Men's Health. Журнал

В Штатах испытали противозачаточный гель

Первая стадия клинического тестирования нового средства против незапланированной беременности завершилась успехом.
По данным, полученным от информационного агентства BBC, в США успешно завершилась первая стадия клинических испытания противозачаточного геля. Новинка, известная под брендом "Несторон" (Nestorone), разработана сотрудниками американской фармацевтической компании Antares Pharma и содержит в себе синтетические аналоги женских половых гормонов, которые препятствуют овуляции. Следует отметить, что по такому же принципу на организм действуют и современные оральные контрацептивы. В свою очередь, гель следует наносить на живот, бедра, плечи или предплечья, откуда он и проникает в кровь через кожу.

Согласно докладу, изложенному разработчиками препарата на конференции Американского общества репродуктивной медицины (American Society for Reproductive Medicine), в исследованиях приняли участие 18 женщин в возрасте от 20 до 40 лет. В результате ни одна из испытуемых не обзавелась потомством, а имеющиеся данные показали, что оптимальная дозировка действующего вещества не превышает отметки в 3 мг в день. Помимо этого, специалисты сообщили, что побочные эффекты, характерные для других гормональных препаратов, в случае использования геля зафиксированы не были.

По словам исследователей, при условии успешного завершения полного цикла клинических испытаний новое средство станет доступным для массового потребителя примерно через пять лет.

Источник: www.bbc.co.uk
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся