Men's Health. Журнал

Алло центральная!

Народная мудрость гласит: умный мужчина в своей жизни должен посадить умное дерево, вырастить умного сына и построить умный дом. С последним пунктом мы тебе, так и быть, поможем.

Позади долгий рабочий день. Единственное, чего сейчас по-настоящему хочется, — расслабиться и отдохнуть. Еще час назад ты отослал домой сообщение о том, что скоро будешь, а значит, к твоему приезду в микроволновке окажется разогретый ужин, в чайнике закипит вода, кондиционер проветрит квартиру, а ванна наполнится приятной, не слишком горячей водой. А когда ты переступишь порог дома, в прихожей включится освещение, в комнатах заиграет душевная музыка, а автоответчик без лишних предупреждений доложит о количестве записанных сообщений… Для первого раза, пожалуй, довольно. Длительное погружение в мир грез и фантазий неблагоприятно сказывается на психике.

А между тем, этот футуристический абзац описывает вполне реальное явление — SmartHоuse, или по-нашему — «умный дом». Популяризация разнообразных систем типа SmartHоuse происходит сегодня необычайно быстро. Эта идея уверенно завоевывает сердца и кошельки потребителей, особенно в Европе и Америке. С одной стороны, мы говорим о некой системе управления, совершающей за человека те или иные повседневные, рутинные действия. С другой — о системе контроля безопасности жилища, предотвращающей не только взломы, но и бытовые аварии. В идеале — и о том и о другом: об универсальном механизме, облегчающем жизнь человека. При этом речь всегда идет о действительно «умной», обучаемой системе. И желательно надежной.

КТО ЕСТЬ КТО

Сегодня в России можно встретить массу разновидностей систем «умного дома». Остановимся на самых известных.

X10. Эта технология появилась еще в середине 80-х годов и стала первой системой простой домашней автоматизации, когда при нажатии на кнопку происходит не одно, а сразу несколько параллельных действий. Управляющие устройства, собранные в систему X10, общаются между собой, используя обычную электропроводку, по которой пересылаются информационные сигналы. Настройка системы происходит по принципу «делай как я». Ты нажимаешь на выключатель, держишь его пару секунд, и он входит в режим обучения. Затем ты зажигаешь несколько лампочек, и выключатель это запоминает. В дальнейшем он будет проделывать такую процедуру самостоятельно. Сейчас X10 — самая дешевая система на рынке. Многие профессионалы уверены, что именно она дискредитирует имя SmartHоuse. Электросеть не самый лучший проводник информации, из-за чего технология становится ненадежной.

AMX и Crestron — американские централизованные системы. Все функции обработки информации сосредоточены в одном блоке — мощном центральном компьютере, работающем на своей собственной операционной системе. Этот компьютер принимает сигналы со всех датчиков и выключателей и пересылает их дальше — на приборы управления. Именно такими системами оборудованы дома многих голливудских звезд и Билла Гейтса. По сути они являются разновидностями локальной компьютерной сети — проводной или беспроводной, решать заказчику. Централизованные системы предоставляют владельцу поистине богатые возможности, и, естественно, они более надежны, чем X10. Однако и с ними порой случаются досадные неприятности: выход из строя центрального компьютера — а работать ему приходится круглые сутки, семь дней в неделю — в данном случае будет означать блокировку всех механизмов. К тому же стоимость такой системы нередко приравнивается к среднестатистическому гонорару голливудской звезды.

EIB и C-Bus представляют собой так называемые распределенные системы «умного дома». Управление осуществляется не одним центральным компьютером, а целой сетью периферийных контроллеров, каждый из которых является обучаемым и программируемым устройством. Контроллеры присутствуют во всех звеньях сети — выключателях, диммерах, отвечающих за регулировку яркости света, датчиках движения, освещения, температуры и т.д. При этом, к примеру, C-Bus может насчитывать до 100 независимых контроллеров в сети и объединять в единую структуру до 255 таких сетей. С помощью этой системы умным можно сделать не только дом, но даже целый стадион или торговый центр. Что, собственно, и произошло в 1999 году в Сиднее со стадионом, построенным к Олимпиаде-2000, и знаменитым на весь мир зданием оперы. Именно распределенные системы SmartHouse завоевывают сегодня ведущие позиции на рынке. Что и понятно: функционально они все ближе подбираются к централизованным, но при этом заметно дешевле и надежнее.

ВОЗМОЖНО ВСЕ

По-настоящему «умный дом» может управлять практически всеми электронными устройствами и функциями квартиры. Все зависит лишь от твоей фантазии и состоятельности. Дистанционное включение кофеварки, автоматический набор воды в ванну, выпуск собаки на прогулку в определенные часы, приглушение звука музыкальной системы при поступлении входящего звонка на телефон — все это вполне реально. Один человек сделал умной даже свою кровать: если в момент его отсутствия на нее водружалась масса, превышающая вес его жены более чем на 15 кг, «умный дом» отправлял хозяину тревожную sms’ку и на всякий случай блокировал входную дверь изнутри.

Но все это, так сказать, экзотика. Реально полезных, востребованных функций у «смартхауса» не так уж много. Хотя именно они и повышают его популярность в мире с каждым днем.

1. Управление светом. Одна из главных функций любого уважающего себя «умного дома» — создание световых сценариев, когда нажатие на одну кнопку включает оптимальное освещение для той или иной ситуации. Например, режим «Вечеринка» может приглушить весь верхний свет и включить настенные светильники, а «Уборка», наоборот, создаст максимальное освещение в комнате. Дополнительные возможности появляются при использовании датчиков — движения, освещенности, времени.

2. Управление климатом. Поддержание в квартире или коттедже оптимального температурного режима не менее важно. В зависимости от внешних условий система сможет самостоятельно включать кондиционер, отопление или увлажнитель воздуха, если климат будет отличаться от заданного как «идеальный».

3. Система безопасности. Камеры видеонаблюдения, датчики движения и объема позволяют отслеживать появление непрошенных гостей. А сенсоры температуры, влажности и контроля газа сообщают о бытовых авариях: протечках в канализации, пожароопасных ситуациях и утечках газа.

4. Сенсорное управление. Установленные вместо обычных кнопочных пультов сенсорные панели значительно расширяют возможности пользователя. Сюда может выводиться схема дома с указанием всех присутствующих и работающих компонентов, оглавление проигрываемых CD-плеером треков, изображения с камер наблюдения и т.д. Правда, удовольствие это весьма недешевое.

5. Удаленное управление. Есть несколько вариантов управления «умным домом» на расстоянии. Можно это делать, например, через страницу в интернете, выходя на нее с любого компьютера и используя индивидуальный пароль. Однако у этого варианта есть недостатки. Во-первых, у тебя дома обязательно должен быть включен компьютер. А во-вторых, страницу в интернете можно банально взломать. Гораздо лучшее решение в этом плане предлагает система C-Bus, чуть ли не единственная в своем роде, — она позволяет управлять домом на расстоянии без сервера. Суть решения такова: в доме устанавливается IP-интерфейс — контроллер с постоянным IP-адресом, который с одной стороны подключен к интернету, а с другой — к «умному дому». Посылать команды на этот интерфейс возможно только с одного-единственного компьютера (ноутбука, смартфона) — твоего. Таким образом ты можешь получить универсальный беспроводной пульт управления, работающий с системой через Wi-Fi и управляющий домом из любой точки мира.

6. Голосовое управление. Функция, на которую покупаются все, кто читает статьи об умных домах, а главное — все, кто об этом пишет. Самое интересное, что данная функция в повседневной жизни почти не применяется. Дело в том, что управлять голосом сегодня можно только через компьютер и только с помощью микрофона или как вариант — Bluetooth-гарнитуры.

БУДЕТ СТОИТЬ

Даже начальный, стартовый комплект оптимальной по соотношению цена-качество системы C-Bus для средней квартиры обойдется заказчику примерно в 3500 евро. Хорошая система, будь это хоть канализация, дешевой быть не может по определению. Другой вопрос — нужно ли это тебе. Тут стоит подумать отдельно. Если ты обитаешь в маленькой однокомнатной квартире с кухней, на которой достать из холодильника молоко и убрать грязные тарелки в раковину можно не вставая из-за стола, то превращать свое жилище в «умный дом» тебе не стоит. Но если ты — обладатель двухэтажных апартаментов и, чтобы погасить во всех комнатах свет, тебе приходится тратить пять минут, «смартхаус» сбережет для тебя немало времени.

КАК ПО СЦЕНАРИЮ

Об «умных домах» человечество мечтало давно, но представляло всегда по-разному. Вот лишь некоторые варианты футуристического полета мысли

«Назад в будущее-2»

Идея: Роберт Земекис, 1989 год
Воплощение: Марти МакФлай, 2015 год
Там, где человечеству уже не нужны дороги, а в качестве снотворного используют генератор альфа-лучей, вполне повседневно выглядит дверной замок, ключом для которого служит отпечаток большого пальца. Впрочем, как и прочие прелести быта: спускающаяся с потолка ваза с фруктами, мультиэкранный телевизор, генерирующая пищу микроволновка, автоматические сценарии освещения. И, конечно, 100% голосовое управление.

«Вспомнить все»

Идея: Пол Верховен, 1990 год
Воплощение: Даглас Куэйт, 2048 год
Квартира Куэйтов не изобилует ничем удивительным: пульт, открывающий шторы, огромный телевизор на стене, видеотелефон плюс 3D-учебник игры в большой теннис. Для середины XXI века — более чем скромно. Впрочем, стоит ли ожидать большего от квартиры простого работяги?

«Разрушитель»

Идея: Марко Брамбилла, 1993 год
Воплощение: Лилина Хаксли, 2032 год
Квартира миролюбивой и добродушной девушки-полицейского нарочито отделана под ХХ век. Что не спасает ее от основной тенденции времени — повсеместного внедрения голосового управления: светом, машиной, сложными компьютерными программами. Даже страшно представить, что уже через четверть века люди перестанут заниматься контактным сексом, ругаться и пользоваться туалетной бумагой, а все выключатели станут музейными экспонатами.

«Пятый элемент»

Идея: Люк Бессон, 1997 год
Воплощение: Корбен Даллас, 2263 год
Поскольку на Земле в это время проживает 200 млрд человек, жилого пространства на всех приходится крайне мало. Отсюда и потребность в оптимизации: кровать заправляется сама, уезжая куда-то в стену, а с потолка спускаются душевая кабина, холодильник и огромная сетка с оружием. Где все это помещается в остальное время — неизвестно. Зато известно, что квартира обычного бруклинского таксиста будит хозяина бодрым приветствием и сама включает утренний сценарий освещения, подсвечивая аквариум, кофеварку и автомат, выдающий сигареты

«Шестой день»

Идея: Роджер Споттисвуд, 2000 год
Воплощение: Хенк Мордэн, «ближайшее будущее»
В мире, где клонируют людей и стреляют из лазерных пистолетов, обычному гражданину остается не так уж много радостей. Одна из них — виртуальная домохозяйка! Что может быть лучше, чем шикарная блондинка, которая встречает тебя словами: «Привет, милый! Прекрасно выглядишь! Я записала все твои любимые спортивные передачи. Можем посмотреть их вместе. Или ты хочешь, чтобы я сняла с себя это?»

«Особое мнение»

Идея: Стивен Спилберг, 2002 год
Воплощение: Джон Андертон, 2054 год
В Вашингтоне середины XXI века осталось всего 16 механических каруселей и действует система распознавания человека по сетчатке глаза. Но в «умных домах» при этом живут далеко не все. Зато у детектива Андертона он реализован весьма добротно: на голосовые команды реагируют и свет, и телевизор. А вот 3D-проектор включается кнопкой. Упущение.

«Уоллес и Громит: проклятие кролика-оборотня»

Идея: Стив Бокс и Ник Парк, 2005 год
Воплощение: Уоллес, точную дату инсталляции установить невозможно
Изобретения Уоллеса не всегда упрощают, а зачастую и вовсе усложняют жизнь. Однако его с Громитом дом вполне можно назвать умным. Чего стоит одна только система автоматического пробуждения и одевания хозяина! Глядя на нее, начинаешь жалеть, что не рожден мультипликационным персонажем.

«Клик»

Идея: Фрэнк Корачи, 2006 год
Воплощение: Майкл Ньюмен, прибл. 2017 год
«Умный дом» разжиревшего Ньюмена появляется в картине всего на пару минут. Из необычных гаджетов за это время можно успеть увидеть только говорящий видеофон. Правда, с огромным четким экраном. И очень хорошо видна реализация сценария «Доброе утро»: открытие штор и включение света в комнате и ванной.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся