Men's Health. Журнал

Прыжок с высоты 200 метров: полная победа над детскими страхами

Редактор МН с детства остерегался смотреть вниз с балкона. А потом решил бороться со страхом высоты с помощью банджи-джампинга: сначала упал с 233-метровой башни в Макао, а потом свалился с 207-метровой площадки, устроенной на подвесном мосту в Сочи. Ниже все подробности о том, что из этого вышло.

Волнуются шторы, сквозь открытое окно влетает жаркий воздух и обрывки непонятных разговоров снизу. Улица начала просыпаться, а отель, где я мрачно лежу на кровати, еще спит. Где-то там, в центре Макао, стоит она — толстая игла, пронзающая пасмурное небо, оттуда мне предстоит прыгнуть днем. Лежу в полутьме своего номера, представляю себя ковбоем, у которого наутро назначена смертельная дуэль, ем сушку, стараюсь не думать о провале, но удается плохо.

Прыжок с высоты 200 метров: полная победа над детскими страхами

Задрожат колени? Начнется тик на глазу? Чего ждать от себя — не представляю. Экстремальным спортом не занимался, а вот высоты остерегался всегда. В детстве на даче сосед долезал почти до верхушки березы, сидел там, раскачиваясь на тонких ветках, пел песни «Коррозии металла», а я обязательно останавливался на половине пути, не пел, делал вид, что у меня посередине дерева возникли срочные дела: нужно поймать жука, сорвать листья — и вообще, давно пора вниз.

Ученые утверждают, страх высоты — инстинкт, нормальная защитная реакция мозга на вероятность падения. Эта боязнь есть у многих млекопитающих, в том числе и у домашних животных. Есть еще преувеличенная реакция, ее называют акрофобия: тебя охватывает паника, даже если ты просто залез на стремянку, чтобы ввернуть лампочку. Я вырос, на березу больше не лазил, с лампочкой и стремянкой проблем не возникало. Но по-прежнему я не испытывал радости, когда выходил на балкон где-нибудь на десятом этаже: голова начинала тихонько кружиться, хотя я всего лишь стоял, облокотившись на перила, осторожно поглядывая вниз: все это каждый раз меня ужасно раздражало. Почему это мое тело делает не то, что я от него хочу!

И вот меня позвали в Макао, где на башне находится самая высокая точка для банджи-джампинга в мире — 233 метра (сама башня при этом уходит вверх на 338 метров). Я уже писал про это сооружение заметку и теоретически знал, что такое банджи — экстремальное развлечение: за талию и ноги тебя крепят к эластичному резиновому канату, сотканному из сотен нитей латексной резины, а потом нужно шагнуть вниз. Скорость падения при этом может достигать 120 километров в час. Короче, я вспомнил березу в детстве, балкон и извечное взрослое уже головокружение, злорадно подумал: а что, хороший вариант заставить свое тело делать то, что оно не любит.

Прыжок с высоты 200 метров: полная победа над детскими страхами

В Макао я прилетел за два дня до прыжка, бродил по улицам, где на витринах сверкали дорогие часы и украшения. Останавливался у больших аквариумов, там продавали на съедение чудных морских обитателей: пытался пересчитать щупальца какого-то осьминога и сбился со счета на четырнадцати. А над головой высились огромные здания казино и отели на шесть тысяч номеров, за углом стояла гигантская копия Эйфелевой башни в половину от настоящего размера. Несколько раз во время прогулок по городу в туманном небе я видел шпиль той самой башни, она казалась действительно высокой. Башню открыли в центре Макао в 2001 году, с тех пор она передает телесигнал и служит вышкой для оборудования связи. Еще здесь расположились рестораны, магазины и кинотеатр. А на 61-м этаже находится смотровая площадка, самая высокая в мире коммерческая точка для организованного банджи-джампинга, те самые 233 метра.

Экстремальная история башни Макао началась 17 декабря 2006 года, когда новозеландец Алан Хэкетт (один из главных популяризаторов банджи в мире, основатель компании AJ Hackett) установил здесь мировой рекорд в категории «Самый высокий банджи-прыжок со здания» и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Ну да, завтра и я смогу повторить все это: примерно пять секунд свободного падения, потом канат затормозит где-то в 30 метрах от земли, я подлечу вверх еще на 100 метров.

Прыжок с высоты 200 метров: полная победа над детскими страхами

Утром следующего дня я уже еду в лифте наверх башни, вот загорелись цифры на экране: 61. За дверями широкий коридор, одна стена от пола до потолка стеклянная, видно, что земля внизу почти превратилась в спутниковую карту. Сначала я подписал бумаги, что не имею противо­показаний по здоровью (среди них — высокое давление, хрупкая кожа, недавние растяжения), и еще подтвердил — понимаю, что делаю. Потом встал на весы, и один из банджи-мастеров вывел мой текущий вес маркером на руке: это важно, чтобы выбрать правильный канат и закрепить его определенным образом — местные специалисты могут с точностью до 50 сантиметров определить минимальное расстояние, которое получится от уровня земли до человека в низшей точке прыжка.

А потом я отправился в крошечную очередь. На стульях перед выходом на площадку сидело двое: мужчина нервно смеялся, а бледная девушка рядом смотрела в одну точку. Чем бы заняться? подумал я. Смеяться не хотелось, поэтому стал смотреть в одну точку, как соседка. Потом не выдержал и поглядел сквозь прозрачную стену — где-то далеко внизу ездили крошечные машинки и ходили люди-точки. На 61-м этаже вокруг нас толпились зрители, посетители башни, человек тридцать, их количество не менялось, уходили старые, приходили новые. Вот прямо сейчас все они разом закричали, словно увидели саблезубого летающего бегемота. А потом раздалось пронзительное жужжание, позже стало ясно, что так разматывается канат, унося к земле очередного любителя острых ощущений.

Прыжок с высоты 200 метров: полная победа над детскими страхами

Пожалуй, это были самые неприятные мгновения: сидишь снаружи и ждешь очереди, дыхание участилось, сердце колотится. Сначала вниз улетела девушка, а потом и парень, который смеялся (отправляясь вниз, он зарычал, словно не падал, а бежал на кого-то, вытащив меч). А потом банджи-мастер позвал меня по фамилии: «Зоркин!» Тут я почему-то успокоился и подумал: отступать некуда, через минуту все кончится, можно же как-то потерпеть.

Снаружи дул ветер, где-то внизу по дороге полз красный трейлер. «Прощай, больше не увидимся! Улыбнись в камеру!» — закричали двое банджи-мастеров – китайцев. «Пока-пока!» — попрощался я с ними и медленно пошел к концу площадки два на два метра. Встав на краю, лицом к обрыву, расставил руки в стороны, как мне посоветовали, и уставился не вниз, а на горизонт, на тучу, которая зависла над Макао. Помогло, голова почти не кружилась.

А потом на счет «три, два, один» — перенес вес на носки, наклонился вперед и немедленно провалился вниз. В живот словно упала ледяная брюква, ну или что-то замороженное: рыба, кусок снега. И в то же время было и необыкновенное, чудесное ощущение, которое раньше я никогда не испытывал, — нет чувства опоры, нет почвы, земли, пола, стен, я лечу, рассекая воздух. Все продолжалось секунд пять, потом меня дернуло, подбросило вверх метров на двадцать, снова отпустило и дальше канат стал тащить меня вниз. «Понравилось? Хочешь еще? В следующий раз прыгай спиной!» — говорят мне внизу, когда отцепляют от страховки. «Может быть, немного позже...» — вежливо реагирую я.

4
во столько раз от собственной длины во время прыжка растягивается канат для банджи.

94
года было самому возрастному прыгуну.

503
максимальное количество прыжков в день (устраивали в австралийском Кернсе).

103
рекордное количество раз за день в Новой Зеландии падал вниз местный житель Майкл Херд.

* По данным точек Ajhackett

Прыжок с высоты 200 метров: полная победа над детскими страхами

Уже через пару месяцев я стоял в сочинском Скайпарке, который расположился на краю ущелья. Тут я собирался сделать свой второй в жизни банджи-прыжок. Рядом со мной стоял Грэм Уорски, мужчина за 50 в шортах и c внимательными голубыми глазами. Грэм — генеральный менеджер парка и сотрудник новозеландской компании AJ Hackett, той самой, которая организует площадки для банджи по всему миру. Уорски и сам поклонник экстрима, особенно ему нравятся банджи-прыжки с вертолета. Грэм рассказывал:

Прыжок с высоты 200 метров: полная победа над детскими страхами

– Десять процентов посетителей нашего парка хотят попробовать банджи, и лишь половина из них действительно это делает! Мы ведем подробную статистику: тем, кто прыгает, в основном от 18 до 30 лет. Очевидно, что людям старше сложно выйти из зоны комфорта, сделать шаг навстречу чему-то новому, у них сложившаяся жизнь, привычные рамки. Хотя прыгать, поверь, абсолютно безопасно — по всему миру с нами падало вниз больше 3 миллионов человек. И ни одного несчастного случая!

Грэм прилетел из любимой Новой Зеландии, живет у Черного моря, ругает местных водителей-лихачей и организует работу аттракционов Скайпарка. Банджи — вовсе не основное местное развлечение. Здесь, например, есть еще Megatroll — перелет через ущелье по тросу, высота 200 метров, а скорость — под сто километров в час.

– У нас семейный парк, прыжок с канатом пробуют единицы. Многие приходят к нам с детьми, отдохнуть, посидеть в кафе и заодно посмотреть на тех странных людей, которые сигают вниз. Ну а ты сам-то когда уже полетишь?

Через десять минут я уже стою на самом длинном подвесном пешеходном мосту в мире — «Скайбридж» перекинут через Ахштырское ущелье. Здесь, на высоте 207 метров, расположена площадка для прыжков. Руки немного дрожат, сердце колотится чуть быстрее обычного, но в целом все это вполне терпимо. И еще одна маленькая победа: ноги уже не подкашиваются. Усложняю себе задачу и в этот раз прыгаю спиной вперед, падаю вниз, снова испытываю то самое чувство полета.

Прыжок с высоты 200 метров: полная победа над детскими страхами

А меньше чем через минуту уже вишу над ущельем. Вспоминаю детство и дачу: как же скучно мне было бы жить, никогда не долезая до конца березы. А внизу, снова как на спутниковой карте, двигаются люди-точки и ползет крошечный красный грузовик.

Где и как еще бороться со  страхом высоты

1. Ходить над бездной

Grand Canyon Skywalk (США, Аризона)

grandcanyon.com

О, глядите, мужчина в клетчатой рубашке вдруг рухнул на колени — словно вспомнил о каком-то важном божестве. А рядом женщина не может сделать шаг, схватилась, как в последний раз, за мужа. Такой эффект оказывает стеклянный пол смотровой площадки над Большим каньоном. Высота сооружения — больше километра, внизу течет река Колорадо, которая с высоты похожа на большой шарф. Посетителям обязательно выдают тапочки, чтобы не испачкать стекло, а еще успокаивающе говорят, что площадка способна выдержать нагрузку до 100 000 кг.

2. Раскачаться

Скайпарк (Россия, Сочи)

ajhackett.com

Длинный маятник пролетает над Ахштырским ущельем, расстояние в 500 метров преодолеваешь за несколько секунд. Высота самых высоких в мире качелей — 170 метров. Сквозь воздух ты прорываешься плавно, без рывков, где-то неподалеку парит хищный орлан, буднично высматривая себе добычу. Меньше чем через минуту полета тебя отстегивают от кресла, вспоминаешь, как жаловался в детстве на папу, который слишком слабо толкал качели на детской площадке: вот теперь достаточно!

За помощь в подготовке материала MH благодарит: управление по туризму Макао, компанию Ajhackett, отель Solis Sochi, курорт «Горки Город» и парк приключений «Скайпарк».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся