Men's Health. Журнал

Сельва Амазонки: чем заняться в Перу, Колумбии и Бразилии

Читал классический роман братьев Стругацких «Улитка на склоне»? Помнишь описанный там Лес — непонятный, местами абсурдный и совсем-совсем не такой, как все, что ты видел в жизни? Посмотри на такой Лес своими глазами, отправляйся на Амазонку.

Что это

Амазонка — река-чемпион из Южной Америки; самая длинная, самая полноводная, крупнейшая в мире по размерам бассейна и т.д. А сельва Амазонки — это влажные (дождевые) экваториальные леса, которые протянулись вслед за течением реки по территории Бразилии, Перу, Боливии, Эквадора и Колумбии. В этих местах высокая (до 80%) влажность воздуха, а осадков выпадает до 2000 мм в год (на Москву за год в среднем падает всего 700 мм, сравни).

Чем там заняться

В Перу: знакомиться с индейцами

1. В Перу: знакомиться с индейцами

В бассейне Амазонки, по данным Национального фонда индейцев Бразилии, традиционный образ жизни ведут до 400 племен аборигенов (некоторые никогда не контактировали с белыми людьми; мы знаем, что они где-то там, в лесу, потому что наблюдали их селения с самолета). Но диких индейцев оставь ученым, а сам доберись до перуанского города Икитос. Найми местных гидов и выезжай в ближайшие амазонские деревни: их жители привыкли к белым гостям. К примеру, в 50 км от Икитоса, вниз по течению Амазонки, стоят соломенные шалаши племени ягуа: они ходят в пальмовых юбках, охотятся на обезьян с помощью духовых трубок-плевательниц и по-прежнему считают, что засушенная голова врага — лучший сувенир.

В Колумбии: встретить дикую капибару

2. В Колумбии: встретить дикую капибару

Вот инструкция: на перекладных, тремя самолетами добираешься сначала до Боготы, а потом до Летисии — крохотного городка на самом юге страны. Здесь садишься на теплоход и плывешь до национального парка Амакаяку: тут на территории 4000 кв. км сконцентрированы все самые знаменитые обитатели сельвы. Ты встретишь не только прославленных пираний, но и, к примеру, рыбу арапаиму — живое ископаемое длиной до 3 м, закованное в чешуйчатую броню (ее не смогут прокусить даже те самые пираньи) и способное дышать атмосферным воздухом. Или же любимую по зоопаркам капибару — самого крупного в мире грызуна («хомячок» весом в 60 кг смотрится внушительно, поверь).

В Бразилии: пройти маршрутом первооткрывателей

3. В Бразилии: пройти маршрутом первооткрывателей

Португалец Педру Тейшейра в 1638 году первым прошел на судне по Амазонке от ее устья (у города Белен) до того места, которое тогда считалось истоком реки у подножья Анд. Весь путь занял у него около девяти месяцев. Ты можешь повторить часть этого маршрута: купи билет на местный теплоход, который отходит от порта Белена, и проплыви 1500 км вверх по течению до города Манауса. Путешествие займет около недели: в пути ты будешь навещать индейские деревушки на сваях по берегам Амазонки, вкушать филе крокодила и экзотические фрукты, пялиться на практически обнаженных аборигенок... Кстати, самый дешевый способ размещения на судне — арендовать один из гамаков, которые развешивают на палубе таких теплоходов.

Есть мнение

Дмитрий Кремер, фотограф:

«Сначала Амазонка меня разочаровала — цвет воды словно грязный, ржавого цвета. Но потом перестал обращать на все это внимание: вокруг потрясающая природа, другой мир, особенно по контрасту с тем, к которому мы привыкли в нашей, центрально-европейской полосе России. Громадные деревья, бесконечные лианы, повсюду летают бабочки каких-то немыслимых расцветок. Ну а больше всего меня впечатлили амазонские розовые дельфины. Я видел их в Перу, и они действительно такого цвета, без всяких преувеличений».

Кто на реку ходил

Писарро Франсиско

1542

Сейчас ты услышишь много знакомых слов: итак, в 1542 году сподвижник легендарного Писарро Франсиско де Орельяна (это его засушенный труп извлек из могилы Индиана Джонс в «Королевстве хрустального черепа», помнишь?) отправился вглубь Южной Америки искать Эльдорадо — легендарную страну, в которой все сделано из золота.

По пути он наткнулся на большую мутную реку; чуть позже на ее берегах отряд Орельяны отразил нападение длинноволосых индейцев. Приняв нападавших за женщин, Франсиско и назвал новую реку Амазонкой — в честь легендарных воительниц из древнегреческой мифологии.

Ричард Спрус

1849–1864

15 лет британский ученый Ричард Спрус бродил по тропическим лесам Амазонки, исследовал местные растения: с собой он привезет более 30 000 образцов, внушительную часть из них именно Ричард впервые опишет для науки.

Еще Спрус отличился тем, что первый выделил хинин из коры местного дерева (сейчас оно называется «хинное»). Это вещество станут использовать как жаропонижающее средство, а также против малярии.

Яцек Палкевич

1996

Поляк Яцек Палкевич забрался в Перуанских Андах на высоту 5100 метров, чтобы обнаружить исток Амазонки, о точном местоположении которого спорили сотни лет. Вот как Яцек описал в статье для журнала «Вокруг света» вожделенный исток:

«...У самой вершины, среди скальных осыпей, виднеется небольшое болотце. Среди сочной травы на поверхность пробивается кристально чистый родничок. Мы — у цели. Далеко внизу этот неприметный ручеек, переходя из потока в поток, в конце концов разольется мощной, многоводной рекой, которая закончит свой путь в Атлантическом океане...»

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся