Men's Health. Журнал

Рыбой об лед

Что надо знать, уметь и иметь для полноценной подледной рыбалки. Торопись застать последние деньки!
Рыбой об лед

На первый взгляд, ловить рыбу через лунку — все равно что заниматься сексом через простынь: ни черта не видно, и вариантов для маневров минимум. Но на самом деле это целая философия и прекрасный способ прийти в себя после трудовой недели.

ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Оптимальная температура для подледной рыбалки. Особенно, если она держится 2-3 недели.

Подледная рыбалка — это не спорт и даже не хобби. Это культ со своими обрядами, артефактами и даже жертвами. Когда-то мужчины уходили от жен и подруг на войну — надевали доспехи, собирали ратную амуницию и отправлялись в путь. Зимняя рыбалка — полная калька с воинских сборов прошлых веков. Тут тебе и доспехи (специальные куртки и огромные сапоги с подкладкой), и оружие (бур, удочка, ледоруб), а главное — возможность посидеть на привале с единомышленниками и обсудить все, что творится в этом мире. Каждый организовывает «рабочее место» по-своему: один готов весь день загорать на зимнем солнце, другой предпочитает поставить палатку и остаться наедине с удочкой под крышей — любой найдет на льду то, что ему больше по душе. Это, с одной стороны, медитация, с другой — азарт. И то и другое приведет расшатанные городом нервы в порядок не хуже уикенда на море.

ПЕРВЫЙ ЛЕДОВЫЙ ПОХОД

Безопасный лед должен быть не тоньше 7-10 см в пресной воде и 15 см в соленой. Но как определить его толщину?

1. Залезть на сайт meteoinfo.ru, найти там архив фактической погоды в твоем регионе и убедиться, что температура воздуха в течение последних 5-7 дней не поднималась выше –8°С. В день лед «толстеет» на 2,5 мм на каждый градус мороза. То есть при –8°С его толщина за сутки может вырасти на 2 см.

2. Дойдя до водоема, оценить обстановку. На льду уже полно рыбаков — смело ступай и ты. На льду пустынно, а кое-где видна открытая вода — поворачивай домой.

3. Полыней нет — оцени цвет льда. Голубой — самый прочный, белый в два раза менее надежен, серый и желтоватый — опасны.

4. Пройдя по льду несколько метров, пробури пробную лунку, чтобы знать наверняка, какой толщины лед.

РЫБНЫЙ ТРАНСПОРТ

Собрался по льду не идти, а ехать — знай: даже специальные средства передвижения таят в себе потенциальную опасность.

Снегоход можно использовать, только если толщина льда более 15 см. Но даже на таком толстом льду выжимать из него максимум не стоит.

Разгоняясь, ты создаешь подо льдом волну, которая может его разрушить. Самое опасное место — у берега, там нужно буквально ползти.

Опасны при форс-мажоре и обычные лыжи. При провале они существенно затрудняют спасение. Поэтому при переходе водоема по льду на лыжах заранее отстегни крепления и сними петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак перевесь на одно плечо, чтобы проще было сбросить.

Лучшее средство передвижения по замерзшей воде — пулка, саамские сани без полозьев, на которых рекомендуется везти весь груз, чтобы, в случае провала, было легче вылезать. Нелишняя мера — упаковать все вещи в герметичные пакеты, чтобы рюкзак не тонул.

СПИСОК ФИШЕРА

Вот набор вещей, которые придется купить перед первой рыбалкой.

1. Рыболовный ящик
Рыболовный ящик


2. Удочка

Удочка
3. Бур
Бур

4. Термобелье
Термобелье
5. Комбинезон
Комбинезон Комбинезон


6. Специальные сапоги

Специальные сапоги

7. Утепленные носки

Утепленные носки

8. Шерстяной свитер

Шерстяной свитер




9. Балаклава (подшлемник)
Балаклава (подшлемник)


10. Варежки
Варежки

11. Шапка, рассчитанная на

Шапка, рассчитанная на сильные холода

сильные холода

ЛЕД ТРОНУЛСЯ

Провалиться под лед может каждый, вылезти — только тот, кто следует этим советам.

Положи в карманы куртки по большому гвоздю — в случае беды ты сможешь цепляться ими за лед, сжав в кулаке. Еще лучше заранее обвязаться за пояс длинной прочной веревкой, а ее конец убрать в карман. Если что, тебя за нее и вытянут из воды.

Сразу с головой под воду ты не уйдешь — не даст сухая одежда. Если провалился менее, чем по пояс, быстро бросай все, что есть в руках, ложись на лед и откатывайся в сторону как можно дальше. Поднимайся медленно: сначала — на четвереньки, потом на широко расставленные ноги.

Провалился по грудь? Наклонись на спину, подтяни ноги к груди и, уперевшись ими в противоположный край полыньи, постарайся вытолкнуть себя на лед.

Подбежавших на помощь коллег по рыбалке близко к полынье не подпускай. Метров за 10 до тебя спасатель должен уже ползти, а не идти, и вскоре кидать веревку с петлей на конце: если замерзшие пальцы не слушаются, ты просто накинешь ее на локти.

Оказавшись на суше, накинь на себя что-нибудь сухое прямо поверх мокрой одежды и поспеши в теплое помещение. А там — сразу же переоденься, растерев предварительно обмороженные места спиртом. Особенно это касается ног: в районе стопы находятся рефлекторные ?точки, воздействие на которые вызывает реакцию в самых отдаленных частях тела. В случае промокания и переохлаждения ног тревожные сигналы из рефлекторных зон провоцируют сбой в работе органов, с которыми они связаны. Короче, придя домой с промокшими ногами, немедленно их разотри, а лучше — пропарь хорошенько в горячей воде.

ФАКТ!
Если температура воздуха более трех дней держится выше 0°, прочность льда падает на 25%.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся