Men's Health. Журнал

Выходные с пользой: коньки и катки — правила использования

Голый лед под колесом автомобиля в сложном повороте — это очень плохо. Он же под твоим наточенным коньком — очень хорошо. Короче, надевай теплый свитер, перчатки, шапку с помпоном, вызванивай друзей и катись!

КАК ВЫБРАТЬ КОНЬКИ?

Коньки — хоккейные, фигурные и прогулочные

1. Бывают хоккейные, фигурные и прогулочные

Если у тебя нет любимой клюшки и ты не намерен сразить подругу акселем в 3,5 оборота, выбирай прогулочные. На вид они похожи на хоккейные, только теплее и без усиленной защиты.

2. Лучше иметь свои

Те, что дают напрокат, могут плохо сидеть на ноге или оказаться тупыми (во всех смыслах), что увеличивает опасность получения травм.

3. Должны быть впору

Размер ботинка должен совпадать с размером ноги. Идеально, если между пяткой и задником с трудом проходит мизинец. Если не проходит совсем, коньки будут жать.

4. Нужно правильно шнуровать

А именно: «Слабее в носочной части (для обеспечения достаточного кровообращения), плотнее в области подъема ноги (для максимальной фиксации пятки и защиты голеностопа) и снова слабее в области верхних крючков, — говорит мастер спорта международного класса по фигурному катанию Светлана Калистратова. — Нога не должна болтаться, но и давить нигде не должно».

КАТКИ...

...бывают крытые

Всем новичкам — сюда. Во-первых, на крытом катке лед ровнее и качественнее (на открытом могут встречаться колдобины и лужи). Во-вторых, здесь есть спасительные бортики, за которые ты поначалу будешь хвататься, и теплые удобные раздевалки. К тому же крытый каток хорош в любую погоду.

Крытый каток

...бывают открытые

Главное их достоинство, конечно, размеры. К тому же здесь больше людей, живее атмосфера, морозный воздух и, конечно, настоящий снег.

Оптимальная температура для катания на открытом катке: –7°C

Открытый каток

ПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯ

Как не мерзнуть?

Удобная, теплая и легкая одежда и активное движение помогут тебе справиться с холодом. Впрочем, коньки нельзя назвать теплой обувью. Уже через 10-15 минут катания у тебя почти наверняка замерзнут ноги и начнут болеть непривычные к подобного рода нагрузкам мышцы. Не издевайся над собой, присядь отдохнуть (лучше в теплом помещении), ослабь шнуровку и выпей стаканчик глинтвейна.

Как научиться кататься?

Главная ошибка любого новичка — стремление бежать по льду, а не скользить. Так что просто толкайся от льда не мысом, а кромкой конька, и все получится.

Как правильно падать?

Падений тебе все равно не избежать, так что запомни: главное — правильно сгруппироваться.

1. Падать нужно не носом вперед, а набок.

2. Не выставляй руки перед собой — сломаешь запястье или предплечье.

3. Если падаешь на спину, прижми подбородок к груди, а руки раскинь в стороны.

Как опознать тупые прогулочные коньки?

Очень просто: посмотри на лезвие в поперечном сечении. Тупые имеют форму буквы «П», острые — форму буквы «М».

Заточка коньков

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся