Men's Health. Журнал

Треска накатила: МН на морской рыбалке в Северной Норвегии

Андрей Медин отправился в Северную Норвегию на рыбалку — тянул леску и слушал истории про огромного палтуса.
Рыбалка в Норвегии

Что Море, скалы, сосны и много рыбы — эти места не изменились со времен викингов, которые тоже любили забросить крючки в воду.

Когда В Норвегии можно рыбачить круглый год, но лучшее время — с марта по октябрь, когда погода не такая суровая.

Зачем Увидев бычков, которых ты ловил у бабушки под Волоколамском, любой норвежец не сдержит смеха. В Норвегии, если на крючок попалась треска меньше 40 см в длину или палтус меньше 80, по закону их нужно отпустить.

Как До Северной Норвегии — самолетом авиакомпаний SAS или Norvegian из Осло в города Будё, Тромсё, Альта, Харстад-Нарвик и Лонгйир. Самое популярное жилье для туристов-рыбаков — хижины рорбу, которые обычно стоят возле самой воды. Имей в виду, что условия в них спартанские.

Место действия — Лофотенские острова у северо-западного побережья Норвегии. Над нами нависло хмурое небо. Деревянная шхуна размером с небольшой грузовик скользит по морю, отражение горы Свольвергейта колышется в воде. Наш шкипер Гейр делал это уже тысячу раз — вот так выходил в море за рыбой. В городке Свольер (кучке коричневых домиков среди скал с непременной белой кирхой в центре), где живет Гейр и еще около пяти тысяч человек, едва ли не каждый второй мужчина — рыбак или как-то связан с морем.

Плывем вдоль неровного скалистого берега, словно изгрызенного каким-то огромным животным. Видно, как вдалеке на береговые скалы стеной падает дождь. Мы говорим о рыбе. Гейр рассказывает: «Это вы еще в сентябре приехали, а в январе тут начинается самый настоящий тресковый бум — миллионы рыб идут на нерест к нашим островам из Баренцева моря».

Северная рыбалка

Мы отплываем от берега где-то на полкилометра и забрасываем наши спиннинги — каждому туристу по закону можно ловить только на одну удочку. Проходит пять минут — и вот я уже чувствую, как что-то дергает там, внизу. «Давай же», — бурчит сквозь ветер Гейр, и я с азартом кручу катушку. Видно, как в толще воды, сверкая белым брюхом, борется за жизнь мой первый улов — полуметровая треска килограмма на четыре, вполне стандартная добыча для этих мест. Дальше вытаскиваю на свет по порядку: палтус, треска, снова треска... Небо уже не кажется таким хмурым, приходит азарт, и, кажется, я готов вечно смотреть на леску, которая скользит из глубины.

Часа через четыре возвращаемся на причал Свольера. Я с гордостью поглядываю на свой улов, блестящий на палубе шхуны: 12 рыбин, общим весом примерно 40 кэгэ. У берега встречае­м лодку с русскими туристами. «У вас сколько?» — кричу им. «80 килограмм! За день!» — слышу в ответ. С грустью вспоминаю, как торжественно выезжал на рыбалку в Смоленское приозерье: очень хвастался друзьям уловом — целых двадцать окуней за выходные.

Вечером сидим в крошечном прибрежном баре и говорим, конечно, о рыбе. «Уловы в Норвегии зависят от географии — у нас на севере рыбы больше. А на юге можно и до вечера протор­чать в море без трески», — качает головой Гейр.

Что ловят в Норвегии

Типичные трофеи норвежских рыболовов — сайда, камбала, морской черт, мольва (морская щука), красная нерка. Если случайно поймал угря или колючую акулу, выпусти, ловить таких рыб в Норвегии запрещено. Но главный улов здесь — это:

Арктическая треска

Три спинных плавника и ус на нижней губе — познакомься, эта она. Десятилетние особи набирают до 4 кг. Белое плотное мясо трески содержит 18-19% белка. Известно также более сотни рецептов блюд из сушеной, а потом размоченной трески.
Рекорд Треска весом 41 кг была поймана в Олдерфьорде в апреле 2010 года.

Атлантический палтус

Ты узнаешь его из тысячи — по глазам, которые располагаются на правой стороне тела. Чаще всего на удочку будут попадаться палтусы в 10–30 кг. Мясо палтуса нежное, и в нем почти нет костей. А еще в печени этой рыбы намного больше витаминов A и D, чем у трески.
Рекорд Палтус весом 223 кг был выловлен в районе Нурвоген (остров Сенья) в мае 2011 года.

Зубатка

Отличительные приметы — бурые полосы и идущий от головы до хвоста спинной плавник. Когда будешь снимать рыбину с крючка, действуй осторожнее — зубы у нее действительно мощные. Средний размер — 5–7 кг. Мясо ценится за чуть сладковатый привкус.
Рекорд Серую зубатку весом 17,6 кг выловили в проливе Сальтстраумен в мае 2000 года.

Как ловят в Норвегии
В море можно рыбачить где угодно, нужно только следить за соблюдением норм на минимальный размер выловленной рыбы (например, треска должна быть не менее 40 см). Кроме того, иностранные туристы вправе использовать исключительно спиннинговые удилища с одной приманкой. А для пресноводной рыбалки требуется лицензия (их продают в спортивных магазинах, киосках, кемпингах, на рыболовных базах). В этой официальной бумаге вам пометят период и время ловли. И имей в виду, что за пределы Норвегии ты сможешь вывезти не более 15 кг рыбы или филе. В Россию запрещено ввозить немаркированную рыбу, поэтому, если ты хочешь привезти деликатес домой, нужно обратиться на местную фабрику, чтобы твой улов запаковали.

[GALLERY_H]

На следующий день снова идет дождь, по крышам домов стелется плотный туман. Мы выходим в море. Шкипер рассказывает про свой самый большой трофей — 110 килограммового палтуса: «Плыли с отцом, тоже была непогода. Помню, льет, как из ведра, а мы вцепились в спиннинг вдвоем, пыхтим...» В этот момент откуда-то с моря накатывает шторм, волны бьют в борта нашего судна. Жаль, но поворачиваем к берегу. Вдалеке сквозь дымку виднеются горы: в древности норвежцы верили, что где-то в там в пещерах живут уродливые тролли. Рыбаки считали, что именно тролли управляют местной погодой.

Погода — вот что может испортить рыбалку. Зимой на севере пурга может налетать по несколько раз в день, сильный ветер — обычное явление. Летом температура поднимается до 30 градусов, но рыболовам от этого не легче — в море по-прежнему холодно, и дождь налетает столь же непредсказуемо.

Впрочем, все-таки здесь не так страшно, как в каком-нибудь нашем Нарьян-Маре, расположенном на той же широте, что и Свольер. Средняя температура января на Лофотенских островах — минус 1. Да, большая часть Северной Норвегии расположилась за полярным кругом. Да, здесь даже на какое-то время наступает полярная ночь. Но если посмотреть на карту течений Норвежского моря, можно заметить продолжение теплого Гольфстрима, идущее вдоль берега с юга на север. Благодаря этому течению (здесь оно называется Норвежским) в Норвегии можно жить — оно не только делает климат более мягким, но и дает жителям пищу, ту самую рыбу, которую здесь потребляют с начала времен и во всех видах.

Вернувшись с неудачной рыбалки, мы заходим в некий амбар на берегу моря, и здесь я первый раз понимаю смысл выражения «запах валит с ног». В просторном помещении сложены в штабеля мумии рыб — почти до потолка, они здесь повсюду. Так делают знаменитый соленый клипфиск, сушенную до каменного состояния треску — главное норвежское национальное достояние (после нефти, разумеется). Норвежцы поставляли свою рыбу в другие страны еще в Cредние века, это был главный экспортный товар и источник благосостояния. Так что в Португалии, Испании и Италии теперь блюда из сухой арктической трески с Лофотенов считаются объектами национальной кухни (вспомни, например, про бакалао в Португалии). Себя скандинавские мореходы-викинги тоже не обижали. В долгих военных походах они питались практически только одним клипфиском и вполне успешно — разграбили половину Европы.

Второй способ заготовки трески мы видим, выйдя из дома, — рыба лежит на специальных козлах, на открытом воздухе: так треску вялят без соли четыре месяца, сильный ветер и прохладная местная погода создают идеальные условия. Знакомьтесь, это стокфиск.

Запах от клипфиска выветривался из моей одежды еще пару дней. А потом мы пере­ехали на материк, в рыбацкий городок Хелнессунд. Воздух здесь пахнет соснами и морем, слышно, как кричат чайки, солнце изредка высовывается из туч и снова прячется. На этот раз мы выходим в море на шхуне побольше и уплываем вдаль километра на три. Глубина — около сотни метров. Мы переодеваемся в рыболовные комбинезоны ярко-оранжевого цвета (чем-то похожие на скафандры первых космонавтов). Если окажешься за бортом, они будут держать на поверхности моря, как обычные спасательные жилеты, да и видно тебя будет издалека.

Неплохой улов

В этот раз мы плывем смотреть, как работают профессиональные рыбаки. В VIII веке, например, норвежские рыбаки делали лески из конских волос. Такую снасть закидывали в море, а рыбу вытаскивали по одной (ну прям как сегодня туристы). Сейчас по бортам шхуны закреплены мощные спиннинги с объемными мультипликаторными катушками, на которые намотан шнур (леска) метров по 200–300 длиной. Через каждые 1–2 метра на леске — крючки с наживкой, на конце — увесистый пилькер (грузило). Следу­я указаниям нашего шкипера Андерса, опускаю леску до дна, потом поднимаю метров на десять и начинаю подергивать.

«Чем больше глубина, тем рыба крупнее», — сообщает Андерс. Я, впрочем, за полчаса вылавливаю лишь несколько килограммовых ставрид. «Таких мы отпускаем», — сообщает шкипер и безжалостно кидает мою добычу в море. Еще час, и результат опять не слишком восхитительный — несколько небольших ставрид и треска-подросток.

«Ну ты не расстраивайся. Просто не повезло, да и опыта мало. У нас тут вообще-то с уловом все отлично — лет пять назад в Хелнессунде поймали палтуса в 212 килограммов, его даже в шхуну не смогли затащить, так и тянули на леске прямо до доков», — утешающе сообщает Андерс (только что он с невозмутимым видом вытащил 5-килограммовую треску).

Когда мы вернулись на берег, Андерс разделал свою рыбину и приготовил по самому простому местному рецепту: отделил голову, выпотрошил, порубил тушку на несколько крупных кусков, кинул их в только что прокипяченную воду и оставил томиться под крышкой десять минут без огня. Добавил зелень и подал на стол — вкуснее рыбы я, кажется, в жизни не ел.

А после ужина я вышел на улицу. Глядя на море, без труда представляешь, что на дворе все тот же VIII век и куда-то за горизонт уходит дубовый драккар викингов: нос украшен головой драко­на, на дне сложена сушеная треска, и впереди — долгий путь.

Что еще делать в Северной Норвегии

Северное сияние

Норвегия, особенно архипелаг Шпицберген, — одно из лучших мест в мире, где «показывают» это природное явление с октября по май.

Косатки

С середины октября по середину января на Лофотенских островах организуются природные сафари: на больших катерах или надувных шлюпках участники выходят в море наблюдать за морскими орлами и тюленями. Если повезет, можно увидеть косаток.

Саамы

Этот малочисленный финно-угорский народ проживает в самой северной губернии страны — Финнмарк. Здесь можно прокатиться на собачьих и оленьих упряжках и посмотреть самую северную точку Евросоюза — скалу Нордкап.

Читай наш журнал в новом формате!


Скачать приложение для iPhone/iPad

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся