Men's Health. Журнал

Фитнес-эксперт Павел Фатыхов: «Фитнес — это забота о себе, а не просто тренд»

Все сходят с ума по кубикам на прессе и мощным бицепсам. Прокаченное тело из эстетического эталона превратилось в мерило успеха и социального статуса. Есть ли рецепт, как создать идеальное тело? Оказывается есть. Об этом, а также о топовых трендах, фитнес-фриках и неэффективности групповых тренировок — в интервью опытного тренера и фитнес-эксперта Павла Фатыхова.
Фитнес-эксперт Павел Фатыхов: «ЗОЖ — это забота о себе, а не просто тренд»
Павел Фатыхов
Международный фитнес-презентер, победитель LEADERFIT EVENTS CONTEST 2010 (Франция) и THIAM KING FUTURE PRESENTER по версии SEBS и FIF 2010 (Италия), амбассадор «Гонки Гладиаторов», амбассадор ReebokONE и фитнес-эксперт бренда Herbalife.

Сколько ты сегодня весишь и доволен ли своей формой?
Сейчас при росте 178 мой вес 88-90 кг, но в летний период я вешу меньше. Марафон я б сейчас не побежал, но систематически бегаю 10-15 кг, хожу на бокс, в качалку, занятия с отягощениями. После праздников, когда, если честно, даю слабину в плане питания, числа 15 января я выстраиваю график построже и к летнему сезону выхожу в суперформе. Самый минимальный вес был 71 кг, но это не нормальный вес, а при сушке.

Почти у каждого спортсмена есть история о том, как в детстве он много болел и родители отвели его на спорт, чтобы укрепить здоровье. Твой случай исключение?
Меня сложно было назвать слабым ребенком! Не богатырь, конечно, но и хлюпиком не был. Другой момент, что долго не мог себя найти, ходил на футбол, волейбол, баскетбол, дзюдо, конькобежку, хоккей… Потом много лет занимался танцами, сочетая их с качалкой, акробатикой, бегом — нагрузки более чем достаточно!

Через месяц стартует Олимпиада в Пхенчхане. Скажи честно, об олимпийских медалях мечтал?
Такого никогда не было. К тому же в фитнес я пришел из танцев, а не из спорта. В фитнесе же пробовал все: от степа и аэробики до силовых классов, сайкла, тайбо, пилатеса и персональных тренировок. Но только спустя годы стал воспринимать фитнес как образ жизни. Если бы с нынешними мозгами в детстве занимался, то на спорт налегал бы гораздо больше и занимался бы усерднее! Спорт очищает мозги, а главное занимает как раз то время, которое большинство тратит на какую-то ерунду. Сейчас для меня спорт — источник вдохновения и способ достижения целей в жизни, но олимпийских медалей точно не хочу! Хотя спортивные цели ставлю постоянно. В фитнесе, как и в жизни, важно движение вперед.

Какое может быть движение вперед у тебя, как у фитнес-инструктора? В чем суть карьерного роста в фитнес-индустрии?
По мне, быть фитнес-инструктором, чтобы стать самым крутым фитнес-инструктором, — это не цель. Можно стартовать в роли фитнес-инструктора, а затем в своем же клубе стать фитнес-менеджером или управляющим. Можно стать фитнес-презентером, как это сделал я, и ездить по фитнес-конвенциям, давать мастер-классы, развивать авторские программы, встречаться с коллегами, чтобы делиться своими наработками и учиться у других. Практически весь год, за исключением зимы, я постоянно в разъездах, в выходные меня дома не бывает.

Фитнес-эксперт Павел Фатыхов: «ЗОЖ — это забота о себе, а не просто тренд»

Сегодня ЗОЖ сравнивают с религией. Многие считают, что это временное помешательство, которое скоро сменит другая мода. Ты согласен?
Кто хотел хорошо выглядеть и заботиться о себе, тот всегда это делал, даже когда это не было мейнстримом и когда не было мании выкладывать красивые фоточки в инстаграме. Сейчас все ищут, где поймать хайп, и живут по принципу не быть, а казаться. В инстаграме, конечно же, нужно быть самым накачанным, самым богатым, самым счастливым. Поэтому все демонстрируют, что в фитнес-клубе потеют до седьмого пота. ЗОЖ — это забота о себе, а не просто тренд. Я тренируюсь, потому что мне это нравится, это уже вошло в мой образ жизни.

Коль скоро заговорили о трендах, какие виды тренинга сегодня в топе? Что бы ты выделил?
Сейчас самым эффективным считается функциональный тренинг. Появляется все больше фитнес-клубов не стандартного формата — с тренажерами, а такие как кросс-фит коробки, студии для интервального тренинга: миллион беговых дорожек и миллион штанг, после того, как активно покрутил педали, идешь работать со штангой и затем по новой. Ну и, конечно же, в тренде все виды марафонов и забегов с испытаниями.

Ты много видишь клиентов в зале. Что движет людьми, когда они начинают заниматься фитнесом?
Я бы выделил три типа мотивации. Первая — самая слабая — нужно привести себя в форму ко дню Икс, скажем, свадьбе, корпоративу и т. д. Хорошего в этом нет ничего, кроме того, что ты впускаешь спорт в свою жизнь. Но потом он также легко уйдет, хлопнув дверью.

Второй тип мотивации — «я хочу хорошо выглядеть, особенно на пляже». Это уже лучше: выстраивается долгосрочная перспектива работы над собой. Но тоже плохо, потому что к спорту не должно двигать желание порадовать свое самолюбие, ну или хотя бы не только оно.

И наконец, третий тип — это действительно кайфовать от спорта, заниматься, просто потому что тебе нравится. Ты развиваешься физически и ментально, получаешь позитивный заряд и уже по-другому смотришь на жизнь. Я сам оцениваю то, что мне дал спорт, и могу сказать — меня не сломить! Другие сдадутся под напором обстоятельств, я — никогда.

Какие виды тренировок дают больший результат: групповые или индивидуальные?
Групповые тренировки не дадут никаких результатов, говорю как человек, который вел их в былые годы. Почему? Клиент, купивший карту в фитнес-клуб, считает, что уже с момента этой покупки процесс преображения должен запуститься сам собой.

Клуб продает услугу, а не товар, поэтому надо создать видимость ценности этой услуги: посмотрите в расписание групповых занятий, везде пестрят надписи «уникальная технология», «создай новое тело», «максимально эффективно». Но, как правило, есть люди, которые ходят годами на одни и те же тренировки, и годами выглядят одинаково. Конкретных результатов — увеличить дистанцию бега или уменьшить время ее прохождения, научить боксировать, сбросить 20 кг — групповые занятия достигнуть не помогут. Они дают только положительный психоэмоциональный заряд.

Занятия с тренером гарантируют, что ваши же цели будут достигнуты в оптимальные сроки. Хороший тренер рассчитает нагрузку, поможет составить грамотный рацион и будет подбадривать в моменты, когда мотивация равна нулю. Плюс к этому, чем больше ты занимаешься с тренером, тем лучше понимаешь как работать над собственным телом, а значит, в последствии, сможешь заниматься и самостоятельно.

Фитнес-эксперт Павел Фатыхов: «ЗОЖ — это забота о себе, а не просто тренд»

Какая тогда мотивация у фитнес-фриков (чуваков с перекаченными бицепцами и т. д.)? Даже если им хочется таким образом выделиться и хайпануть, неужели у них нет чувства самосохранения и им не страшно за свое здоровье?
Силиконовые имплантаты поверх мышц и инъекции синтола — это чересчур! Но часто фриками называют людей, которые следят за собой, пашут до седьмого пота в спортзале, чтобы построить свое тело. Естественно, если сравнивать их со среднестатистическим человеком, который в лучшем случае выбирается в тренажерный зал два раза в неделю, они действительно будут сильно резонировать. Но для людей их круга они будут выглядеть офигенно. Мы склонны критиковать то, что не понимаем, а также чтобы элементарно оправдывать свой несовершенный внешний вид.

Говорят, что для женщин ключевым фактором в создании формы является питание, а для мужчин — тренинг, так ли это?
Нет, и для тех и для других нужна работа по обоим направлениям в зависимости от целей, разумеется. Вычеркивая одно, вы не получите результатов.

Обязательно ли мужчине работать с отягощениями? Или это пережитки качалок 90-х годов?
И мужчине, и женщине нужно работать с отягощениями. Это основополагающая дисциплина. Как бы вам это ни нравилось, время от времени все равно нужно ходить в качалку, даже если есть другие фавориты — бег, пилатес, йога, да что угодно. Силовой тренинг в сочетании с другими нагрузками позволяет развивать тело функционально. Ну а тем, у кого есть проблемы с лишним весом, работа с весами поможет скорректировать его в максимально сжатые сроки.

Как ты относишься к мнению, что кубики на животе «готовятся» на кухне?
Говорить «кубики» не совсем грамотно, лучше «мышцы брюшного пресса» или «мышцы кора». Да, работа над этой областью — это в первую очередь, сбалансированное питание. Область живота и талия — буферная зона. Эволюционная функция организма — откладывать на ней жир про запас на случай засухи и наводнения. И даже у людей с хорошим обменом веществ может возникнуть такая проблема. Даже у стройных людей мышцы брюшного пресса проявлены далеко не всегда. С жиром в этой зоне организм расстается нехотя. Диета нужна очень строгая.

Если вы хотите проявить мышцы живота, самое последнее, что нужно делать, — это качать мышцы живота. Упражнения на пресс имеют низкую эффективность. Жир не подгорает локально, он уходит со всего организма равномерно. А под ним у всех есть так называемые кубики! Если любого человека просушить до содержания жира в организме не более 10%, то кубики будут просто огонь! А вот если делать упражнения на пресс, они просто станут более сепарированными.

Не думайте, что этой области нужно давать сумасшедшую нагрузку. Мышцы брюшного пресса работают постоянно, они участвуют в дыхании, в поддержании тела в вертикальном положении. Все наши движения интегрированы через центр, в обычной жизни мы не делаем изолированных движений, они все функциональны. Поэтому не переживайте по поводу нагрузки на мышцы кора. Они весьма выносливы. Чтобы проявить пресс, нужно создать условия, когда организм начнет «подъедать» сам себя. Это естественно, более диетическое, чем все мы привыкли, питание. А в плане тренинга, лучшее, что можно предложить — это базовые упражнения с большим весом — приседания, тяги, жимы. Также подойдет метаболический взрывной тренинг.

Фитнес-эксперт Павел Фатыхов: «ЗОЖ — это забота о себе, а не просто тренд»

На что ты делаешь ставку в своем питании?
Как ни странно, на завтрак. Для меня это самый важный прием пищи, и он обязательно должен быть белковым. Сначала очищаю организм — выпиваю или стакан воды комнатной температуры или его же, но с добавлением напитка алоэ от Herbalife. Затем протеиновый коктейль Формула 1. С утра не хочется много времени тратить на готовку, а тут в блендере две минуты — и готово. В течение дня я ем часто, дробно, слежу за БЖУ.

То есть шашлыки, бургеры и мясо на гриле — это не про тебя?
Проблема не в шашлыках, а в том, что их едят с соусами вприкуску с хлебом и запивают алкоголем (смеется). Мясо — один из важнейших продуктов, потому что оно содержит белки и аминокислоты. Главное не то, какое мясо ты ешь, а то, как ты вписываешь его в рацион, чтобы он был максимально сбалансированным. От того, что ты раз в неделю ешь крутой стейк, ничего страшного с тобой не случиться. При этом для спортсменов не обязательно давиться куриной грудкой. Нужно разнообразие. Скажем, рубленая птица может усваиваться организмом не хуже белой рыбы. В нашей стране с употреблением в пищу белка вообще существуют проблемы, потому что потребительная корзина очень скудна. Нужно искать продукты с незаменимыми аминокислотами. Они есть и в мясе, и в протеиновом коктейле, и в рыбе. Нужно просто планировать свой рацион на день и делать это с умом.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся