Men's Health. Журнал

Путешествие МН: за кондорами в перуанские Анды

Редактор МН Андрей Медин отправился в перуанские Анды, чтобы опуститься на дно преисподней и посмотреть там на кондоров.
Кондоры в каньоне Колка

Что Понаблюдать в естественной среде за самыми большими птицами Западного полушария — андскими кондорами

Когда С июня по ноябрь — лучшее время. Это не сезон дождей, и температура воздуха комфортна для похода (+14 днем)

Почему Кондоры селятся в каньоне Колка — одном из самых глубоких в мире. Имей в виду, местные виды будут сниться тебе по ночам до самой старости

Как Долететь до Лимы, столица Перу (около 40 000 рублей от Москвы), оттуда самолетом — до Арекипы (3000 рублей). Недельный трекинг по Колке обойдется еще в 12 000 рублей (включает питание, лам, гидов). См. colcacanyontours-arequipa.com

Я прижимаюсь к скале на высоте около трех тысяч метров, подо мной — громада каньона Колка. Пот течет градом, легкие жжет огнем, мышцы сводит от усталости. Мы карабкались сюда, наверх, около пяти часов. Стараюсь отдышаться и успокоиться. Мне нужно сосредоточиться, быть внимательным, бесшумным и незаметным. В синем небе мы высматриваем кондоров. Для моих перуанских гидов эти птицы — древние символы удачи. Ну а для меня — давняя детская мечта. Даже не верится, что мы вот-вот увидим их. Ну и самое главное, если в небе сейчас мелькнут крылья, нам, о счастье, не нужно будет больше уже никуда взбираться...

Еще в детстве я читал про них. Размах их крыльев часто превышает три метра. Их плавный полет-скольжение — едва ли не красивейшее зрелище из тех, что показывает нам природа. Так много лет твердили мне дикторы передач о животных. И я часто представлял себе, как увижу кондоров в синем небе на фоне горных пиков Анд.

Когда мне стукнуло 40, это было как пинок под зад. Я решил: сейчас или никогда — мне нужно увидеть кондоров. Встретить этих птиц в дикой природе довольно непросто. Многие туркомпании включают «встречу с кондором» в свои программы, но чаще всего все, что ты видишь, — это черные точки на горизонте. Днем я работал, а ночью сидел в интернете, планируя свое путешествие. Вскоре я был уверен, что мне нужен только каньон Колка, и никакое другое место на планете. Именно здесь, вдалеке от мест массового туризма, есть шанс подобраться к вожделенной птице поближе.

Путь к мечте был неблизок. Из Москвы с несколькими пересадками (о боже, 20 часов полета!) до столицы Перу — Лимы. Оттуда еще час на самолете до города Арекипа, а после — пять часов на машине по горной дороге до крошечного поселка Кабанаконде, который стоит на самом краю каньона. По сравнению с Колкой знаменитый Гранд-каньон (перепад высот от дна ущелья до горных верхушек — 1,8 километра), выглядит всего лишь царапиной в земле. Параметры Колки — около 3400 метров, в ширину он достигает 6 километров. И нам, чтобы увидеть кондоров, нужно было спуститься в самый низ, пройти по дну, а потом забраться наверх.

Я подготовился к самому важном­у походу своей жизни под руководством гидов-перуанцев Уилсона и Себастиана. Прежде чем ступить на древние индейские тропы, следует раскурить благовония, с молитвой выпить самогонки писко и побросать объедки нашим крайне раздражительным ламам (иначе благополучного возвращения и не жди). Ламы, эти горные родственники верблюдов, призваны тащить по горам все наши вещи: палатки, рюкзаки, туристическую газовую плитку. И, похоже, в тот момент они были не очень-то довольны такой перспективой.

Возьми с собой

5 вещей, которые нужны тебе во время трекинга по горам.

Рюкзак Aircontact

Рюкзак Aircontact

Крепкий и вместительный (65 литров). Благодаря технологии спинок Vari Quick, ты меньше устаешь нести свой груз.

Камера Highscreen Boost 2 SE

Камера Highscreen Boost 2 SE

Этот смартфон (с 13-мегапиксельной камерой, выходом в интернет и всеми необходимыми функциями) может работать без подзарядки до 2 недель — в комплекте два аккумулятора.

Бинокль Nikon Aculon T11

Бинокль Nikon Aculon T11

Линзы с многослойным просветляющим покрытием — изображение становится ярче в зависимости от освещения.

Ботинки Salomon QUEST 4D GTX

Ботинки Salomon QUEST 4D GTX

Подошва из термопластичного уретана снижает нагрузку на лодыжки и обеспечивает сцепление на скользких поверхностях (это важно, чтобы не сорваться в пропасть).

Куртка Columbia Heater-Change

Куртка Columbia Heater-Change

В ней ты не замерзнешь — специальное покрытие Omni-Heat выводит влагу, проводит воздух и сохраняет тепло твоего тела.

Андский кондор

Что ты за птица

Андский кондор — птица семейства американских грифов. Обитает в Южной Америке, в горной системе Анды на высоте до 5000 метров. Впервые упоминается в 1553 году в «Хрониках Перу» — книге испанского историка Педро Сьеса де Леон. Расцветка кондора черная, только вокруг шеи — белый воротник. Набрав высоту, кондоры почти не делают взмахов крыльями, парят в воздухе. Питаются андские кондоры падалью, в поисках трапезы они могу пролететь несколько сотен километров за день.

[GALLERY_H]

В первый день мы спустились по узкой тропе на три километра вниз, и я не мог оторвать глаз от местных видов. В скалах на противоположной стороне каньона я видел вырезанные прямо в камне горные террасы, поднимающиеся к небу, словно лестницы великанов, — здесь выращивали пищу еще древние подданные империи инков. Уже этого зрелища достаточно, чтобы изменить свои взгляды на жизнь, Вселенную и все такое, но Уилсон, снимавший меня на телефон, то и дело покрикивал: «Смотри под ноги, не оступись, а то станешь звездой Youtube». Я пыхтел, как паровоз, стирал со лба пот и думал, что проще смотреть видеоролики с красивыми видами, лежа на диване, чем наслаждаться пейзажами вот так — с 12-килограммовым рюкзаком (там вещи, которые я не стал доверять ламам), пешком под облаками.

Звуковая дорожка нашего путешествия была выстроена так: мое сиплое дыхание отдавалось в ушах, Себастиан и Уилсон криками «Пассса ламас!» подгоняли наших животных, на шеях лам звенели колокольчики. Все, никаких звуков цивилизации. Для того чтобы держать себя в тонусе, у гидов в рюкзаках — нескончаемый запас листьев коки (в горных районах Перу это разрешено и даже поощряется, иначе на высоте не выживешь). Вот так вот, жуя листья и слушая звон колокольчиков, к моменту первого намека на сумерки мы и дошли до места ночевки — оазиса в речной долине на дне Колки. Тело болело, словно меня много часов колотили палками. Ноги превратились в желе. Настрадавшись под нещадным перуанским солнцем, я достал бутылку воды и сделал глоток, наблюдая, как светило заходит за горы. Цвет неба менялся с ярко-розового на чернильно-черный, высыпало какое-то немыслимое количество звезд. Тут мне залезла в голову мысль: а ведь ничего вкуснее этой воды я никогда не пил.

Каньон Колка

Солнце еще не взошло, когда Уилсон разбудил меня. Чтобы увидеть кондоров, нам надо было стартовать в гору в пять часов утра. Энтузиазма во мне было не больше, чем в наших сонных ламах. После вчерашнего перехода мне казалось, что лежать дома на кровати — самое приятное занятие в жизни. Ну ладно, я был готов на подвиг — дойти по квартире до моей полки с DVD, но не больше.

Впрочем, мысль о кондорах все же подняла меня на ноги. Путь наверх, из долины, — это словно бесконечный подъем по лестнице, самой крутой лестнице на свете. И так пять часов подряд. Я отсчитывал по 100 шагов, время от времени поднимая глаза, чтобы увидеть рассвет. Горные пики торчали вверх, как клыки динозавров, солнце красило их розовым — если бы не недостаток кислорода, у меня перехватило бы дыхание. Некстати вспомнил, как в детстве прошел сквозь заросли крапивы, чтобы увидеть дрозда — тогда это казалось мне великим делом...

...Когда первые лучи солнца коснулись дна каньона, мы как раз достигли вершины. И вот я прижимаюсь к скале на высот­е около трех тысяч метров, подо мной — громада каньона Колка. Сойдя с тропы, Себастиан крадется к краю скалы, падает на камни и показывает: «Кондор!» Я прижимаюсь к скале, легкие горят. Стараясь не шуметь, выглядываю и не верю своим глазам — моя детская мечта нежится на солнце всего метрах в шести от меня. Кондор шелестит крыльями, а потом расправляет их и срывается вниз безо всякой подготовки: парит над каньоном, ловя потоки теплого воздуха. Он все еще так близко, что я вижу, как он вертит головой в поисках добычи. Внезапно кондор закладывает вираж и направляется в нашу сторону. Когда он пролетает над головой, я чувствую, как колышутся мои волосы. Если бы я поднял руку, то, наверное, смог бы коснуться его. И пусть все тело будет ныть еще неделю, теперь я знаю — каждый шаг похода того стоил.

Шире шаг

Еще пять отличных мест для трекинга.

1. Горный массив Аннапурна, Непал
Крыша мира: монструозные пики (главная вершина — 8091 метров), пышущие зеленью ущелья и самое большое озеро в Непале — Рара.

2. Гора Кения, Кения
Экзотические животные (обезьяны, носороги, буйволы, львы), причудливые скальные образования (сформировались за тысячелетия вулканической активности), ну и вершина горы (4000 метров над уровнем моря), на которую тебе предстоит подняться.

3. Вершина Юнгфрау, Швейцария
Чтобы сходить в поход по красивым горам, не обязательно лететь на другой конец земли — на Юнгфрау полно старинных пастушьих троп, которые отлично подойдут для трекинга.

4. Сьерра-Невада, Калифорния, США
Здесь можно ходить две недели и ни разу не выйти на человеческую дорогу. Изюминка — восхождение на активный вулкан Лассен, покрытый гигантскими соснами.

5. Долина Базингтанг, Бутан
Страна открыла границы для иностранцев лишь 40 лет назад: этот маршрут ведет тебя по предгорьям Гималаев к границе с Тибетом (на высоте более 4000 метров).

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся