Men's Health. Журнал

Зима в Исландии: фонтаны кипятка и колбаски на вулканической лаве

Встретить Новый год на полярном круге? «Вот это экстрим!» — подумали мы и дали Егору Лохмачеву соответствующее задание. Однако хитрый Лохмачев отправился в Исландию, которой теплый Гольфстрим обеспечивает +4 даже в начале января. Впрочем, мы остались довольны его поездкой и рассказами.
Зима в Исландии

Что Каникулы в местах, где не выживают даже животные, а люди жарят сосиски на раскаленной лаве и строят музеи извержений.

Когда Круглый год, в зависимости от того, что тебе нужно, — летний рафтинг по горным рекам или горячие купания в январской тьме.

Зачем Возможность выбрать несколько экстремальных развлечений из длинного списка — от фотоохоты на китов в открытом океане до восхождения на действующий вулкан.

Как добраться Из Санкт-Петербурга прямой рейс авиакомпании Icelandair (www.icelandair.com) в Рейкьявик вылетает каждый вторник и субботу. Из Москвы в Исландию добираются с пересадкой в Хельсинки, Стокгольме или Копенгагене. Кроме того, компания Jazz Tour (jazztour.ru) в предновогодний период организовывает прямые рейсы в Рейкьявик из Шереметьево.

Самые крутые приключения — они именно в Исландии. Как минимум вам на это намекают еще на подлете к острову. Видеотека местной авиакомпании Icelandair предлагает новый фильм The Deep («Глубина») про главную национальную гордость современной Исландии — местного рыбака Гульдаугура Фридторсона. Это на сто процентов правдивая история, как Фридторсон выжил в таких условиях, которые обычного человека убили бы в течение получаса.

Той самой зимней ночью 1984 года, про которую расска­зано в фильме, вода в океан­е была +6, воздух — +2. Рыболовная шхуна, на которой трудился Гульдаугур, перевернулась и вскоре затонула — поч­ти в 6 километрах от берега. Все члены команды погибли от гипотермии и испуга в отведенные наукой сроки — минут за двадцать, даже толком не уплыв с места крушения.

Только здоровенный рыжеволосый детина Фридторсон, внешне напоминающий писателя Дмитрия Быкова и Жерара Депардье одновременно (в конце фильма показывают отрывок из его настоящего телеинтервью, взятого в больнице через день после случившегося), за шесть часов доплыл до берега. На момент крушения он по обыкновению был изрядно выпившим, что, возможно, помог­ло ему не замерзнуть. Причем рекордный заплыв вопроса до конца не решил: протрезвевшему рыбаку еще предстояла двухчасовая пробежка босиком по застывшей лаве, от берега до ближайшего жилища.

Экстремальные условия — это как раз про Исландию

Выживший в смертельном дуатлоне Фридторсон стал легендой и предметом особого интереса ученых. Через несколько лет они констатировали, что часть жира чудо-моряка по структуре напоминает тюлений — он как будто более плотный и потому защищал хозяина куда эффективнее, чем жировые прослойки обычного европейца. Как тут не вспомнить спорную теорию, гласящую, что человеку нужно жить в экстремальных условиях затем, чтобы продолжать эволюционировать?

Экстремальные условия — это как раз про Исландию, страну, где всегда нужно было демонстрировать старание, чтобы выжить. Представь себе коричнево-черный остров без растительности (колонисты из Норвегии уже к XII веку истребили тут всю древесину, последующие поколения жили в землянках или в каменных домах) и без животного мира (не считая леммингов и песцов, добравшихся сюда по замерзшему океану еще в ледниковый период). Который к тому же регулярно извергает из себя пепел и расплавленные породы — потому как лежит прямо на трещине в земной коре.

Смог бы ты жить в стране, где главное национальное блюдо — протухшее мясо полярной акулы («хаукариль»). А исландцы вот не жалуются.

Извержение вулкана в Исландии

Тюрьма Иуды

Купаться зимой в окрестностях полярного круга приятнее, чем на экваторе (где я встречал предыдущий Новый год). Во всяком случае, ощутимо теп­лее. Вода в главном и всемирно известном spa Исландии — Голубой лагуне — круглый год близка к температуре +37. «Лагуна» — это просторная система бассейнов с теплой и признанно целебной водой. Причем красивой водой — ярко, почти фосфоресцирующе голубой (из-за высокого содержания кремния).

Но все быстро меняется (в Исландии есть поговорка: «Если тебе не нравится погода, подожди пять минут — и она станет еще хуже»). Резко темнеет, с океана летит косой холодный дождь, от него надо прятаться под толщей воды. Окружающий пейзаж радикально отличается от солнечных картинок из мест, прославленных лечебными водами: здесь темно, прохладно и безжизненно. Spa лежит среди бескрайних полей лавы, застывшей здесь еще тысячи лет назад. Укутанные, как полярники, секьюрити (им приходится весь день проводить здесь в мокром холоде) прошивают плотную мглу над водой, смешанную из пара и дождя, прожекторами авиационной мощности — следят, чтобы люди не тонули. Самая прямая ассоциация — ты находишься в преисподней. Бьющий в ноздри запах серы ощущение только усиливает.

Купание зимой в окрестностях полярного круга

Исландцы этот ассоциативный ряд с готовностью продолжат. Им и до Голубой лагуны казалось, что живут они если не совсем в аду, то в месте, к нему приближенном. Вулкан Гекла, извергавшийся с момента колонизации Исландии почти непрерывно, еще во времена Средневековья обрел славу ворот преисподней (вариант — Тюрьмы Иуды).

Случались времена, когда преисподняя прорывалась и в других местах. И тогда страшные вещи происходили уже на всем острове. Извержение вулкана Лаки, расположенного неподалеку от городка Киркьюбэйарклаустур на юге острова, в 1783–84 годах отравило газами и пеплом окружающую среду так сильно, что погибла половина имевшегося на острове скота и каждый пятый исландец. Более того, гигантское облако пепла летом 1784 года закрыло всю Европу от солнца, что привело к неурожаям и голоду даже в очень далеких от Исландии странах.

Сейчас кажется, что исландцы научились ладить с вулканами. Как только начинаетс­я извержение, они выезжают на пикник в окрестности. Самый шик — пожарить колбаски на раскаленной лаве. Но это только кажется. Извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль (на самом деле так называется ледник, покрывающий безы­мянный вулкан) в 2010 году имело колоссальный медийный эффект благодаря отмене сотен трансатлантических авиарейсов. Впрочем, семья ферме­ров, чье хозяйство едва не смыло в океан потоками с растаявших в ходе извержения ледников, теперь извлекает прибыль из стихийного бедствия. В появившемся на ферме Музее извержения предлагаю­т туристам баночки с пеплом — два евро за небольшой сосуд, и ты уже приобщился к истории. Большая банка вроде тары из-под маринованных огурцов «Дядя Ваня» стоит уже десятку, но берут их не так охотно.

Великий Гейсир

Гейзер

Смертельно опасный ручее­к из кипятка не выглядел бы пугающе, если б не предупреж­дение и ограждающие поток канаты — обычная прозрачная вода струится куда-то вниз. Ее температура 80–100 градусов, сообщает табличка. Но вот когда из земли внезапно вырывается фонтан кипятка высотой метров в двадцать, начинаешь понимать: предупреждали не зря.

Фонтан — это легендарный Великий Гейсир (от исландского gjósa, «прорываться»), и это именно он дал имя всем остальным подобным фонтанам в мире (и кстати, это единственное исландское слово, уверенно вошедшее в международный вокабуляр). Вода в струях горячее ста градусов, из-за чего моментально переходит в пар.

На месте извержения остаетс­я медленно расплывающеес­я белое горячее облако, в котором согреваются туристы. А многочисленные дырки вокруг, из которых (где булькая, где шипя) текут те самые крутые ручейки, — это Хаукадалур, самая знаменитая из многочисленных гейзерных долин Исландии.

Огромные массивы кипятка прямо под земной поверхностью — по сути, главное природное богатство острова. И как все здесь, они тоже имеют вулканическое происхождение. В XX веке эту воду научились превращать в электроэнергию, после чего на острове ее стало в избытке. В целом это на страну повлияло хорошо, но были и спорные моменты, такие как строительство алюминиевых заводов, перерабатывающих привозную руду. Исландия стоит на вулканах (ну или она сама — большой вулканический массив), так как здесь земная кора распадаетс­я на две тектонические плиты — Евразийскую и Северо-Американскую (как ты правильно догадался, именно на них стоят одноименные континенты). Через эту трещину в коре и выливается на свет расплавленное содержание земного шара.

Есть конкретное место, национальный парк Тингвеллир, куда туристов свозят посмот­реть на зримую границу между частями света. Это неглубокий распадок меж двух горных массивов, место красивое само по себе и еще приукрашенное величественной историей о том, как именно тут издревле собирался исландский парламент — альтинг.

Может быть, именно тут принимались решения о походах на Запад, в результате которых исландские викинги фактически открыли Америку (правда, только для самих себя). В центре Рейкьявика островитяне поставили памятник своему протоколумбу Лейфу Эрикссону, но почему викинги не закрепились в Америке, никто объяснить не может. Если уж такие непростые для жизни места, как Исландия, были освоены, то колонизация Нового Света должна была стать легкой прогулкой. Скорее всего, после нескольких стычек с индейцами заморские гости решили, что у них для покорения столь обширных новых территорий недостаточно ресурсов. Исландцев и сейчас — всего 322 000 человек, меньше, чем в нашем городе Иваново.

Что еще делать в Исландии

1. Рыбалка

Исландия — один из мировых центров спортивного рыболовства, теплые воды вокруг острова полны промысловой рыбы. В океане водится полосатая зубатка (особи до 25 кг), трес­ка, палтус, морской окунь. Помимо круглогодичной рыбалки в незамерзающем океане, в летнее время доступна речная рыбалка на лососевых рыб и форель, а также рыбалка в горных озерах, где водится арктический голец, лосось и форель.

2. Путешествие на джипах

Только так можно исследовать большую часть незаселенной территории острова и оценить красоту местных гор. Для переходов через ледники берут специальные машины (super jeeps) с 42-дюймовыми колесами, усиленной подвеской и трансмиссией. Такой вездеход уверенно себя чувствует на вулканическом склоне.

3. Рафтинг

Доступен с апреля по сентябрь. В Исландии огромное количество бурных горных рек, поэтому у рафтеров есть возможность выбрать любой уровень сложности и протяженность маршрута.

[GALLERY_H]

Кит здесь рядом

Выйти в серые воды Атлантики темным приполярным днем — уже само по себе ого-го какое приключение. В том месте, где судно выходит из бухты носом прямо в волны открытого океана, сразу вспоминается невольный подвиг Гульдаугура Фридторсона. Не то чтобы суденышко утлое — на фотоохоту за китами отправляется солидного водоизмещения корабль, — просто зимой в полярных широтах океана не совсем уютно. Особенно, если вместе с Фридторсоном ты вспоминаешь, что есть на свете такая штука — морская болезнь.

Китов у исландских берегов особенно много в теплое время года. Тут кормятся кашалоты, зубатые, синие, горбатые киты, ну и по мелочи — дельфины, косатки... Зимой большая их часть уплывает южнее, но туркомпании все равно тянут вас в море, и это своеобразная лотерея: есть шанс промучиться тошнотой 3–4 часа, так ничего интересного и не увидев.

Но мы в эту лотерею выиграли, да еще как! Примерно через час после отплытия глаза начали уставать от частых попыток разглядеть что-то полезное меж гребней далеких волн. И тут нечто, выросшее из-под поверхности океана, продемонстрировало нам, что ломать глаза о волны — занятие пус­тое. Если уж кит оказался неподалеку, вы его не пропустите. Сначала мы увидели столб воды метрах в двадцати от судна — это выдыхал синий кит. Причем делал он это примерно с тем же звуком, с каким извергается Великий Гейсир, если не громче. Когда брызги от выдоха слетели в океан, удалось разглядеть две раскрывшиеся нозд­ри — это тоннели, в каждый из которых пролезет по человеку. Еще полсекунды кит с шипением брал воздух, затем дыхало скрылось под водой.

Он нырнет сейчас, — выкрикнул показавшийся на палубе капитан судна, сам вооружившийся видеокамерой.

Из воды показалась спина кита, затем с зычным хлопком в воздух поднялся раздвоенный плавник. Синему гиганту явно хотелось нырнуть поглубже — было видно, что он переходит в вертикальное положение. Когда плавник снова достиг водной поверхности, он сделал настолько сильное, акцентированное движение, что на воде после него осталась воронка, тут же заполнившаяся круговоротом воды. Этим страшным по силе движением плавника самое крупное животное Земли отправило на глубину свое стотонное тело. А образовавшаяся воронка... Видимо, такой же след остается на поверхности после того, как в море тонет судно. Окажешься рядом — пойдешь на дно вместе с китом. Даже ноги, ощущающие под собой крепкую палубу, цепенеют от такой близости. Известно, что киты постоянно сталкиваются с судами. Если судно большое, то это проблемы кита. Но бывает, что не везет и судну. От этих приключенческих мыслей меня отвлек капитан с запотевшей бутылкой крепкого исландского шнапса в руках.

Давайте отметим, такого гиганта еще никогда не встречал, — выкрикнул он.

Никто не отказался.

4 факта об Исландии

1. Исландия — самый большой на земном шаре остров вулканического происхождения. Его площадь — 103 000 кв. км.

2. Исландия лежит на 66-й параллели северной широты (примерно как наш Салехард), полярный круг проходит по территориальным водам остров­а. Но в Исландии не бывает полярной ночи (даже в декабре продолжительность светового дня достигает 5 часов), а обыч­ная температура воздуха в январе — плюс пять градусов.

3. До 1989 года в Исландии было запрещено алкогольное пиво — его считали более опасным напитком, чем, например, водку. Да и теперь к алкоголю на острове такое же отношение, как и в других скандинавских странах: продажа ограничена, все стоит безумно дорого. 10 евро за пинту светлого считается нормальной ценой.

4. У исландцев нет фамилий, только имена и отчеств­а. До конца прошлого века в стране действовал закон, по которому иностранец, желающий принять местное гражданство, должен был взять исландское имя либо изменить свое в соответствии с местными языковыми нормами (все разрешенные имена включены в специальный список). Правда, для знаменитостей делались исключения. Например, когда в 1969 году в Исландию эмигрировал советский дирижер и пианист Владимир Ашкенази, правительство внес­ло в список изменения. Теперь каждый ислан­дец может назвать свое чадо «Владимир Ашкенази».

Благодарим за содействие в организации поездки компании «ДЖАЗ тур» (jazztour.ru), Ishestar, Icelander, Radison Blu Saga.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся