Men's Health. Журнал

Самоходный сарай-чемпион и еще четыре дома, которые могут двигать собой

Британский садовник сумел разогнать свой сарай на колесах более чем до 160 километров в час. По этому случаю вспоминаем другие безумные самодвижущиеся строения.
Самоходный сарай Кевин Никс со своим самоходным сараем

Новости приземленных технологий: 12 мая британец Кевин Никс поставил рекорд скорости на своем самоходном сарае. 53-летний садовник сумел разогнать деревянный домик, построенный в 2015 году на основе старого Volkswagen Passat, до 101 мили в час (более 161 километра в час) на пляже Пендайн-Сэндз в Уэльсе.

В общей сложности в реализацию идеи Никса пришлось вложить более 13 тысяч фунтов стерлингов — почти 1 100 000 рублей по нынешнему курсу! «Я все сделал: построил сарай, поставил двигатель, соорудил шасси, — говорит доморощенный автоконструктор в интервью «Би-би-си». — Только что крышу не покрыл рубероидом. А потом я подумал: интересно, а как быстро может разгоняться эта штука? Я принял участие в нескольких соревнованиях и, в общем, все их выиграл. Я превысил скорость в 80 миль в час (129 километров в час) и побил все рекорды, включая рекорд Книги Гиннесса. Но, к сожалению, я запорол двигатель, и с ним пришлось повозиться». Так у кибитки появился 400-сильный движок от Audi RS4 и улучшенная подвеска: теперь она, по словам хозяина, «просто рвет с места».

Место для демонстрации новых возможностей автосарая выбрали не случайно. Именно в Пендайн-Сэндз легендарный гонщик сэр Малколм Кэмпбелл в 1924 году разогнал болид «Блюберд» до немыслимой по тем временам скорости 235,17 километра в час — с тех пор эта песчаная трасса стала одним из главных полигонов для скоростных рекордов на суше.

«Лучше и быть не могло, я так счастлив», — сказал Никс после своего триумфального финиша.

Примечательно, что изначально Кевин вообще не планировал сделать свой сарай гоночным. Ему хотелось с умом реализовать догнивающий во дворе «пассат», а потом возить на этом чуде дочку в школу и пугать людей на парковках магазинов. Мы решили посмотреть, какие еще неординарные идеи самоходных домов приходили в головы инженеров и энтузиастов-любителей.

Викторианский дом на колесах Neverwas Haul

Викторианский дом на колесах Neverwas Haul

Удивительная конструкция появилась на свет в 2006-м — самоходный трехэтажный дом, вдохновленный творчеством Жюля Верна и Герберта Уэллса, соорудила команда Академии неестественных наук под руководством Шеннона О‘Хары. Впервые дом представили публике на фестивале Burning Man, после чего он отправился в странствия по США. Neverwas Haul построен на базе туристического трейлера, длина и высота — 7,3 метра, ширина — 3,7 метра. От парового двигателя (который, конечно, идеально бы вписался в общую стимпанк-концепцию) пришлось отказаться: дом приводит в движение дизельный агрегат, позволяющий развивать скорость до 8 км/ч, а управление происходит с помощью корабельного штурвала.

Гусеничный домик для зимней рыбалки Yooper Crawler

Гусеничный домик для зимней рыбалки Yooper Crawler

Отличный проект, который позволял рыбакам и охотникам решать сразу две важные задачи: фургон, движущийся на гусеницах, доставляет тебя к месту, где ты затеял промысел, в нем же ты всегда можешь передохнуть или даже заночевать. Идея не нова, но чаще всего она реализуется при участии внешнего источника тяги — снегохода или чего-то подобного, — а тут владелец получал полный комплект в одном корпусе. Все бы хорошо, но эти самоходные сани получились слишком тяжелыми (почти 1750 килограммов) и очень уж дорогими — больше 7500 долларов. В итоге от Yooper Crawler сейчас остались только картинки да бесконечные дискуссии в интернете. Но, как мы думаем, этот стартап по-прежнему остается отличным источником для вдохновения.

Ходячий дом из Дании

На первый взгляд жутковатое произведение арт-группы «N 55» изначально придумывалось для сезонных рабочих. Вместо того чтобы тащиться к месту работ своим ходом, а потом жить в съемном жилье или вовсе в палатках, они могли бы отправляться на заработки вместе с собственным домом. На эту идею датчан вдохновили цыгане, кочевавшие с места на место в конных кибитках. Высокоэкологичный проект — энергию для двигателя и всех коммуникаций этот «паук» берет из окружающей среды. Он превратился в прототип и даже сделал первые шаги (со скоростью пешехода — около 5 километров в час), но потом дело застопорилось. Пока шагающий дом слишком дорог для серии, но авторы не отчаиваются и идею в архив не списывают.

Плавающие пирамиды Wayaland

Когда человек окончательно загадит сушу, ему придется искать новую среду обитания. В космос мы переселимся явно нескоро, а вот бегство в океан можно организовать куда проще. Инженер и дизайнер Пьерпаоло Лаззарини уже довольно давно развивает эту идею: сначала он собирал деньги на реализацию плавучей капсулы UFO 2.0 (вроде как «плавающая тарелка» должна спуститься на воду в этом году), теперь же пошел дальше и предлагает строить целые города из водных модулей-пирамид Waya, построенных из стекловолокна, углерода и стали. В зданиях Лаззарини предлагает размещать не только дома, но и гостиницы, кинотеатры, рестораны — все что угодно. Как такое пришло итальянцу в голову? В основе концепции — культуры и строительные традиции японцев и индейцев майя. Ну и без здорового эскапизма тут явно не обошлось.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся