Men's Health. Журнал

Река Белая: сплав на любой вкус и уровень подготовки

Пройти пороги горной реки Белой — как повесить на грудь медаль за доблесть. Недаром ежегодно со всей России, а также Европы и других частей света на эту реку приезжают до 10 000 спортсменов — профессионалов и любителей.
Владимир Петухов
Владимир Петухов
Кандидат в мастера спорта по рафтингу, судья первой категории, президент Федерации рафтинга республики Адыгея

Один из главных плюсов Белой (Адыгея, Краснодарский край) — доступность. К примеру, чтобы сплавиться по хорошей реке на Алтае, мне нужно дня два добираться до нее пешком от ближайшей дороги. А здесь же я могу подъехать почти к любому участку, все препятствия хорошо просматриваются с берега. Кроме того, на Белой, на небольшом отрезке в 30 км ниже по течению от поселка Гузерипль, сосредоточены пороги на любой вкус, от начальной до максимальной категории. И преодолеть их, если постараться, можно за выходные. На другой реке, чтобы испытать аналогичные впечатления, пришлось бы плыть многие и многие десятки километров.


38 лет подряд в мае на Белой проходят соревнования по водным видам спорта «Интерралли Белая». А в 2006 году Белая принимала чемпионат Европы по рафтингу, победителем тогда стала мужская команда «Алтай-рафт».


1981 — в этом году команда из Краснодара во главе с чемпионом СССР и мастером спорта по водному туризму Николаем Дерикочмой впервые прошла Белую целиком — на катамаране. На основе этого путешествия Дерикочма составил лоцию реки, которой пользуются до сих пор.


240 раз, по данным Федерации рафтинга Адыгеи, сплавлялась по Белой Татьяна Бовкун, директор ставропольского турагентства, — это рекорд реки.


273 км — на столько протянулась река Белая от истоков у вершин Фишт и Оштен (Главный Кавказский хребет) до слияния с Краснодарским водохранилищем.


4 самые опасные реки России*
  1. Аргут, Алтай
  2. Башкаус, Алтай
  3. Индигирка, Якутия
  4. Уруштен, Краснодарский край

* В списке представлены уже освоенные спортсменами-водниками реки с наибольшим количеством порогов VI категории сложности

Снаряжение, необходимое для сплава по реке Белой

Шлем Без него один удар головой о скалу, ты теряешь сознание — и все, больше уже никогда не играешь в Angry Birds.

Спасательный жилет В бурном потоке за считанные секунды уйдет под воду даже олимпийский чемпион по плаванию. Без спасжилета не обойтись.

«Морковка» Товарищ оказался в воде, его уносит под камень? Скорее кидай ему «морковку»! Да нет, не из супа, а нетонущую веревку яркой расцветки, длиной до 14 м. Такие веревки рафтеры носят в чехле за поясом.

Гидрокостюм Незаменим весной и осенью, когда температура воды в Белой не больше +5ºС.


Препятствия на любой горной реке делятся на семь категорий

I-II Хочешь развлечь свою бабушку? Подобный маршрут ей вполне подойдет. Из опасностей — мели и редкие камни.

III Скорость течения выше, нужно уметь хорошо маневрировать, но тем не менее это не слишком опасное препятствие.

IV – V Для экстремалов, чтобы пройти этот отрезок, нужны многолетние тренировки.

VI Для настоящих рисковых парней, тут ошибка может стоить жизни.

VII Пройти нельзя. Некоторые пороги в разное время года могут менять категорию сложности. Например, на Белой летом Топор и Киши-1 с Киши-2 непроходимы: мало воды, сильный поток, велик риск разбиться о камни.

На чем сплавляться по реке Белой?

Рафт

Рафт

Надувная лодка из крепкого поливинилхлорида, используется как для коммерческих (спокойных), так и для спортивных сплавов.

Катамаран

Катамаран

Состоит из двух надувных гондол, соединенных двумя рамами, гребцы сидят на них верхом. На катамаране не так удобно сидеть, как на рафте.

Каяк

Каяк

Самое маневренное из представленных здесь водных средств. В каяк помещается от одного до трех человек, которые гребут двухлопастными веслами.


Пороги Киши-1 и Киши-2 на реке Белой – опасные места

5 мая 2000 года, голубое небо, блестит вода. Из-за скалы вылетает желтый рафт. На борту — высокопрофессиональная московская команда «Норд-ост», участник ежегодных «Интерралли Белая». Вдоль берега блестят на солнце объективы телекамер. До финиша остается несколько сот метров, но рафт, словно в стену, врезается в кипящую воду порога Киши-1. Шесть сплавщиков оказываются в воде. Спасатели, дежурящие на берегу, согласно инструкции, кидают им веревки. Зрители свистят и машут руками — еще бы, вот оно, зрелище. Проходит всего несколько секунд, и пятеро спортсменов спасены, а еще один, 33-летний Тимофей Красников, летит в следующее препятствие: буквально в нескольких метрах — порог Киши-2. Летят брызги, вода оглушающе шумит, на поверхности спортсмен уже не появляется.

На реке Белой с 1980-х годов погибло несколько десятков водников, профессионалов и туристов. Многие — именно на тех самых порогах Киши-1 и Киши-2, самых трудных на Белой (оба — до VII, максимальной категории сложности). В октябре 2011 года неподалеку от поселка Гузерипль при прохождении Поцелуева Камня (порога всего-то лишь прогулочной II категории сложности) перевернулся рафт, девушка запаниковала и утонула.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся