Men's Health. Журнал

8 самых интересных и полезных функций наручных часов

Любое дополнение к обычной колесной передаче в часах усложняет их конструкцию. Усложняют механизм, чтобы наделить часы какой-нибудь дополнительной функцией, помимо индикации текущего времени. Вот какие усложнения бывают.
Репетир

1. Репетир

Механизм боя в наручных часах, сообщающий владельцу, который теперь час. Срабатывает автоматически или принудительно (после нажатия кнопки). Репетиры различаются по уровню точности. «Часовые» способны отбивать только количество часов; «четвертные» объявляют время с точностью до 15 минут; «пятиминутные», отбив определенное количество часов, затем отбивают количество прошедших пятиминуток (максимум 11). Самые точные и дорогие — минутные. Современное производство репетиров важно с точки зрения сохранения традиций высокого часового искусства. К тому же они отлично исполняют самую важную роль современных часов — привлекают всеобщее внимание.

Турбийон

2. Турбийон

У обычных часов узел «баланс-спираль» крепится к платине механизма с помощью моста. Но 220 лет тому назад Авраам Луи Бреге додумался поместить «баланс-спираль» в каретку — большое колесо, вращающееся вокруг своей оси («турбийон» — от фр. «смерч, вихрь»). Эффективен турбийон только в интерьерных и карманных часах: и те и другие проводят большую часть жизни в вертикальном положении. В наручных он вреден: человеческое запястье очень подвижно, тяжелая каретка оказывает чрезмерное давление на колесную передачу механизма, вызывает быстрый износ колесных зубьев и потребляет много энергии заводного барабана. Внедрение в обычный механизм модуля турбийона повышает стоимость часов на 2–3 десятка тысяч евро. Единственное неоспоримое достоинство турбийона — его красота. Ради турбийона в циферблате делают отверстие, чтобы владелец мог насладиться его работой.


Это интересно: Как правильно выбрать наручные часы: цена, стиль и статус


Хронограф

3. Хронограф

Встроенный в часовой механизм секундомер. При наличии на фланце циферблата соответствующих шкал помогает определять частоту пульса, скорость движения, уровень расхода топлива, расстояние до грозового фронта или до ведущей огонь артиллерии противника и т. п. Хронограф имеет две боковые кнопки: одна отвечает за «старт» и «стоп», другая обнуляет показатели счетчиков. В последнее время большую популярность получили хронографы с функцией flyback, в которых процесс останова, обнуления и начала нового отсчета осуществляется одним нажатием на одну кнопку. Редкие и дорогие усложнения: сплит-хронограф (способен засекать продолжительность двух одновременно происходящих процессов) и яхтенный хронограф со счетчиком обратного отсчета (необходим для проведения старта регаты).

Мировое время

4. Мировое время

Первый и самый популярный индикатор мирового времени придумал замечательный мастер Луи Котье в 1930-х годах. Его знаменитый «уорлдтаймер» до сих пор используется домами Girard-Perregaux, Patek Philippe, Vacheron Constantin и т. д. Это поворотный ободок корпуса с нанесенной на него шкалой часовых поясов. Кроме индикатора мирового времени существует указатель времени во втором часовом поясе. Как правило, это дополнительный маленький циферблат со стрелкой, вращающейся в 24-часовом формате.

Индикатор запаса хода

5. Индикатор запаса хода

Подсказывает, сколько часов или суток будут еще идти твои часы. Пружине в заводном барабане не следует быть все время взведенной до отказа (это вызывает износ механизма и отставание часов), но и расслабленное состояние ей противопоказано (часы убегают, а во время сильной встряски может пострадать и сама пружина). Функция очень полезна обладателям часов с автоподзаводом, а также моделей с многосуточным запасом хода.

Динамометр

6. Динамометр

Он же индикатор момента силы, с которой заводная пружина воздействует на колесную передачу. Эта функция информирует тебя о том, насколько точно идут сейчас твои часы. Извечная проблема часовщиков — отсутствие «постоянства силы» (когда часы при полном взводе заводной пружины отстают, а при ее ослаблении убегают вперед). Стрелка этого индикатора показывает временной промежуток, когда твоим часам можно доверять полностью. Очень ценится пунктуальными людьми.

Календари

7. Календари

«Простейший»: только сегодняшнее число (или число и день недели), его нужно корректировать в конце 30-дневных месяцев. «Тройной» или «полный»: число, день недели и текущий месяц; нужно корректировать в конце коротких месяцев. Календарь с тем же набором индикаторов, но нуждающийся в корректировке только в конце февраля, называется годовым. «Вечный»: вообще не нуждается в корректировке; имеет индикатор високосных годов — диск с цифрами «1, 2, 3» и буквой L (Leap) или B (Bissextile). «Большая дата»: очень энергоемкий и сложный модуль с 2–3-дисковой конструкцией, который позволяет узнавать число, не напрягая зрение.

Будильник

8. Будильник

В назначенное время крохотный молоточек начнет долбить по корпусу часов часто и обычно с неприятным треском. Установить обычный наручный будильник можно лишь в пределах ближайших 12 часов. Причем одно деление шкалы будильника, как правило, соответствует 15 минутам. Будильник имеет собственный заводной барабан. Заводится и выставляется он с помощью дополнительной боковой головки. Наручный будильник марки «Восток» помогал герою «Осеннего марафона» Бузыкину распределять время между женой, любовницей и помощью коллеге Варваре.


Читай также:
Знаменитые мужские наручные часы: 5 самых-самых моделей
Наручные часы: МН отвечает на 10 самых важных вопросов
Спортивные часы: семь умных моделей

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся