией Biosphere Expeditions. Перед участниками открыто широкое поле деятельности: им предстоит вести наблюдения за шестью видами китов и двумя видами дельфинов, записывать издаваемые ими звуки при помощи гидрофонов, вести фото- и видео­съемку, замерять температуру воды, а также ловить, помечать и отпускать обратно в океан головастых морских черепах (логгерхедов).

Присоединиться могут все желающие, никакими специальными навыками обладать не нужно — собственно, даже в воду залезать не потребуется. Всю необходимую­ теорию излагают во время брифинга в штаб-квартире экспедиции, что в городке Орта на острове Фаял, ну а дальше вы уже будете учиться по ходу действия — например, ученые расскажут, как идентифицировать китов по хвостовому плавнику, который служит им вместо «отпечатков пальцев», или угадывать векторы движения дельфинов.

Днем база для морских исследований располагается на катамаране, а вечером команда перемещается в гестхаус. В случае плохой погоды и неспокойного океана «простаивать» тоже не придется — всегда есть необходимость в работе с каталогами и базами данных, а при желании можно отправиться на экскурсию в город. Собранная информация анализируется, и примерно через год участники — наряду со специа­листами из университета Азорс­ких островов и Международной комиссии по промыслу китов — получают полный отчет о результатах экспедиции.

Продолжительность тура: 10 дней
Cтоимость поездки: $2140
Даты: 4−13 апреля 2016 г. или 15−24 апреля 2016 г.
biosphere-expeditions.org


3. Раскопки майя

Сан-Игнасио, Белиз

Белиз, крошечное государство в Центральной Америке, — это настоящий заповедник культуры майя, который еще только предстоит­ извлечь на свет Божий пытливым археологам. Так почему бы не стать одним из них? Тем более что изыскания курирует именитый белизский ученый, директор Национального института археологии доктор Хайме Оуэ.

Основные объекты исследований — руины окруженных тропическим лесом доисторических городов Кахаль-Печ, Бейкинг-Пот, Лоуэр-Доуэр и Шунантунич, расположенных в бассейне реки Белиз и служивших столицами небольших королевств классического периода цивилизации майя (III-IX вв. н.э.). Предыдущие экспедиции уже позволили определить, что они были одними из самых ранних и крупных поселений этого народа, который, как считается, и зародился на территории современного Белиза.

Несмотря­ на то что изучение культурных слоев в Бейкинг-Пот ведется уже долгое время, внушительная часть местности до сих пор остается неисследованной, а Лоуэр-Доуэр и вовсе обнаружили сравнительно недавно. Археологи, среди которых профессионалы, студенты и любители, будут вместе проводить раскопку и расчистку дворцов, жилых зданий и пирамидальных храмов майя, фиксировать все стадии работы, наносить на карту объекты и фотографировать найденные артефакты. Некоторые из них — например, останки животных и людей — подвергнут радиоуглеродному анализу в передвижной лаборатории, а другие — инкрустированные нефритом зубы, лезвия из обсидиана и керамические осколки — впоследствии зай­мут свое место в музеях страны. Для участников будут, в том числе, организованы лекции экспертов, экскурсии по Белизу и Гватемале, поездки по священным пещерам майя, а также круиз по прибрежным островкам.

Продолжительность тура: 14 дней
Cтоимость поездки: $1100
Даты: 29 мая-11 июня 2016 г. или 3−16 июля 2016 г.
bvar.org

4. Некрополи этрусков

Тоскана, Италия

Желающим примерить на себя «лавры» историка и археолога необязательно отправляться на край света: множество раскопок, только ожидающих своего исследователя, находятся и по соседству — в Европе. Например, в знаменитом итальянском регионе Тоскана. Ведь Тоскана — это не только Флоренция и Пиза, холмы и кипарисы, термы и мрамор, еда и вино.

Здесь на территории в 80 гектаров раскинулся археологический парк Баратти и Популонии — удивительный музей под открытым небом, где собрано наследие этрусской цивилизации. Большая его часть — это некрополи, причём старейшие находки (два погребальных кургана, принадлежавшие богатым и могущественным местным кланам) датируются VII в. до н.э. Своим появлением Популония, единственный прибрежный город этрусков, обязана богатым месторождениям меди и железной руды. Кстати, множество захоронений в некрополях Сан-Чербоне и Гротте были долгое время скрыты именно под отвалами железного шлака.

Работающие здесь команды ученых-археологов и примкнувшие к ним волонтеры со всех краев света пытаются заполнить пробелы в истории этого уголка Тосканы, начиная с этрусского периода и заканчивая ранним Средневековьем. Ведь находки на руинах некрополей и на Виа-дель-Ферро, где располагались примитивные мастерские по обработке металла, позволят составить представление о природных ресурсах, экономике и устройстве жизни того времени. Раскопки, аккуратное удаление кисточкой земли с глиняных черепков, бережное извлечение костей из саркофагов, попытки построить цельную картину из имеющихся фрагментов — таков повседневный «быт» экспедиционной команды. Один из дней можно будет посвятить изучению парка и посещению местного Археологичес­кого музея.

Продолжительность тура: 7 дней
Cтоимость поездки: $1850
Даты: 5−11 июня 2016 г. или 28 августа-3 сентября 2016 г.
earthwatch.org


5. В поисках Гипербореи

Белое море, Россия

Авторские научные экспедиции для энтузиастов устраивает и Русское географическое общество, а вернее, открытая при нем Комиссия научного туризма. Одна из самых интересных программ — поездка по маршруту «Наследие Гипербореи», мифического «северного Эльдорадо», которая в 2016 году пройдет уже в пятый раз. Это романтическое путешествие на джипах, моторных лодках и «своих двоих» начинается в Санкт-Петербурге и ведёт на северо-восток вдоль Ладожского озера мимо скального массива Воттоваара и Беломорских петроглифов до Кандалакши и окрестностей.

Маршрут не статичный и нередко корректируется в зависимости от погоды и новых обстоятельств. Например, в него нередко включают святилища на Кемских шхерах (в том числе ландшафтный заказник Кузова на одноимённом архипелаге), мегалиты на Соловках и дальних островах Белого моря. Среди главных задач экспедиции — поиск и исследование малоизвестного и позабытого культурного наследия Русского Севера, в частности загадочных обелисков, менгиров, дольменов и каменных лабиринтов — возможного наследия Гипербореи, испытание экспериментального оборудования и снаряжения, оценка антропогенного воздействия на природу и древние памятники, осмотр брошенных маяков, историческая реконструкция и систематизация собранных данных.

Все открытия внимательнейшим образом протоколируют и фотографируют, а финальный отчёт представляют «на суд» экспертам Русского географического общества. Во время поездки проживание предусмотрено в гостиницах по пути и в палатках, питание полевое. Гарантировано — впечатления от такого «марш-броска» остаются на всю жизнь.

Продолжительность тура: 10 дней
Cтоимость поездки: по запросу
Даты: сентябрь 2016 г.
knt.org.ru

Материал подготовлен Nat-Geo.ru.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся