Men's Health. Журнал

Горные лыжи: 10 причин закрыть сезон на трассах Южного Тироля

Если весь сезон ты катался не покладая ног и даже, возможно, посетил Men's Health Ski & Snow Camp в Сочи, самое время поставить красивую точку — отправиться в Южный Тироль, где собраны самые интересные горнолыжные трассы Италии. И у нас на это даже не 5, а целых 10 причин.

1. Проверишь свои силы

«Одно время тут в Южном Тироле был спуск, даже с большим уклоном, чем у самой крутой австрийской трассы «Харакири», — рассказывает гид, пока мы едем из городка Сан-Кандидо на расположенный буквально под боком курорт Альта-Пустерия / Секстнер Доломитен (Alta Pusteria/Sextner Dolomiten). — Увы, ту трассу пришлось закрыть: угол был такой, что ратраки не могли на ней нормально работать». Действительно, Альта-Пустерия — это место, где перед крутыми спусками пасует только техника, но никак не люди, которые знают, зачем едут сюда со всей Италии.

На этом южнотирольском курорте красные трассы такие, что в других местах они считались бы черными, а среди местных черных — самый крутой спуск в Италии под названием Holzriese. Он устремляется вниз под впечатляющим уклоном в 71% и с верхней точки кажется почти отвесным. В общем, это место не для «горнопляжников», предпочитающих проводить время в шезлонгах у горных ресторанов, а для тех кто любит и умеет кататься.

Каким бы ни был твой уровень, тут ты найдешь для себя подходящий раздражитель, чтобы снова и снова совершенствовать технику. Причем не надо бояться — все спуски очень широкие, так что, если ты не готов к максимальным скоростям, всегда есть возможность выбрать более плавную и спокойную траекторию. И какой же кайф, несколько раз осторожно пройдя крутую трассу, в конце концов, проехать ее в полную силу! Конечно, найдутся в Южном Тироле места и для тех, кто только осваивается на горных лыжах. Как-никак именно тут раскинулся самый крупный в мире горнолыжный район Доломити Суперски (Dolomiti Superski), в который, помимо уже упомянутой Альта-Пустерии входят такие курорты, как Валь Гардена, Валь Ди Фасса, Кортина д'Ампеццо, Альта Бадия, Кронплатц, Арабба-Мармолада, Валь Ди Фьемме, Сан Мартино, Чиветта, Вале Изарко и Тре Валли. Как ты понимаешь, среди 1200 километров трасс любой горнолыжник или сноубордист найдет спуск и по вкусу, и по силам.

Горные лыжи: закрываем сезон в Южном Тироле

2. Совершишь «кругосветку»

Обычно отдых на горнолыжном курорте — это просто чередование спусков и подъемов, но в Южном Тироле есть возможность отправиться на горных лыжах или сноуборде в настоящее путешествие. Селла-Ронда — это круговой маршрут, огибающий горный массив Селла и, то поднимаясь до 3343 метров, то опускаясь до 1433, проходящий через четыре курорта — Альта Бадия, Валь Гардена, Валь Ди Фасса и Арабба-Мармолада. Чтобы успеть проехать все 26 километров и до закрытия подъемников вернуться на ту же точку, с которой ты стартовал, нужно отправиться в путь не позднее 10 утра и тогда где-то через 5-6 часов довольный, но с отваливающимися от усталости ногами ты финишируешь.

Скорее всего, улыбка не будет сходить с твоих губ, даже вечером, когда ты будешь приходить в себя в саунах, хамамах, джакузи и бассейнах спа своего отеля.

Горные лыжи: закрываем сезон в Южном Тироле

3. Отдохнешь от соотечественников

«Туристы из России — это примерно 1% от общего числа отдыхающих», — констатирует представитель офиса по туризму Южного Тироля. Удивительным образом на карте Альп, наряду с давно уже окупированными нашими соотечественниками местами, вроде французского Куршевеля или австрийского Майрхофена, встречаются и такие точки, как Альта-Пустерия, до сих пор толком не открытые русскими.

Если ты хочешь почувствовать себя по-настоящему вдали от родины и смело по-русски обсуждать всех прохожих и соседей по ресторану, не боясь, что они поймут тебя, — это то, что нужно. Секстерн Доломитен долгое время вообще оставался чисто итальянским местом отдыха и только в последние годы взял курс на привлечение туристов извне, решив выйти из тени своих прославленных Олимпийскими играми и этапами Кубка мира по горным лыжам соседей — Кортина Дампеццо, Вал Гардена и Альта Бадия.

Горные лыжи: закрываем сезон в Южном Тироле
Горные лыжи: закрываем сезон в Южном Тироле

4. Еще раз увидишь зиму

«Обычно тут лежат сугробы в три метра, а сейчас трава...» — эти слова нашего гида в 2016 году готовы повторить люди из большинства горнолыжных регионов Европы — обделенная снегом зима срывала соревнования Кубка мира по горным лыжам и вынуждала людей отменять поездки на курорты. Вот и нас утром во второй день катания встретил дождь.

«Вообще-то у нас тут 300 солнечных дней в году...» — как бы извинился за погоду гид, когда мы сквозь плотную пелену тумана ползли с нижней станции подъемника в гору.

Когда дверцы кабинки открылись на высоте в 2000 метров, все встало на свои места. Вокруг многометровыми сугробами лежал белоснежный снег, из которого поблизости был построен домик иглу с баром внутри, а также монументальная композиция «Семья снеговиков» таких размеров, будто ее слепил Зураб Церетели. Дополняли картину северные олени, как ни в чем ни бывало прогуливавшиеся поблизости.

Похоже, те 70 миллионов евро, которые в 2015 году были потрачены на улучшение инфраструктуры горнолыжных курортов Южного Тироля, не пропали зря: сейчас одна только Альта-Пустерия / Секстнер Доломитен готов дать залп по непогоде из трехсот с лишним снежных пушек и покрыть все свои склоны толстым белоснежным ковром.

Еще один плюс инвестиций, который заметит любой гость курорта, — канатные дороги, связавшие до этого изолированные друг от друга районы катания Хельма и Ротванда: теперь можно перемещаться из одного в другой в кабинке подъемника, в очередной раз любуясь красотой Доломитовых альп, которые не только внешне, но и по химическому составу отличаются от Альп обычных.

Горные лыжи: закрываем сезон в Южном Тироле

5. Потопчешь всемирное наследие

В июне этого года исполняется 7 лет с того момента, как ЮНЕСКО включило горный массив Доломитовые Альпы в список Всемирного наследия, где он составил компанию египетским пирамидами, Стоунхенджу и Тадж-Махалу. Но, если с пирамидами ты сможешь разве что сфотографироваться, то Доломиты готовы предложить тебе куда более активное времяпровождение.

«Кроме походов, лыжного и велосипедного отдыха у нас отличный рафтинг, но только не для новичков, — рассказывает гид. — Один журналист из Польши в прошлом году попросил взять его на реку, но когда увидел пороги, сразу передумал. А мы что? Мы с друзьями тут с детства на каяках гоняем, вот, насмотревшись роликов с YouTube, попробовали даже на них с горнолыжного склона съехать: поворачивать веслом очень удобно, но тормозить не получается, поэтому нужен спуск с максимально пологой нижней частью, чтобы лодка сама остановилась».

Горные лыжи: закрываем сезон в Южном Тироле

6. Покоришь коралловый риф

Лодки в Доломитах — неслучайные гости. Дело в том, что где-то 200 млн лет назад над этими горами плескались десятки и сотни метров воды. Доломитовые Альпы — это коралловый риф на пенсии. Скалолазы до сих пор находят тут ракушки, но тебе не обязательно лезть на стенку, чтобы найти тут что-то интересное. Один из лучших способов сделать это — нанять гида и отправиться на прогулку в снегоступах к какой-нибудь из вершин. Такой поход по глубокому снегу мимо полуразрушенных оборонительных сооружений Первой мировой войны (именно тут проходила линия фронта, разделявшая итальянцев и австрийцев) — то впечатление, которое запомнится надолго. Скалистые Доломитовые Альпы гордо возвышаются на фоне синего неба, доказывая, что сколько бы сто лет назад в них ни вколачивали свинца и динамита сражавшиеся три года подряд армии, эти горы останутся непобедимыми.

Горные лыжи: закрываем сезон в Южном Тироле
Горные лыжи: закрываем сезон в Южном Тироле

7. Захочешь стать альпинистом

Что будет, если разрезать гору пополам? Одна из самых известных архитекторов современности Заха Хадид решила найти ответ на этот вопрос опытным путем. Расположенный в центре южно-тирольского курорта Кронплац построенный по ее проекту музей альпинизма врезается в горную породу, как какая-нибудь тайная база злодея из голливудского фильма. Проходя по его залам ты будто попадаешь в мозг восходителя: гипсовые макеты гор тут чередуются с фотографиями и картинами, изображающими экспедиции, альпинистским оборудованием разных эпох, а также цитатами легендарных альпинистов во главе с Райнхольдом Месснером (этот человек-легенда, первым покоривший все 14 «восьмитысячников» мира, родился в Южном Тироле). В кинозале музея крутят фильмы о восхождениях, но самое сильное впечатление оставляют панорамные окна, из которых открывается вид на долину и вот ты уже сам, словно альпинист, стоишь на вершине и мир у твоих ног.

Кстати, о ногах — им после этой культурной программы будет, чем заняться: со всех сторон на вершину Кронплац, которая больше похожа на площадь, тянутся подъемники, а вниз лучами расходятся трассы, самая протяженная из которых — длиной 6,5 километров. Пока едешь по ней меняются не только пейзажи, но и погода: только что был туман и вот уже перед тобой, как на ладони видна лежащая внизу железнодорожная станция. Попасть на нее можно прямо в кабинке подъемника, что мы и сделали и не снимая горнолыжных ботинок отправились на поезде в сторону своей гостиницы, расположенной в получасе езды. Благо, всем туристам, остановившимся в отелях Южного Тироля, полагаются бесплатные билеты на общественный транспорт.

Горные лыжи: закрываем сезон в Южном Тироле

8. Покатаешься на гондоле

Около двухсот километров до Венеции, около трехсот — до Вероны, около четырехсот — до Милана... Южный Тироль — это тот случай, когда можно встретить утро на лыжах, а уже после обеда расслабленно скользить в гондоле по Гранд-каналу.

Контраст будет разительным еще и потому, что жизнь в Южном Тироле заметно отличается от того, что мы привыкли видеть в остальной Италии: кухня здесь похожа не австрийскую и даже остановки в поездах объявляют сначала на немецком, а потом на итальянском языках: для 70 % жителей провинции родной язык — немецкий, остальные говорят на итальянском или тирольском ретороманском.

Горные лыжи: закрываем сезон в Южном Тироле

9. Подготовишься к марафону

Каждый год в Южном Тироле проходит уникальный 36-километровый лыжный кросс Moonlight Classic Ski Marathon. Под светом луны на высоте 2000 метров участники этой ночной гонки выходят на старт дистанций в 15 и 30 км. В этом году, ты Moonlight Marathon уже пропустил (он состоялся 22 января), но почему бы при свете дня в спокойном режиме ни изучить его маршрут? К твоим услугам тщательно подготовленные трассы, по которым можно бежать, как классическим, так и коньковым ходом.

10. Нарушишь диету

Быть в Южном Тироле и соблюдать диету — это все равно, что во время медового месяца отказываться от секса ради здорового сна. Рестораны этого региона собрали больше всего в Италии звезд Мишлена, а упомянутые 300 солнечных дней в году, вместе с чистейшей горной водой и богатой почвой позволяют выращивать самые разные сорта винограда, причем на разной высоте над уровнем моря. В общем, восполнять растраченные на горнолыжных трассах силы ты будешь с максимальным удовольствием.

Горные лыжи: закрываем сезон в Южном Тироле

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся