Men's Health. Журнал

Как лошади завоевали людей: Men's Health работает на конюшне

Наш редактор Антон Зоркин задрал нос. Съездил, например, на райский Маврикий, чтобы пробежать марафон, потом вернулся, стал важно планировать очередное экзотическое путешествие. Мы решили усмирить его гордыню и отправили в подмосковную конюшню работать коневодом, прислуживать спортивным лошадям. Он съездил, и теперь уверяет, что лошади поработили человечество.
Кони – привередливые

Вот стою я, человек разумный, приехал сюда на грохочущей железной змее, стремительном поезде №6520 Москва – Икша, его создали люди, чтобы покорять расстояния. А еще представители моего вида сочинили Симфонию №5, изобрели утюг и летали в космос. Все это не имеет никакого значения, размышляю я, протирая Фридриха от пота влажной губкой. Кто вообще я? Зачем пришел на этот свет? Чего я стою? Ну и другие мысли, над которыми бесконечно бьются человеческие философы, поэты и, периодически, все остальные люди.

Кони – привередливые

А Фридрих возвышается надо мной, блестит идеальной породистой гривой и, кажется, точно знает себе цену — ну примерно как однокомнатная квартира в Москве. Его родословная тянется уверенной линией из XVIII века: тогда разведением ганноверской породы начал заниматься сам английский король Георг II и в итоге вывел совершенную спортивную лошадь — такие сейчас и побеждают в мировых соревнованиях по конкуру и выездке. В немецком городе Целле до сих пор плодит чемпионов конный завод, который основал король.

А вот как все началось у нас, коневодов. В первый рабочий день, около семи утра в понедельник, мы с фотографом вывалились из мерзлой электрички — на службу нам к восьми. Вокруг в кромешной зимней тьме заносило снегом деревню Сухаревские Горки, окруженную еловыми лесами. Тут-то и находится одна из крупнейших в стране конюшен, куда мы устроились работать.

Конюшня, длинное одноэтажное здание, все тут сделано не для людей: около трехсот просторных денников, солярии для животных, душевые, аппараты для вибротерапии (воздействуют на кожу лошадей с помощью вибраций), а еще ветклиника с лошадиным стоматологическим кабинетом. Владельцы животных, конечно, состоятельные люди, аренда денника в день стоит 30 000 рублей. Вот Борис Никанорович, вообще-то он купил жеребца для дочери, но и сам пытается наладить с ним контакт. Сегодня — не удалось. Борис сумрачно опустился на лавку, засопел, скоро махнет рукой и отправится управлять небольшой фабрикой по производству конфет.

Кони – привередливые

По бетонному полу шагает наш непосредственный начальник, темноглазая Наталья Захарова, тренер и мастер спорта по выездке.

– Я работаю с десятью лошадьми, но вам доверю двух, вы же неопытные коневоды. Кратко рассказываю про подопечных: Ренуар покладистый, уже не выступает, а с Фридрихом только начали тренироваться, он с характером, ему восемь лет, самый расцвет для спортивной лошади.

Наташа вручила нам с Ваней по потертому пожилому ведру, сказала обрезать подгнившие куски моркови и покормить животных. Ваня тоскливо поглядел на меня и воскликнул:

– Помнишь, на Маврикии, как мы бежали среди закатных волн! Какие получились фотографии! А здесь что? История о том, как мы служим лошадям и чистим морковь? Я тоже есть хочу!

Впрочем, за нож все же взялся.

Система работы в конюшне устроена так: главные герои — это лошадь и наездник-хозяин. На втором плане тренер, тоже существенная персона, работает с обоими, учит их контактировать друг с другом, готовит, если надо, к соревнованиям. Важные, но второстепенные персонажи, все время в тени — конюх, который отвечает за кормление и уборку в деннике, ну и мы, коневоды.

Кони – привередливые

Задача коневодов — следить за гигиеной лошади, мыть, делать массаж. И водить на тренажеры, на ежедневный лошадиный фитнес.

Время около полудня, стараюсь обжиться в новой роли. Иду в амуничную — помещение, где хранятся вещи лошадей, наездников и коневодов: всякие лошадиные шампуни, краги для верховой езды, хлысты — все это стоит и свисает с полок. Я сюда пришел за мазью для Ренуара, чтобы обработать ему копыта. Ренуару десять лет, у него не такая блистательная родословная, как у Фридриха. Русскую верховую вывел еще в XVIII веке граф Орлов-Чесменский (вначале она называлась Орлово-Ростопчинская.

Мимо Ваня ведет Фридриха в «шагалку», где мы с представителем русской верховой уже побывали. «Шагалка» — тренажер, что-то вроде человеческой беговой дорожки, только круглой и закрытой, разделенной на шесть отсеков. Заводишь лошадь, закрываешь железную дверь, нажимаешь кнопку. Через десять минут забираешь слегка вспотевшего подопечного.

Кони – привередливые

Обработал Ренуару копыта и сел передохнуть на ведро, а из-за прутьев денников на меня смотрят бесценные лошади. Всех зовут экзотически: Эвклид, Мелетий, Нектарий. Никаких Вань или, только не это, Антонов. Вон торчит интеллигентная морда Кверидо, он, как и Фридрих, ганноверской породы: в 2013 году стал самым дорогим жеребенком традиционного аукциона в немецком Ганновере.

Кони – привередливые

Вскоре коневоду Антону с ведра приходится встать, захватывающие приключения продолжаются — я покорно веду блистательного Ренуара в солярий, маленький загон, где сверху висят лампы. Такая вот работа: завожу, привязываю, нажимаю кнопку. Таким образом лошадь, проводящая большую часть времени в помещении без солнца, получает свою дозу витамина D.

Ну да, думаю я, работа коневода, конечно, важная, но совершенно бесславная. Ну хоть чуть-чуть бы лучей славы? Нет. Типичные летние Олимпийские игры: наездник в роскошных бриджах, жеребец со сверкающей гривой, зрители возбужденно шумят, а где-то в тени — неизвестный коневод мнет свою понурую бейсболку. Пока веду Ренуара назад в его денник, думаю, что точно в такой же ситуации был и слуга д’Артаньяна Планше: пока мушкетер изысканно побеждал врагов, спасал королев, Планше ухаживал за его лошадьми, только и делал, что подавал их запыхавшемуся герою.

Кони – привередливые

Ура, конюх Володя, такой же герой в тени, остановился поболтать со мной. Рядом с Володей — его телега, полная отборного сена.

– Сено должно быть приготовлено из очень хороших трав. Иначе, прости меня боже, колики, и это в лучшем случае!

Володя относится к лошадям уважительно.

– Они не глупее нас! Знал я Августина, тот как посмотрит, а взгляд умнее, чем у моей соседки по квартире. А она — преподаватель английского!

Мы работаем коневодами четвертый день. Вот я привычно скребу скребницей по телу Ренуара — обязательная процедура после занятий на манеже: нужно удалить излишки кожного сала, отмершую кожу, грязь, пыль и высохший пот.

Вообще-то я уже и сам порядком вспотел, пока тер Ренуара. Ах, кто бы с меня стер отмершую кожу! Весь мир вертится вокруг этих парнокопытных! Что там пишут в учебниках? Лошадей приручили представители ботайской культуры три тысячи лет назад? Ха-ха, нет, это они нас приручили!

Кони – привередливые$70 000 000 стоила самая дорогая лошадь из когда-либо проданных. Скакового жеребца звали Фусаичи Пегасус, в 2000 году он выиграл Кентукки-дерби в США.

Вычесываем гриву, водим в солярий, постоянно строчим произведения, в которых воспеваем этих животных. Как-то и Сергей Есенин не удержался («Сойди, явись нам, красный конь...») и Николай Заболоцкий не совладал с собой («Лицо коня прекрасней и умней…»), а Агния Барто вообще написала прямую рекламу («Я люблю свою лошадку, причешу ей шерстку гладко»).

Ренуар утешающе лизнул мне руку. Рабочий день окончен, мы с Ваней вышли из конюшни и отправились к железнодорожной станции. Падал снег, какие-то сутулые люди ежились от холода на сером перроне.

Тут я вспомнил блестящую гриву Ренуара, его аристократическую осанку, внимательный взгляд. Нет, подумал я, пожалуй, я тоже порабощен, как и все человечество. Но мужчина, уверен, имеет право иногда дать себя поработить и очаровать. «Мы пойдем с конем, по полю вдвоем...» — банально запел я, глядя в мутное окно электрички.

Общество коней
  • 62 года было самой долгоживущей лошади в мире. Коня звали Билли, он умер в Великобритании в 1922 году
  • 550 пород лошадей сейчас насчитывается в мире
  • 69,69 км/ч — самая большая скорость, которую когда-либо развивала лошадь. Жеребец Бич Рэкит разогнался на дистанции 400 метров — в 1945 году в Мехико

Мen's Нealth благодарит за бесценный опыт конно-спортивный клуб Maxima Stables.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся