Men's Health. Журнал

Выходные с пользой: как отпраздновать масленицу?

Масленица — отличный повод слепить снежную бабу и весело встретить весну.
Масленица

Скорее всего, со школьных времен количество снежных баб (в отличие от обычных, теплокровных) в твоем послужном списке не сильно выросло. Масленица позволит исправить эту досадную несправедливость, а заодно и весело встретить весну.

ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ —2°C

Оптимальная температура для того, чтобы лепить снежки.

ФАКТ!
Британские психологи доказали: игра в войну не делает человека агрессивнее, а наоборот — снимает стресс, снижает число ссор и уменьшает агрессивность.

ШТУРМ БЕЛОГО ДОМА

Впервые о праздновании Масленицы в лесу я узнал от хозяина моей съемной квартиры — он пришел за деньгами на несколько дней раньше срока, а спешку объяснил тем, что уезжает на штурм крепости. Услышать такое от 50-летнего мужика было настолько странно, что я заинтересовался и полез в интернет.

Оказалось, что это не детские игры и не русское-народное «гулянье» с раздражающими массовиками-затейниками и вымученными обрядами. Правильная Масленица — это реальный фан: здоровый и необычный способ провести день на свежем воздухе.

Интрига в том, что место засекречено. Каждую зиму группа энтузиастов по выходным наведывается в один из подмосковных лесов и строит там крепость из снега. Чужих с собой не берут, чтобы исключить диверсию, а место стройки каждый год меняют. Впрочем, ближе к делу узнать, где в этот раз будет гулянье, можно из интернета.

Размер крепости впечатляет — в снежную зиму стены поднимаются на 6 и более метров. Наверное, в детстве такое строил только Церетели. Бой продолжается с полчаса, при этом кроме отвесных стен усложняет дело и шквал снежков, которыми отстреливаются защитники крепости. Впрочем, еще ни разу устоять «белому дому» не удалось.

Кроме крепости предлагаются снежные лабиринты и туннели, а также горки и костры, у которых можно погреться. Некоторые гости устраивают импровизированную ярмарку, так что поесть горячих блинов и выпить чаю можно прямо за вырубленным из снега столом. Особо стойкие выезжают на поляну на все выходные — если повезет с погодой, два дня такого отдыха легко заменят небольшой отпуск.

Если в окрестностях твоего города пока никто не озаботился постройкой снежных крепостей для Масленицы, возможно, стоит взять это дело на себя. Выкроить по полдня от каждых выходных для снежной стройки в компании друзей будет не сложно, зато этот веселый обычай сделает зиму запоминающейся. Кстати, лично взяться за такое строительство стоит и всем тем, кто хочет встретить Масленицу только в компании знакомых людей — в таком случае ты сам будешь решать, кого звать на штурм своей крепости, а кого нет.

УДАРНЫЕ ТЕМПЫ

На Масленницу кто ест блины, кто карабкается по столбу за подарками — есть и такое развлечение. А в старину невозможно было представить проводы зимы без кулачного боя.

Бой делился на три части: первыми сходились стенка на стенку мальчишки, потом — неженатые парни и, наконец, последними выходили взрослые мужики. Выстроившись лицом к лицу, они по сигналу начинали теснить друг друга, пытаясь заставить противоположную «стенку» отступить. Кто проигрывал заранее обозначенное «поле», тот проигрывал и весь бой. Несмотря на стихийность происходящего, у каждой стенки была своя стратегия, заранее определенная выбранным вожаком. Она сводилась к тому, как нейтрализовать «надежд» — лучших бойцов врага. Самым уважаемым видом кулачного боя были бои «сам на сам» — когда лучшие бойцы сходились один на один. Дрались до первой крови, оружие и добивание упавших всегда были запрещены.

На две команды делились и во время взятия крепости или снежного городка. Защищающиеся закидывали атакующих снегом и ветками, штурмующие — лезли друг другу на плечи, чтобы забраться на стену. Самым почетным считалось первым из нападающей стороны оказаться в осажденной крепости. Этого «победителя» потом дружно купали в снегу.

ХОЛОДНЫЙ РАСЧЕТ

Две вещи, которые нужно знать перед тем, как собираться на Масленицу.

Как отпраздновать Масленицу?

1. Когда штурм?

Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, причем основные гулянья будут как раз в последний день.

2. Чем согреться?

Вопреки распространенному мнению, согреваться на морозе лучше не водкой, а вполне себе «трезвыми» вещами: возьми с собой термос чая с шиповником и медом, наваристый горячий бульон и сибирские пельмени. И не забудь захватить с собой водонепроницаемые варежки или перчатки — ведь будешь иметь дело со снегом.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся