Men's Health. Журнал

Из Европы в Азию: вплавь через пролив Дарданеллы

Преодолей вплавь расстояние между Европой и Азией, или практический рассказ о проливе Дарданеллы.

Кто из твоих друзей может похвастаться тем, что плавал из Европы в Азию? Нет, не на круизном лайнере, а живьем — в плавках и с морской солью в ушах. Никто? Тогда стань первым! Для этого достаточно лишь преодолеть вплавь пролив Дарданеллы, он же древнегреческий Геллеспонт.

Как размяться Как размяться

Различные части речи хаотично возникают в мозгу. «Ноет». «Соль». «Беззащитный». Последнее прилагательное начинает превращаться в навязчивую идею. Что, впрочем, неудивительно, учитывая тот факт, что я барахтаюсь в воде на одном из самых оживленных участков международных морских путей и одет к тому же в одни лишь плавки. Но чаще других мелькает в голове числительное «пять». Пролив Дарданеллы отделяет европейскую часть Турции от азиатской (а говоря глобально — разделяет Европу и Азию), но мой личный список фактов об этой точке мира возглавляет его ширина — 5 км. Дистанция не такая уж и большая, но когда течение буквально выворачивает тебе плечи и заставляет глотать соленую воду, пятерка становится гигантской цифрой. Приятное купание превращается в заплыв по битому стеклу. Где-то впереди виднеются очертания полуострова Малая Азия, и что-то он совсем не близко.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ МИФОЛОГИЯ

Водный рывок из Европы в Азию — кавер-версия известного античного мифа о Геро и Леандре. Впервые я услышал его еще в университете. Миф трагичен: житель азиатской части света Леандр утонул, плывя через Геллеспонт к своей возлюбленной, европейке Геро. И утонул он, видимо, с таким же вкусом во рту, что и у меня сейчас. С тех пор целая череда вдохновленных легендой мачо пробовала превзойти Леандра. И многим, надо сказать, это удалось. Например, лорду Байрону в 1810 году. А ведь ему тогда пришлось бороться не только с сильным течением, но и с рецидивной малярией.

Что касается меня лично, то я всегда баловался экстремальными видами спорта, но при этом никогда не переходил определенную черту комфортности. По крайней мере до тех пор, пока легкий вариант кризиса средних лет не заставил меня отправиться на поиски достойного вызова собственному самолюбию. Конечно, спортивная тачка и неадекватная блондинка были бы веселее, но мифический заплыв… Было в этом что-то такое, чертовски притягательное. И потом: жалкие 5 км — неужели это так уж тяжело?

ГРЕБИ НА СЕВЕР

Ответ я получил через несколько месяцев подготовительных тренировок в виде постоянно ноющих мышц. 200 бассейнов по 25 м довольно ощутимы, даже с учетом спокойных дорожек и бортиков, от которых можно отталкиваться. В открытых же водах — совсем другая история, весь поэтизм которой совершенно забывается, когда я прибываю в городок Чанаккале, где проходит мероприятие, и немедленно направляюсь к берегу.

Как размяться Как размяться

Морально я был абсолютно не готов к тому, что мне предстоит. Вплоть до этого момента переживал скорее за то, насколько по-дурацки буду выглядеть в обтягивающих плавках. Теперь же от насущной реальности в виде приличного расстояния между двумя берегами никуда не деться. Я уставился на эту бесконечную воду вместе с австралийцем Бреттом — у него за спиной множество заплывов от одного сиднейского залива до другого, но даже он выглядит встревоженным. «Господи боже», — вот и все, что выдавливает из себя Бретт. Это, конечно, можно назвать малодушием, но Моисей с его иссушающим моря посохом тут, по-моему, оказался бы весьма кстати.

Позже вечером Бретт и я присутствуем на последнем инструктаже, где организаторы напоминают, что все будет гораздо серьезнее, чем кажется. Течение со стороны Черного моря в Дарданеллах настолько сильное, что нам рекомендуют энергично грести 2 км «вверх по течению», вправо относительно финишной линии, которая, кстати, находится здесь, в Чанаккале, — таким образом, чтобы нас снесло точно к месту окончания заплыва. Если же мы не будем следовать заданной траектории, то пропустим Чанаккале и выберемся на берег сильно ниже по карте — прямиком на военную базу, где охрана носит оружие и не отличается особым гостеприимством. Вся затея очень похожа на попытки пьяного попасть дротиком в движущуюся мишень, и тот факт, что пролив будет закрыт для судоходства только на пару часов, меня совсем не успокаивает. На танцплощадке во время предшествующей мероприятию вечеринки беззаботной публики почти не видно.

СРЕДНИЙ КОСЯК

На следующий день 130 человек собираются у Чанаккальского морского музея, чтобы сесть на паром, который доставит всех к стартовой точке на противоположном берегу, в Эджеабате. Я думаю только о течении. Столбик термометра приближается к 40°С, и на мне столько крема от загара, что я выгляжу как измазанный гусиным жиром атлет. Местный житель улыбается мне: «Не целься на Чанаккале — дуй против течения. Это очень важно. Удачи!»

Как размяться Как размяться

В час дня, когда с крохотных минаретов Эджеабата раздается призыв к молитве, я прыгаю в воды Дарданелл с чувством огромного облегчения — это после стольких-то месяцев ожидания. Остальные 129 пловцов делают то же самое, и воцаряется сущий хаос. Руки сталкиваются, крем от загара попадает в глаза, но вода хорошая. Мне отчетливо видно, как постепенно тонет подо мной в темной глубине дно. Я напряжен, живот крутит от волнения, но минут через 10 начинаю успокаиваться. Прибиваюсь к косяку пловцов, который, кажется, движется с моей скоростью, и вхожу в ритм.

Тело целиком подчинено движению рук, но глаза и мысли начинают бесцельно блуждать. В слепящем свете солнца я впускаю в себя красоту всего, что меня окружает. Я чертовски доволен собой. Правда, я ушел сильно левее Чанаккале и далеко не первый среди пловцов — где-то в середине. Но моя цель — прийти к финишу, а не победить.

СОЛЕНЫЙ ВКУС ПОБЕДЫ

И вот тут меня подхватывает течение. Очень сильное течение. Уже через 5 минут Чанаккале становится значительно ближе, он прямо передо мной, несмотря на то, что я последний час изо всех сил греб совершенно в другую сторону.

Есть что-то сверхъестественное в попытке оседлать стихию природы, которая несет тебя куда-то по своей прихоти. Я чувствую себя так, будто пытаюсь плыть вверх по горной реке. Но в конечном итоге мне повезло — я таки доплыл. Ко мне спокойно направляется местная рыбацкая лодка, и дядька сверху — видимо, капитан — сигналит, чтобы я следовал за ней. Подплывая к финишной черте, я заканчиваю гонку со временем 1 час 14 минут и 7 секунд.

Из последних сил карабкаюсь по скользким перекладинам лестницы; вдалеке — лодки береговых спасателей и полиции вылавливают неудачников; на берегу начинают разворачивать декорации для торжественной церемонии. Мои руки как деревяшки, плечи обожжены, и я все еще чувствую себя несколько неловко, разгуливая в крошечных плавках.

Но ведь я только что переплыл с одного континента на другой! И даже тот факт, что на это ушло на полчаса больше, чем у 14-летнего победителя, который, должно быть, бежал прямо по воде, — не уменьшает сладкого чувства личной победы. Как и менее приятный вкус моря во рту. Впрочем, думается, в соседнем баре есть подходящее средство как раз для таких случаев.

СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛА

Времени для подготовки осталось совсем немного. Советы олимпийского чемпиона в плавании вольным стилем на дистанции 1500 м Дэвида Дэвиса поддержат тебя на плаву.

1. Не спеши

Начни с недолгих заплывов: 50-100 м в неспешном темпе. При этом проводи в воде не меньше часа в день, чтобы «поймать процесс» и поднять общий уровень физподготовки. Как только поймешь, что тело уже готово, увеличивай объем и интенсивность тренировок.

2. Смешивай упражнения

Не забывай про кардиотренажеры. Особенно пока твои мышцы недостаточно сильны, чтобы проводить в воде длительное время. И помни: растяжка — твой ключ к быстрому восстановлению и предотвращению травм.

3. Работай над техникой

В начале тренировок оттачивай технику с помощью доски для плавания и различных поддерживающих буев, благодаря которым ты сможешь работать только руками.

4. Отдыхай больше

Увеличивай проплываемую дистанцию постепенно, чтобы не перегружать мышцы. И всю неделю до соревнований береги силы, они тебе ой как пригодятся. Отдыхай как можно чаще и налегай на углеводы.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся