Men's Health. Журнал

Плато Путорана: самое таинственное место на Земле

Затерянный мир размером с Великобританию, лежащий в облаках высоко над землей. Здесь бродят невиданные животные, шумят бесчисленные водопады, а рыбу ловят на медвежью шерсть. Где это? В самом центре России!

Что это

На северо-западе современного Красноярского края где-то двести миллионов лет назад через разломы в земной коре на поверхность полилась базальтовая лава. Вот из нее и вырос объект нашей публикации — поднявшееся над окружающей действительностью плато Путорана. Его площадь — 250 000 кв. км, высочайшая точка — гора Камень (1701 метр). На севере и западе плато обрывается вниз к Большой земле крутым уступом (800 и более метров), зато со стороны южной и восточной границ на Путорана можно забраться по пологим склонам.

Что там

«Путорана» в переводе эвенкийского языка — «озера с крутыми берегами», многие ущелья и долины здесь действительно залиты водой. Самое знаменитое из этих озер — Виви (229 кв. км, глубина под 200 м). На юго-восточном берегу Виви установлен семиметровый монумент, отмечающий географический центр России.

Как добраться

Сначала в любом случае придется добраться до Норильска — поездом или самолетом. Дальше самый простой путь — нанять катер, который довезет тебя по рекам к плато. Или, если есть деньги, можешь зафрахтовать вертолет, чтобы высадил тебя наверху на одну из доступных площадок. Зимой многие норильские туркомпании устраивают заезды до Путорана на снегоходах (три дня до цели, ночевки в палатках).


+15 Средняя температура летом — днем в июле (самый теплый месяц). В январе термометр обыденно показывает -30. Климат тут суровый — Путорана находится на границе Северного полярного круга.

Чем заняться на Путорана?

1. Глазей

На этом огромном плато — самая высокая концентрация водопадов в России. Шагу не сделаешь, чтобы не наткнуться на бурлящие воды. Здесь, например, два месяца в году (весной) несется вниз один из самых высоких водопадов страны — Тальниковый (482 метра). А на реке Канде падает со скал еще один — одноименный, 108-метровый, он тоже входит в десятку самых больших в стране.

2. Выслеживай

На Путорана, если повезет, ты встретишь занесенных в Крас­ную книгу снежных баранов. Или таких же редких орланов-белохвостов — птиц-хищников с размахом крыльев в 2,3 метра. Ну и: диких северных оленей, соболей, росомах, рысей, каменных глухарей. А обыденных лис, волков и зайцев мы тут даже не упоминаем.

3. Подсекай

В местных реках и озерах тебя ждут непуганые рыбы: налим, сиг, палия, хариус, голец. Андрей Тятягачев, директор красноярской туристической фирмы, организатор поездок на Путорана, рассказывает: «Когда я приехал на плато самый первый раз, то привез кучу дорогущих блесен и мушек. Проводники покачали головами, сказали, что так никого не поймать, и вручили мне свои мушки из медвежьей шерсти, а блесны сделали из обычных столовых ложек. Тут я своего первого громадного гольца и отловил — он весил 8,5 килограммов. Будь внимателен! Большая часть плато — заповедник, и рыбу можно ловить только в разрешенных местах.

Александр Миддендорф

Первый увидел

Александр Миддендорф, географ, зоолог и ботаник из Санкт-Петербургской академии наук, наткнулся на плато во время своей экспедиции по Сибири в 1842–1845 гг.

Путешественник кочевал с ненцами вдоль южной границы полуострова Таймыр и в 40 км к югу увидел отроги большого горного хребта. Тогда Миддендорф назвал этот хребет условно — «Северный» (Сыверма), и это название оставалось на картах до 30-х годов XX века.

Олег Булгаков

Залез на автомобиле

Олег Булгаков вместе с другими членами Новосибирского клуба экстремального автотуризма Off Road Master летом 2012 года взобрался на плато Путорана на автомобилях-амфибиях — машинах с мощными лодочными моторами, держащихся на воде за счет надувных баллонов.

Стартовали в городе Енисейск, проплыли по Енисею, доехали до Норильска, а потом пробрались по рекам и озерам до самого плато. Преодолели около 3000 км.

Андрей Добрынин

Пытался перейти

Андрей Добрынин, научный сотрудник Института биологии внутренних вод РАН, задумал первым пройти пешком все плато (а это около 800 км).

9 января 2013 года разместил на форуме skitalets.ru объявление, где звал в путешествие единомышленников: «...Поход будет проходить в тяжелых условиях. Займет от 45 дней до 2 месяцев. Еды — 500 грамм в сутки». В итоге отправился один. Погиб на 46-й день одиночного похода.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся