Men's Health. Журнал

Испытано на себе: работа в русской бане

Кто-то в детстве хотел быть пожарным, кто-то — хлеборезом, а сын сталевара Дмитрий Сироткин мечтал почаще бывать в парилке. Что ж, мы и отправили его туда — поработать недельку банщиком в знаменитых московских «Сандунах».

Помылся Сироткин как следует, а заодно и узнал, что такое «правильный пар» и как нужно замачивать веники. Вот его рассказ.

Настоящие русские бани

Что: общественная русская баня.

Где: в любом городе России.

Почем: 2 часа в Высшем мужском разряде московских «Сандунов» — 2000-2400 руб. Неограниченное время во владивостокской бане «На Морозова» — 350 руб.

Когда: здоровому человеку медики рекомендуют посещать русскую баню не чаще 1 раза в неделю.

Сколько: трех заходов в парную вполне достаточно. Сиди в ней не менее 4 минут, чтобы организм прогрелся, но и не более 10 минут. Между заходами отдыхай 20-30 минут. Двухчасового сеанса тебе должно хватить.

ЭКСПЕРТЫ

Евгений Пуриков

Евгений Пуриков,

бригадир смены банщиков

Антон Дородников

Антон Дородников,

бригадир смены банщиков

Понедельник, 7.30 утра. Парадная лестница Высшего мужского разряда (ВМР) «Сандунов» — с барочной лепниной, колоннами и плиточным узором на полу, бережно сохраненным в ходе масштабного ремонта 1991 года, — настраивает на праздник, но приводит меня к будням: четырем хмурым мужикам лет 30-35, из одежды на которых только просторные шорты и шлепанцы. Один из них — бригадир смены Евгений Пуриков — и будет на ближайшие два дня моим начальником.

На два — потому что бригада банщиков ВМР работает по графику «2 через 2». Без отдыха нельзя: в рабочие дни смена начинается в 7 утра и заканчивается в 23.00, когда двери «Сандунов» закрываются за последним клиентом.

«Ну что, раздевайся», — говорит коренастый Евгений, скептически оглядывая меня с головы до ног. Видимо, оценивает мою физическую форму. Заметив, что я оборачиваю бедра полотенцем, банщики усмехаются: «А как парить-то будешь, когда оно слетит? Размахивать над клиентом причиндалами?» Завтра куплю шорты.

Пока банщики перекуривают перед открытием, я разглядываю стенд с фотографиями распаренных знаменитостей, мывшихся в этих стенах. В череду полуголых политиков и спортсменов неожиданно встревает Наоми Кэмпбелл в простынке. «Черная пантера» была здесь в 2010 году и пожелала париться только в мужском отделении, для чего явилась в баню за час до официального открытия. Правда, обслуживали Наоми все же банщицы. «А мы бы уж ей показали, что такое русская парка», — двусмысленно хохочут мужики.

Банщики что-то долго курят, и я иду в помывочный зал бани. Меня встречают мраморные лавки (возле одной — потертая медная табличка «Здесь мылся человек, шагающий в ногу», в память о Владимире Маяковском); деревянные кадки с ледяной водой; расположенное в центре на возвышении место для отдыха, с которого в свое время периодически давал импровизированные концерты Шаляпин в полотенце. Далее — один из главных козырей ВМР, зал с бассейном 15×6 м. Если нырнуть в него после парки, ледяной кадки и обязательного душа, вода с температурой в 30 ºС покажется восхитительно прохладной. Режиссер Сергей Эйзенштейн снимал в этой луже черноморский шторм для «Броненосца Потемкина», а вообще в «фильмографии» бассейна около 40 картин — до определенного времени это был единственный крытый водоем столицы. Жаль, что ни в один из фильмов не вошло, как в 1987 году тут по бортику бегал голый Шварценеггер, прибывший в Москву на съемки «Красного копа» (Red Heat, в наших видеосалонах это название переводили как «Красная жара»).

И лишь парная не выделяется богатым убранством, хотя ради нее все тут и устроено. Обычные полки из лиственницы, печь, набитая раскаленными до 800 ºC чугунными болванками, и идеальная чистота, за которой строго следят банщики.

Уборка в русской бане

СБОРНАЯ ПО КВИДДИЧУ

Про гигиену пола в русской бане я упомянул не зря. Там, где моются, должно быть чисто — с этой простой мыслью Пуриков вручает мне метлу, и весь день я только и делаю, что раз в 20 минут старательно подметаю парную от листьев, а заодно наблюдаю за посетителями.

Среди многообразия разноразмерных господ, с покряхтыванием охаживающих себя вениками, выделяется сидящий на верхней полке худосочный и низенький мужичок; татуировки и длинная толстая золотая цепь с массивным крестом выдают в нем «делового» представителя 90-х годов. Нагревшаяся цепь явно жжет «деловому» шею, но вместо того чтобы сдать ее в камеру хранения, клиент постоянно перебирает красотищу руками, перемещая по шее. В ближайшие минуты выяснится, что нагрев цепи до нестерпимой температуры служит этому человеку сигналом для выхода из парной. Витиевато выругавшись, он снимает с себя крест, выскакивает из парной, но перед прыжком в кадку с водой аккуратно кладет цепь на приступочку.

Время с 8.00 до 11.30 банщики между собой называют «завтраками» — в эти часы в баню ходят любители попариться перед работой, в основном молчаливые бизнесмены, в перерывах между парками обсуждающие друг с другом текущие проблемы или изучающие деловую прессу. В будний полдень наступает затишье, но с 17.30 в зале для отдыха опять негде сесть. «Это еще что, — говорит Евгений Пуриков. — По субботам и воскресеньям, особенно зимой, уже в 7 утра выстраивается очередь, и в течение дня многие ждут в машинах по полтора часа, чтобы только попасть в «Сандуны».

«Давай, Сереня, башляй часто, что ль, начальство в баню водишь?» — громко хохочет пузатый коротышка с лицом часто и много пьющего человека, развалившись на диване перед столиком с остатками обеда. Его полуодетый подчиненный в поисках денег суетливо выкладывает из кошелька старые магазинные чеки, бумажные обрывки с какими-то пометками и фотографии детей. — «Да смотри, на чай не оставь лишнего — у этого сегодня понос, что ли! Каждую рюмку по полчаса несет. Ты не пил? Тебе же меня еще на дачу везти. А уж там я тебе налью твою дозу». «Этот» официант, не обращая внимания на разошедшегося гостя, убирает со столика посуду. «Гопота редко заходит, — добродушно сообщает он мне потом за чашкой чая. — В основном нормальные люди, понимающие, что в бане все друзья-приятели. Бывает, что напиваются, особенно в выходные, но в «бычку» редко лезут — тут атмосфера уж больно душевная».

К оценкам официанта присоединяется и Пуриков — подвыпившие персонажи в бане не редкость, хотя алкоголь тут крайне не рекомендуется: он серьезно усиливает нагрузку на сердце и печень и оказывает обезвоживающее действие на и так потеющий организм. «Причем некоторые, заложив за галстук, начинают чудить, — рассказывает Женя. — Недавно один клиент решил прыгнуть в кадку с ледяной водой прямо с места для отдыха, причем «ласточкой». Понятно, со всей дури влетел лбом о край кадки. Кровищи было столько, что мы решили: все, насквозь череп пробил. А он ничего — отсиделся, еще пару рюмок накатил и поехал восвояси».

Парка веником

ПАРНОЕ КАТАНИЕ

На следующий день меня начинают готовить к работе с посетителями. «Очень важное требование в этой профессии — физическая выносливость, — объясняет Пуриков. — Ты целый день находишься в температурах, близких к экстремальным. Многим уже к 40 годам надо менять работу или выходить на пенсию — организм начинает сдавать, обостряются профессиональные болячки, например, остеопороз. Кальций из костей вымывается от постоянного потения. Хотя у меня есть знакомый работающий банщик, который в прошлом году отпраздновал 70-летие, — говорит, что прекрасно себя чувствует. Вот у меня как раз клиент сейчас наметился, сам посмотришь, что за работа, и подкинешь, когда скажу».

Парную только что проветрили и прибрали — эта процедура проходит каждый час. Осталось покидать воды в печь. К слову, лучшее время в парной — через 3-5 минут после «поддачи», когда пар уже разошелся по помещению. Можно спокойно выбирать себе место по температурным предпочтениям: разница между нижней и верхней полками составляет примерно 20 ºС, доходя до 90 ºС в верхней точке.

«Не вздумай шваркнуть полный ковш! — объясняет Женя, протягивая мне кружку на длинной ручке. — Ты мне и клиента сожжешь, и пар будет неуправляемым, разделить большое и плотное облако очень сложно. Подкидывай грамм по пятьдесят, но при этом почаще, и забрасывай как можно дальше в печь».

Поначалу все идет неудачно — я попадаю водой слишком близко к дверце и делаю слишком большие перерывы между бросками, отчего пар выходит плевками, вместо того чтобы накрыть полки равномерным потоком. Потом я как-то справляюсь, и Евгений начинает парить клиента — лежащего на лавке вниз лицом здоровенного мужика. Веники так и мелькают в его руках, непостижимым образом охватывая все грузное тело клиента (тут в моей памяти всплывают слова Евгения о физической выносливости банщиков). Мужик меж тем не переставая требует, чтобы банщик не вздумал халтурить и парил «так, чтобы следы остались». Явный «спец», как называет Женя истинных ценителей пара. «Был тут один, так он требовал, чтобы банщик парил его вприсядку, — рассказывал он мне сегодня утром. — Надо было отплясывать над ним подобие матросского танца и с каждым приседом со всего маху опускать на него веники. Когда он появлялся в очередной раз, банщики старались не попадаться ему на глаза — после такой работы ребята в полуобморочном состоянии выпадали из парной. А некоторые клиенты любят «зачитать». То есть ты его паришь, как полагается, а он в это время непрерывно бурчит, что раньше было лучше, и пар сильнее, и банщик злее, и водка крепче. Главное — с ним не спорить. Выходит из человека негатив — и хорошо».

После пятнадцатиминутного сеанса с коротким перерывом гость отправляется блаженствовать в бассейн, а я с удивлением смотрю на Пурикова, который, окунувшись пару раз в кадку с водой, выглядит так, будто не размахивал только что вениками при температуре 90 градусов, а совершил легкую пробежку в парке. «Обратил внимание, что веники практически не потеряли листьев? — спрашивает он. — Все дело в их грамотном запаривании».

КАК СДЕЛАТЬ БАННЫЙ ВЕНИК САМОМУ?

Банный веник

1. Возьми свежие веточки выбранного дерева длиной примерно 45-50 см, из которых 10 см остается для «ручки». Сформируй из них 2 пучка.

Инструкция по изготовлнию банного веника

2. Затем сложи пучки ручками крест-накрест и перевяжи в местах соединения обычным синтетическим шпагатом.

Веник для бани

3. Сведи пучки в единый веник, перевяжи у основания листьев вторым куском шпагата.

Финальный этап изготовления банного веника

4. Торчащие ветки обрежь секатором или обруби острым ножом.

После этого веник можно использовать как свежим — перед входом в парилку просто ополосни его теплой водой, так и оставить сушиться, подвесив его в сухом, затемненном и хорошо проветриваемом помещении.

МАСТЕР-КЛАСС ПО ЗАПАРИВАНИЮ ВЕНИКОВ ОТ ЕВГЕНИЯ ПУРИКОВА:

Свежие веники можно просто сполоснуть водой, и они будут готовы. А сухие березовые и дубовые ни в коем случае не заливай горячей водой: от этого листья станут ломкими, очень быстро облетят с веток, и на теле клиента останутся следы от прутьев. Сначала положи веник на 5 минут в холодную воду, потом выплесни ее, на 10 минут залей водой комнатной температуры и лишь потом добавляй кипяток. Только так листья наберут достаточное количество воды и станут гибкими и упругими. Но держать веник в воде более получаса нельзя — листья набрякнут, слипнутся, и мы получим тяжеленный пучок веток, которыми долго не помашешь. И горячие брызги во все стороны, конечно.

Дмитрий Сироткин в роли банщика

ТАЗЫ ИСКУССТВА

Следующие пару дней продолжалось мое обучение. Сменивший Пурикова бригадир Антон Дородников для начала отходил меня вениками так, что я полчаса отмокал в бассейне, пытаясь уложить в голове весь спектр ощущений. Потом мы с ним три раза наведывались в массажную комнату, где я отрабатывал удары на перевернутой шайке (на самом деле это помещение справедливо было бы назвать массажно-помывочным, так как здесь выполняется мойка гостя с элементами массажа. Настоящие фанаты уверены, что «жена так не потрет», а поэтому обязательно заказывают процедуру мойки с детским мылом и натуральной мочалкой из люфы — высушенного бешеного огурца). Наконец, время экзамена. В парной меня ждет первый клиент. «Новичков мы ставим парить иностранцев, не искушенных в русской бане, — рассказывает Андрей. — Откуда ему знать, злой ли ты банщик и какой был раньше пар...»

Жизнерадостный японец средних лет уже улегся вниз лицом на скамье. Вспомнив свои мизерные познания в японском, с улыбкой говорю ему: «Конитива!», на что получаю смешливое: «Hi, Russia!» С уверенным видом прошу банщика Сергея подкинуть воды в печь, а сам застываю над японцем в попытке вспомнить, с чего же надо начинать.

«Подсними!» — подсказывает Сергей, и — ура! — память возвращается. Я как бы сгребаю, «снимаю» вениками пар с потолка и «разглаживаю» его над спиной клиента. «Еще троечку!» — кричу. «Смотри, не подожги гостя!» — смеется ассистент. Окутав «Конитиву» паром, начинаю легонько поглаживать его вениками по спине вверх-вниз, чтобы прогреть туловище, но пока не касаюсь ног — икры в слишком горячей парной страдают больше всего. Любители запредельных температур («сталевары», как их тут называют) даже обматывают ноги эластичными бинтами, чтобы не сжечь их при чудовищных 105-110 ºС.

Перехожу к приему, называемому «переметом», — похлестыванию вениками сверху вниз и снизу вверх по бокам и вдоль всего тела (тут надо не «припечатывать», а производить как бы скользящий удар). Японец покряхтывает, хочется думать, что от удовольствия. Следом идут «барабанки»: частые и довольно сильные похлопывания поочередно каждым веником по спине и ногам. Кульминационный момент действа — «точки», захват пара сверху всей плоскостью веников и впечатывание их с задержкой на 3-5 секунд в плечи, потом в поясницу, следом в область коленного сустава. Наконец, уже почти теряя сознание, сгибаю ноги гостя в коленках и произвожу серию осторожных, но довольно сильных шлепков по пяткам.

Все, мозг закипел, кожа на руках начинает трескаться. Знаком показываю японцу, что ему нужно повернуться на спину, с озабоченным видом трясу над ним веником (мол, надо бы смочить), выскакиваю из парной и три раза окунаюсь с головой в купель. Мир вокруг по-прежнему лишен резкости, но хотя бы возвращается способность дышать.

А в парной мой камикадзе, кажется, задремал, целомудренно прикрыв причинное место руками. Встряхиваю над ним веники — японец только блаженно улыбается и что-то бормочет на родном языке. Как мы их победили на Халхин-Голе? Начинаю те же действия, только в обратной последовательности: сначала припечатываю клиента к скамье «точками» в области грудной клетки, живота и затем колен, потом энергично охаживаю его «барабанками» и заканчиваю «переметом». Финальный этап парки — порядком одуревший японец сидит на лавке, а я сильными ударами веников по спине и бокам вколачиваю в него остатки пара, понимая, что еще пара минут, и я свалюсь в обморок. Заключительная «точка» по плечам — я заплетающимся языком произношу: «С легким паром!», удивляясь, что мой голос доносится откуда-то сверху и сбоку.

Японец опрометью вскакивает с лавки, вылетает из парилки и с наслаждением плюхается в кадку с ледяной водой. Я же, забыв снять шапку, окатываю себя поочередно двумя ведрами и на автопилоте бреду в бассейн, но по пути поскальзываюсь и растягиваюсь на полу. «Что ж, неплохо для первого раза, — со сдержанной улыбкой поднимает меня Сергей. — Только имей в виду, что обычно у меня таких клиентов человек 15 в день».

Похоже, в банщики идут только настоящие фанаты этого дела, причем идут сознательно и остаются тут надолго. Тот же Пуриков пришел в «Сандуны» 8 лет назад и стал за это время лауреатом российских и международных конкурсов банного дела. «А еще у нас работает Виталий Солдатов — так он вообще банщик в третьем поколении, — сообщает Женя. — В 50-х годах здесь парил клиентов его дед, потом отец проработал тут поч­ти 40 лет, а 15 лет назад пришел и сам Виталий».

Прощаясь с коллегами в последний день работы, я осмеливаюсь задать еще один вопрос. После нескольких дней в помывочной и парной я ловлю себя на том, что даже на улице всех проходящих мимо мужчин автоматически представляю без одежды. Я — гетеросексуал в -надцатом поколении, отец двоих детей, так что это раздражает. Отсмеявшись, «сандуновцы» сообщают, что в их среде это называют «синдром окруживших херов». Проходит после месяца работы. Но нет, я уж лучше пойду в редакцию, в кондиционированное царство одетых качков. У каждого свое призвание.

АНАТОМИЯ ВЕНИКА

Безезовый лист
Березовый

Березовый лист очень хорошо прилипает к телу (поговорка про банный лист — именно о нем) и впитывает пот. Если ты куришь или недавно бросил, то воздух от распаренного березового веника поспособствует очищению бронхов от мокроты и накопившихся ядов.

Также в листьях березы содержатся эфирные масла, витамин С и каротины, которые очищают и благотворно влияют на кожу.

Дубовый лист
Дубовый

Особенно хорош, если у тебя жирная кожа: в дубовом листе содержится большое количество дубильных веществ, которые сделают кожу матовой, эластичной и упругой, как резиновый сапог. Аромат распаренных дубовых листьев препятствует чрезмерному повышению артериального давления и успокаивает нервную систему. Кроме того, правильно связанный дубовый веник идеален для работы с паром благодаря своей плотности.

Можжевельник
Можжевеловый

В полную силу этим веником парятся только совсем отчаянные любители бани. Если ты к ним не относишься, ограничься легкими поглаживаниями по всему телу. Эфирное масло из иголок можжевельника — великолепное бактерицидное и противовоспалительное средство. А легкий массаж колючими веточками отлично помогает при радикулите, невралгии и ревматизме.

Эвкалиптовый лист
Эвкалиптовый

Для банщицкой работы этот веник не особенно пригоден из-за своей пушистости и тонких прутьев, париться им довольно чувствительно и не очень приятно. Однако если у тебя начинается насморк или болит горло, эвкалиптовый веник просто незаменим: его нужно настоять в теплой воде в течение 10 минут, и в парной, смачивая веник получившимся настоем, прижать его к лицу и дышать через нос.

Крапивный лист
Крапивный

Если ты не ревматик, то вряд ли будешь использовать крапивный веник сам по себе — проще плеснуть на спину кружку кипятка, ощущения примерно те же. Лучше вплети 3-4 веточки крапивы в березовый веник, это тонизирует и укрепляет кожу.

НА ЗДОРОВЬЕ

Прежде чем лихо нахлестываться вениками в раскочегаренной парной, выясни, принесут ли банные процедуры пользу твоему организму. «Регулярные походы в баню могут оказаться полезными при болевом синдроме, вызванном артрозами и некоторыми заболеваниями мышц, — говорит медицинский редактор MH Евгений Пашанов. — Также не лишним будет сходить в баню после тяжелой тренировки, если она прошла без травм. Но одним из главных достоинств бани является ее антистрессовое действие, сравнимое с выездом на природу. Имей в виду, что, вопреки расхожему мнению, баня вовсе не является панацеей от всех болезней, — противопоказаний к ее посещению больше, нежели показаний. Лучше не относиться к бане как к невинному развлечению».

Иди в баню при:

Бронхиальной астме, хроническом бронхите, ревматизме, артрите — все это не в периоды обострений. «Очень много гостей ходит к нам именно в лечебных целях, — рассказывает Евгений Пуриков. — У меня есть клиент-ревматик, мужик лет шестидесяти, который ходит в баню утром в субботу. Он объясняет это тем, что в выходные на дачу, где он живет, привозят внуков. И чтобы гонять с ними в футбол и ездить на велосипеде на рыбалку, ему необходимо хорошенько пропариться. Говорит, что после бани ощущает себя на 20 лет моложе. Причем он сам вяжет березовые веники, добавляя в них то крапиву, то можжевельник, и перед паркой подробно рассказывает, как именно его нужно пропарить и на какие места обратить особенное внимание».

Мойся дома при:

Обострении любого заболевания, стенокардии, эпилепсии, заболеваниях нерв-ной системы, псориазе, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, гипертонии, пороках сердца.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся