Men's Health. Журнал

Выходные с пользой: исполни свои обещания

То, что мы вечно откладываем, но что все-таки необходимо однажды совершить.

В жизни каждого мужчины рано или поздно наступает момент, когда он говорит себе: «Ну уж, батенька, так дальше не пойдет. С этим нужно срочно что-то делать!» И, к сожалению, лишь очень немногие тут же исполняют намеченное.

Выходные с пользой

Идеальные условия
+36,6°C Оптимальная температура человека, совершающего запланированные дела.

Давать обещания — занятие приятное. Ты и в глазах окружающих как бы герой, и делать в данный момент, по сути, ничего не надо. Как просто бывает сказать: «Мам, ну конечно, я к тебе заеду, дай только с делами разобраться». Или: «Ладно, милая, не расстраивайся: будут выходные посвободнее, я и розетку починю, и полку повешу». И сразу после этого откладываешь проблему до лучших времен.

Но! Копить обещания и несделанные дела опасно. Ты рискуешь не только испортить отношения с родными и коллегами, но и заработать невроз. Американский тайм-менеджер Дэвид Аллен утверждает, что груз отложенных дел вводит человека в гнетущее состояние. Так что соберись, тряпка, и потрать-таки один уикенд на воплощение в жизнь того, что так давно откладывал.

СЪЕЗДИ К РОДИТЕЛЯМ

Или хотя бы им позвони. Зачем — объяснять, кажется, не нужно.

Своди ребенка в зоопарк

СВОДИ РЕБЕНКА В ЗООПАРК

Ну или что ты там ему обещал? «Каждое слово, данное родителем, воспринимается детьми как потенциальный подарок, дающий преимущество перед окружающими, — предупреждает частный семейный психолог Дарья Алексеева. — Фраза: «А мне мой папа обещал, что мы поедем кататься на лошадях» делает ребенка объектом внимания, добавляет ему уверенности в себе. Это во-первых. Во-вторых, то, что кажется тебе обыденным, не слишком интересным — тот же цирк, или парк аттракционов, — для ребенка абсолютно новый опыт, ожиданием которого он будет жить. И ждать обещанного чуда он может достаточно долго, но если поймет, что его обманули, — запомнит, пусть и подсознательно, на всю жизнь». А ты ведь не считаешь, что два билета в зоопарк (детям до 18 — бесплатно) слишком большая цена за старость в окружении заботливого потомства?

ПРИВЕДИ В ПОРЯДОК КВАРТИРУ...

Даже если вслух ты такого никому не обещал, осмотри жилище хозяйским взглядом: в ванной который месяц протекает кран, на кухне у полки покосилась дверь, в прихожей отклеился угол обоев... Все эти мелочи можно устранить за пару часов, даже если ты ни разу не плотник, не сантехник и не строитель. Не знаешь, как сделать что-то, посмотри в интернете: homemasters.ru, managehome.ru, toptest.ru и т. д.

Еще один прекрасный способ без жалости расстаться с вещами — раздарить их друзьям. Или — вернуть. Исследования, проведенные учеными Бельгийского психологического общества, показали: 15% имущества, которое среднестатистический европеец искренне считает своим, на самом деле является собственностью его друзей, знакомых, родственников. В большей степени это относится к книгам, дискам с музыкой и DVD.

ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ

В доме стало нечего чинить — принимайся за уборку. А точнее, избавься от хлама.

«Вот тест, позволяющий понять, является ли вещь мусором», — говорит психолог Алексеева. — Всего 4 вопроса:

1. Использовал ли ты эту вещь хотя бы раз за последний год?

2. Занимает ли эта вещь пространство, которое нужно тебе для чего-то другого?

3. Может ли у тебя внезапно возникнуть острая потребность в этой вещи?

4. Сможешь ли ты в случае необходимости оперативно и без особых финансовых потерь найти/купить такую же вещь?

Комбинация ответов «нет-да-нет-да» говорит о том, что перед тобой полнейший хлам.

...И КОМПЬЮТЕР

Помнишь, еще прошлым летом ты хотел упорядочить свой цифровой фотоархив, удалить все ненужные файлы, почистить папку «Входящие»... Так вот, теперь ты потратишь на это в 2,1 раза больше времени, если являешься европейцем, в 3,2 — если ты американец, и в 4,7, если японец. Именно настолько, если верить данным исследовательской компании TrendFocus, увеличилось количество цифровой информации на жестких дисках персональных компьютеров в разных регионах мира. Про Россию в этих данных ни слова, но свою ситуацию можешь оценить сам. И обязательно запиши фотоархив на внешние носители — ведь из компьютера летопись всей твоей жизни может исчезнуть в секунду из-за банального вируса или поломки диска.

ЗАЙМИСЬ МАШИНОЙ

Выкинь из нее все пустые бутылки, стаканчики из-под кофе и прочий мусор. И доберись, наконец, до сервисного центра: автомобиль не человек, царапина на боку сама не заживет. Кстати, загляни в бардачок, куда ты складываешь неоплаченные квитанции за превышение скорости. Может сумма скопилась не настолько большая, чтобы связываться из-за нее с судебными приставами?

СХОДИ К ЗУБНОМУ, СДАЙ АНАЛИЗ НА ЗППП

Даже откладывать дела на потом гораздо приятнее, если ты знаешь, что абсолютно здоров. А если вдруг не абсолютно, что ж — болезнь лучше распознать на ранней стадии. Нас можешь не благодарить.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся