Men's Health. Журнал

Стена троллей в Норвегии: что там делают экстремалы

Нет, это не про очередной паблик в соцсети. Суровое испытание для альпинистов, опасный опыт для бейсджамперов, да и просто — красивое место в горах, куда ведет утоптанная туристическая тропа. Все это про каменную стену, где на вершине торчат острые, как пики, зубья.
Что это

Стена троллей (норв. Trollveggen) — часть горного массива Тролтиндэн на западе Норвегии (неподалеку от городка Ондалснес, губерния Мёре-ог-Ромсдал). Отвесная каменная стена высотой до 1100 метров — один из самых высоких объектов такого рода в Европе.

Что там делают

1. Прыгают

Летом 1980 года финн Йорма Естер надел парашют и первым спрыгнул со Стены троллей. Слух об этом событии разнесся быстро, живописное и суровое место мгновенно стало популярно у бейсджамперов. Впрочем, в 1986 году, после нескольких смертельных случаев, норвежские власти прыжки запретили и больше не разрешали: сейчас, например, штраф составляет 3,5 тысячи долларов (а еще у тебя конфискуют все оборудование). Впрочем, самых отчаянных прыгунов это не останавливает: скажем, в августе 2001 года легендарный российский бейсджампер и мастер спорта по парашютному спорту Валерий Розов слетел со Стены троллей в костюме-крыле (за что мы его, естественно, осуждаем). Рассказ Розова об этом приключении ищи ниже, в разделе «Личный опыт».

2. Карабкаются

«Большая стена» (Big Wall) — класс альпинистских восхождений, цель которых — забраться на вершину по бескомпромиссно отвесной стене, скальной или ледовой. Big — потому что такая стена должна быть высотой 1000 и более метров. Смельчаки неделями карабкаются вверх, ночуя в подвешенном состоянии (в 1950-х для этой цели использовали гамаки, позже разработали специальные платформы). Летом 1965 года норвежская команда во главе с 22-летним Оле Даниэлем Энерсеном первой забралась на вершину, потратив на это 11 дней. А в 1997 году российский альпинист Александр Ручкин вместе с напарником Юрием Кошеленко проложил новый маршрут по центральной части Стены троллей, о чем написал в своей автобиографии (смотри в разделе «Личный опыт»).

3. Гибнут

7 июля 1984 года именно здесь разбился американец Карл Бениш, его еще называют «отцом бейсджампинга». Считается, что именно он и придумал этот акроним B.A.S.E.: B — building (здание), A — antenna (антенна), S — span (перекрытие, мост), E — earth (земля) — чтобы стать настоящим бейсером, считал Карл, нужно прыгнуть с каждой из этих букв. Первый бейспрыжок Карл сделал в 1978 году (в 37 лет) с вершины Эль-Капитан в Калифорнии. А еще Бениш одним из первых в мире стал делать из своих бейспрыжков профессиональные фильмы. Погиб 43-летний Карл, тоже снимая кино: шагнул вниз со Стены троллей, через несколько секунд его закрутило и ударило об скалу. Говорят, что снятую в тот день пленку, последние мгновения жизни Карла, засветили его друзья — те, которые были с ним тогда на горе.

4. Идут пешком

Чтобы покорить Стену троллей, тебе совсем не обязательно быть отчаянным экстремалом — ночевать, зависнув над пропастью, или лететь с парашютом вниз. С одной стороны этой горы — та самая полная испытаний стена, с другой — склон, по которому можно спокойно добраться до вершины. Вот что тебе нужно: оказаться в норвежском городке Ондалснес, а оттуда минут за двадцать добраться на машине до подножия Стены. Езжай по серпантину как можно выше (до туристического комплекса), а дальше иди пешком пару часов по вполне комфортной туристической тропе. Сам не заметишь, как окажешься на самом верху, среди тумана и острых каменных пиков. Норвежцы, кстати, уверяют, что эти пики — окаменелые подземные тролли, которых коснулись солнечные лучи.

Личный опыт

Валерий Розов

Валерий Розов

«От автомобильной дороги до точки старта на Стене троллей идти всего часа два, это сложно назвать серьезной экспедицией. Погода была отвратительная, там часто такая. Дождь льет, сыро, все время наползает туман. Но это был один из первых моих европейских прыжков, и я наслаждался пейзажем — в этих местах действительно очень красиво.

А вниз я шагнул метров на сто ниже самой высокой точки. Стена троллей — это такой огромный зубчатый забор, там можно прыгать в нескольких местах. На земле оказался через 55 секунд. Не могу сказать, что с точки зрения бейсджампинга это было как-то особенно сложно. С ветром особых трудностей нет, с приземлением — тоже. Самая главная задача — соблюдать предосторожности, чтобы тебя не поймали».

Александр Ручкин

Александр Ручкин

«Хоть стена северная и солнце на ней бывает только рано утром всего один час, снега и воды нет, поэтому приходится брать воду с собой, а это 30 кг. Первым идти нелегко, все щели забиты землей, отовсюду торчит буйная растительность. Приходилось сначала заниматься земледелием — чистить камни, пытаясь выяснить, щель ли это вообще и можно ли сюда ставить страховку.

Наши руки и лица постоянно грязные, а из штанов каждый вечер высыпаешь то, что в течение дня засыпалось за шиворот... Зато один из плюсов Troll Wall — это белые ночи. Нет того предвечернего аврала, когда заработался и на тебя свалилась ночь, и в кромешной тьме делается ночевка. Здесь можно работать и ночью».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся