Men's Health. Журнал

Беломорье: экстремальный дайвинг

Берем необходимое снаряжение и опускаемся на дно Белого моря за Полярным кругом.
Для многих дайверов зима и ранняя весна — самый сезон погружений с аквалангом. Любимые места российских туристов — по-прежнему Египет и Мальдивы. Но Василий Ковалев, ведущий программы "Доступный Extreme" на радио Maximum, предлагает тебе изменить направление и отправиться… за полярный круг.



“Полярный круг” — это не только земная параллель, отстоящая от экватора на 66°33’, это еще и название первого в мире морского подледного дайв-центра, расположенного на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Подледный дайвинг во всем мире — вещь достаточно экзотическая, но от этого не менее доступная. А лучшее место для него в России — именно Белое море. Хотя бы потому, что оно единственное в Европе замерзает ежегодно. Конечно, морская флора и фауна здесь не такая яркая, как на юге, и ассортимент победнее, зато здесь есть свои красоты: всевозможные затонувшие корабли, ледяные торосы и разломы, а также зубатка, рыба-пиногор и редчайшая Голова Горгоны.

Для ухода под лед от тебя не потребуется сверхъестественных усилий. До поездки я рекомендую пройти подготовительный курс погружения в сухом костюме Dry Suit и курс ICE Diver — это особенно важно, поскольку организация безопасности подледных погружений сильно отличается от правил летнего дайвинга.

Дайв-центр “Полярный круг”, где ты будешь жить и погружаться, — это коттеджный поселок в окрестностях древней деревушки Нильмогуба. При виде его задаешься вопросом, как в такой глуши и с такими дорогами удалось создать действительно современную инфраструктуру. Для максимального комфорта разработана система передвижных домиков: оборудованные автономным отоплением, они при помощи снегоходов буксируются к месту погружения и устанавливаются непосредственно над майной (проще говоря, прорубью), так что мерзнуть на ветру не придется. А еще приятно, что cреди инструкторов базы много биологов, поэтому, объяснив на пальцах, как выглядела заинтересовавшая тебя тварь, можно прослушать небольшую лекцию о ее повадках и образе жизни. Такие научные вкрапления сильно меняют отношение к подводным обитателям: при следующей встрече ты радуешься им, как старым знакомым.

Сухой гидрокостюм
Его задача — сохранить тепло, которое вырабатывает твое тело, поэтому прежде всего такой костюм должен гарантировать герметичность, которую обеспечивают специальная гермомолния, манжета из латекса или тонкого неопрена (часто называется обтюратором) на шее, такие же манжеты на рукавах и ботинки, намертво приклеенные к штанинам. У каждого сухого костюма есть два клапана — для поддува воздуха и для его выпуска. При выборе костюма я бы остановился на мембранном — он дороже, но надежнее: его наружный слой сделан из синтетики, которую трудно порвать или порезать.

Поддевка-комбинезон

Дайвер, погружающийся в сухом костюме, может столкнуться с широкой амплитудой температур, так что перегрев порой не менее опасен, чем переохлаждение. Максимальный комфорт обеспечивает многослойность. Таким образом ты можешь совместить несколько утеплителей различных типов, чтобы экипировка соответствовала условиям конкретного погружения.



Теплые трехпалые перчатки
Они тоже “сухие” и рассчитаны как раз на беломорские температуры. Обрати внимание на то, чтобы утеплитель был достаточно просторным — иначе он станет ограничивать приток крови к кистям и они быстро замерзнут.

Компенсатор плавучести (BCD)

и свинцовые грузы, размещаемые на поясе или в спецотсеке жилета-компенсатора. От правильного распределения грузов зависит твоя балансировка под водой и, следовательно, комфорт и безопасность.

Фотоаппарат + подводный бокс

Герметичные боксы рассчитаны на конкретную модель фотоаппарата, и даже “очень похожие” модели не взаимозаменимы. Давление на разных глубинах сильно отличается от давления на поверхности (каждые 10 м в глубь — это +1 атмосфера), поэтому при выборе руководствуйся критерием максимальной глубины, на которой можно эксплуатировать бокс.


СПРАВКА

Расстояние от Москвы: 1700 км
Ближайший аэропорт: Мурманск
Время в пути: перелет 2 часа + 5 часов на машине
Лучшее время для погружений: февраль-апрель
Температура воды: на поверхности –0,5оС, на глубине –2оС
Глубина: средняя — 67 м, наибольшая — 343 м (в Кандалакшском заливе)
Видимость: 30-40 м
Соленость: 27,5-28%
Уровень сложности погружений: возраст 18+, рекомендованный уровень — Advanced OWD PADI и выше, наличие сертификата Dry Suite PADI, опыт погружений в сухом костюме



Фото: Profimedia.cz / imagebroker

Читай также:

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся