Men's Health. Журнал

Горнолыжный отдых: правила хорошего тона на склоне

Держи 6 привычек, от которых тебе лучше скорее избавиться. Итак, в горах лучше не...

Останавливаться на спусках

Конечно, чаще всего этим грешат сноубордисты, которые просто обожают делать передышки, садясь ровно посередине трассы, однако некоторые горнолыжники тоже частенько устраивают неожиданные пит-споты, перегораживая спуск. Это все равно, что остановить машину посреди автобана, чтобы сделать красивый снимок.

Ехать по прямой

К счастью, такое увидишь редко и все же, иной раз какой-нибудь отчаянный горнолыжник возьмет и пролетит мимо по прямой в позе прыгуна с трамплина. Этот человек-комета не признает поворотов и готов на своем пути снести любого.
    

Переоценивать свои возможности

А вот эту картину можно увидеть достаточно часто: бедолаги, явно по ошибке оказавшиеся на черной трассе. Они падают, пытаются съехать вниз на пятой точке или просто снимают лыжи и идут пешком. Причем все это – самый благоприятный вариант развития событий, ведь есть еще и другой: травма, после которой о катании приходится забыть, как минимум на время отпуска, а то и на весь сезон. Это тем более обидно, ведь всего этого можно избежать, катаясь в сопровождении инструктора, знающего курорт, как свои пять пальцев и оптимально подбирающего трассы под твой уровень. Французы в этом плане практичнее – едут туда, где услуги такого инструктора (как и ски-пасс) уже включены в пакет – в старый добрый, но не теряющий ни актуальности, ни популярности Club Med. Так что следуя лучшим европейским традициям, ты получишь не только лучшее размещение, но и провожатого, который покажет тебе все сокровища местных трасс.

    

Брать инвентарь, как у профессионала

Подбор оборудования должен происходить исходя только из двух параметров: физических данных человека и его опыта катания. Ни дизайн лыж, ни амбиции (дайте комплект обладателя Кубка мира!) тут участвовать не должны. Если в прокате изобразить из себя профи, в итоге получишь очень жесткие и требовательные к технике лыжи, крепления, которые не отстегиваются при легких падениях и ботинки, в которых ноги зажаты, как в колодках. Опытному спортсмену все это позволит максимально точно передавать усилие, средней руки лыжнику – только больнее и чаще падать.

    

Занимать очередь для толпы друзей

Ну, это и так понятно: когда к человеку в начале очереди на подъемник по лыжам всех стоящих за ним прорывается толпа друзей, это не может не раздражать. Это не очередь за дефицитным товаром в Перестройку – кабинки и кресла на подъемнике не кончатся, поэтому, если кто-то спустился раньше других, ему нужно просто подождать друзей, а не выдумывать способы обмануть систему.

    

Строить из себя инструктора

Часто можно увидеть мужчину, пытающегося научить кататься свою спутницу или ребенка. Это мило? Скорее глупо. Для обучения есть инструктора, которые сделают эту работу лучше и быстрее, а кроме того, под их руководством опасность получить травму у новичка минимальная, в отличие от обучения у друга или родственника (если, конечно он – не инструктор школы ESF). Кстати, именно инструктора французской национальной горнолыжной школы ESF работают на всех французских курортах одной из старейших горнолыжных отельных сеток Европы Club Med, так что там бесплатно и быстро поставят на лыжи любого, что, кроме прочего, сбережет твои нервы и не превратит отдых в пытку.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся