Men's Health. Журнал

Tesla Roadster летит к поясу астероидов под песню Боуи: подробности

Времена настали такие, что это уже не звучит, как фантастика: 6-го февраля в 23:45 по московскому времени, на ракете «Falcon Heavy» отправился в космос электро-спорткар Tesla. Рассказываем, как Илон Маск претворил в жизнь то, что могло быть голливудским сюжетом

Знаменитый мультимиллионер и затейник Илон Маск совершил одновременно прорыв в современных технологиях и гениальный PR-ход для обеих своих компаний: SpaceX и Tesla. Самая тяжеловесная в мире ракета «Falcon Heavy» отправила в далекий космос не бетонные блоки, как это обычно происходило на испытаниях ракет SpaceX, а электромобиль Tesla Roadster с откидным верхом. Этим самым бизнесмен убил сразу двух зайцев: испытал свою космическую новинку и сделал свой автомобиль первой машиной для перемещения по земным дорогам в космосе.

Ракета стартовала с мыса Канаверал во вторник, 6 февраля. За запуском воочию наблюдали жители Флориды, а интерактивно — все любопытные действом жители планеты, имевшие доступ к скоростному интернету: трансляция на YouTube началась одновременно со стартом ракеты. На ролике, до сих пор доступном в интернете, видно, как манекен в скафандре сидит вразвалочку за рулем электромобиля Tesla Roadster, на приборной панели которого написано «Don't Panic!» (англ. — «без паники»), а на фоне всего этого уменьшается наша родная планета.

Если сумасшедших фактов для тебя недостаточно, вот тебе еще информация: в медиасистеме машины играет композиция «Space Oddity» Дэвида Боуи, а сам автомобиль назван «Of course I still love you», что значит, «Конечно, я все еще тебя люблю». Мы не знаем, перед кем Илон Маск устроил этот романтический спектакль, но шоу получилось ярким. Ракета, приводимая в действие 27-ю двигателями и способная взять на борт 63 тонны любого груза, выстрелила в космос автомобилем, играющим рок-музыку.

Илон Маск планировал отправить «Теслу» и «Стармена» (манекен за рулем машины получил имя в честь героя еще одной песни Боуи) на орбиту Марса, но кое-что пошло не так. Два из трех ускорителей ракеты успешно приземлились обратно, сэкономив космические суммы денег, а вот у третьего посадка мягкой не получилась — он столкнулся с Атлантическим океаном на скорости в 500 км/ч. Кроме того, вторая ступень ракеты слегка перестаралась, и «Стармен» отклонился от курса. Теперь вместо назначенной цели он направился к поясу астероидов между Марсом и Юпитером:

Для гуманитариев эта акция выглядит, как величайший в мире арт-перформанс, но для тех, кто умеет считать, недавний запуск «Falcon Heavy» — это вереница цифр и фактов, вызывающих целый спектр эмоций, от восторга, до ненависти. Например, как тебе такая информация: запуск этой инновационной ракеты от SpaceX стоил 90 млн долларов, в то время, как единственный похожий проект от NASA, ракета SLS, требовала на подобную операцию 1 млрд в той же валюте. Другие любопытные факты вокруг этого события мы собрали ниже:


  • На данный момент в распоряжении человечества нет ни одной ракеты, способной доставить в космос 63 тонны груза, которые с легкостью переносит «Falcon Heavy». Единственная подобная ракета называется Delta IV Heavy, но ее грузовместимость — жалкие 14 тонн, а стоимость ее запуска — в 6,5 раз выше.

  • Трансляцию запуска ракеты смотрели на YouTube одновременно 2,3 миллиона человек.

  • На одной из микросхем отправленного в космос технического совершенства написано: «Made on Earth by Humans», что значит «Сделано человеческими существами на планете Земля».

  • Надпись «Don't Panic» на экране медиасистемы «Теслы» — не призыв к спокойствию, а одна из ключевых фраз в книге Дугласа Адамса «Автостопом по галактике».

  • Основой всех следующих космических проектов SpaceX станет одноступенчатая ракета под названием «Big Fucking Rocket», что переводится на русский примерно как «Большая нахрен ракета».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся