Men's Health. Журнал

You’ve Stolen My Heart

You’ve Stolen My Heart: Songs from R.D. Burman’s Bollywood Kronos Quartet and Asha Bhosle © Nonesuch Records, 2005

You’ve Stolen My Heart: Songs from R.D. Burman’s Bollywood
Kronos Quartet and Asha Bhosle © Nonesuch Records, 2005

Р.Д. Бурман был потомственным индийским композитором. Как и вся индийская киноиндустрия, он работал конвейерным методом и написал безумное количество музыки. Его жена Аша Бхосле была певицей, автором фонограмм.
В индийских фильмах все танцуют и поют, но актрисы, как правило, делают это плохо. Они обычно открывают рот, и из-за кадра льется волшебный голос Аши. А Kronos Quartet — это банда гениальных авантюристов во главе с Дэвидом Харрингтоном, отличный классический коллектив, который играет также и авангард, и джаз, и минимализм, а теперь и болливудскую классику. И вот Kronos вместе с Ашей записали альбом песен Бурмана, написанных в 70-80-е годы. Аша Бхосле поет голосом уже немножко старушечьим, но все еще волшебным.

Струнный квартет вместе с Закиром Хусейном на барабанах, Ву Маном на китайской скрипке пипа и другими исплнителями играют музыку одновременно очень чувственную, но при этом холодную и аналитичную. Это удачный пример кроссовера — главным образом потому, что все друг друга сильно любят и прямо купаются в меде и молоке. Там и европейская киномузыка 50-х годов, и романтизм XIX века, и капелька минимализма, и индийская традиция. 

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся