Men's Health. Журнал

Сверху видно всё

Найти себя — задача не из легких.

У многих на подобные поиски полжизни уходит. А все потому, что эти люди просто не ведают о существовании GPS.

За нами постоянно следят. Причем оттуда — из космоса, с помощью летающих объектов. 24 искусственных спутника, кружащих по околоземной орбите и образующих систему глобального местоопределения (Global Positioning System), круглосуточно ощупывают всю поверхность планеты, а потому почти наверняка знают, где ты находишься в данный момент. А если что — напомнят и тебе. Надо только на связь с ними выйти. С помощью GPS-навигатора.

Fujitsu-Siemens Pocket LOOX T830
Не просто навигатор, но истинный коммуникатор на Windows Mobile 5.0! Да еще и c поддержкой стандартов GSM, WLAN и UMTS, полноценной Qwerty-клавиатурой, Bluetooth, Wi-Fi, камерой 2 Мп и, конечно, интегрированным GPS-приемником SirfStar III.

А где же я?
Принимая сигнал всего от трех спутников, простейший навигатор сможет определить свои (а стало быть, и твои) координаты на плоскости с точностью до 50 м. Попадая в зону видимости четырех спутников, ты получишь данные и о том, на какой высоте находишься. В дальнейшем логика работы навигатора сохраняется: чем больше спутников он «видит», тем точнее может определить координаты. Абсолютное большинство современных приборов — 12-канальные. То есть могут одновременно принимать сигнал сразу от дюжины спутников и сообщать свое местоположение с точностью до 1-2 м. Если, конечно, им не помешают высотные здания или густые кроны деревьев.

Garmin GPSMAP 76CSx
Пешеходный навигатор, разработанный специально для всех, кто время от времени любит прогуляться по воде. К стандартному для этих приборов уровню водонепроницаемости IPX7 (30 минут на глубине 1 м) тут добавлена полная непотопляемость. Навигатор работает на базе нового чипсета SirfStar III и с удовольствием читает карты памяти microSD.

Возможны варианты
Все GPS-навигаторы можно условно разделить на четыре группы.
1 Пешеходные — наиболее просты и компактны. Вес варьируется от 80 до 250 г, а размеры редко превышают формат мобильной старушки Nokia 3310. Именно пешеходные варианты можно считать классикой в плане функционального наполнения. Те, что попроще и подешевле (от $140), деятельностью не блещут. В базовый набор их умений входят определение местоположения, запись траектории пройденного пути с возможностью делать на нем отметки, измерение скорости движения и подсчет пройденного расстояния. Кроме того, в комплекте имеются электронные компас и высотомер, работа которых, как правило, оставляет желать лучшего. С повышением цены (до $500) растет и качество. Экран становится цветным, а функциональный багаж обогащается магнитным компасом, барометрическим высотомером, поддержкой картографии и прочими полезностями, разговор о которых особый.
2 Автомобильные навигаторы солиднее пешеходных по всем показателям. И экран у них большой, и картографию они поддерживают в обязательном порядке, и антенну выносную для более уверенного приема имеют, и стоят соответственно дороже (до $800, а иногда и больше).
3 Стационарные приборы, устанавливаемые на катерах и яхтах, можно отнести скорее к профессиональной, чем к потребительской технике. Эти монстры навигации легко объединяются в GPS-системы и нередко сливаются в единое целое с рыбопоисковыми эхолотами.
4 GPS-приемники, работающие только в тандеме с КПК или ноутбуком, радуют прежде всего своей стоимостью. Так, цена универсального GPS-приемника JJ-Connect составляет всего $65, причем подключить его можно через стандартный USB-разъем. А миниатюрный Garmin cfQue 1620 и вовсе вставляется в слот для карт CompactFlash. Кроме того, многие GPS-приемники совсем не требуют физического подключения, поскольку передают свой навигаторский сигнал через Bluetooth.

Garmin GVN-51
Если ты являешься счастливым обладателем автомобиля со встроенным телевизором, GPS- или DVD-системой, эта черная коробочка придется очень кстати. Ведь все, чего не хватает этому навигатору, — экран.

Не пропадешь
Основные потребители GPS — туристы, охотники и прочие путешественники. Несмотря на относительную точность показаний, полезность навигатора в условиях полного отсутствия ориентиров на местности переоценить сложно. Он тебе и Север с Югом найдет, и точное твое положение на карте покажет, и к поселку из леса кратчайшим путем выведет.
Впрочем, если в походах ты бываешь не часто, навигатор и другими функциями сумеет развлечь.

По злачным местам
Вот, например, поддержка картографии. Во всех отношениях приятная опция. Будь у тебя хоть автомобильный, а хоть и пешеходный навигатор, в незнакомом городе с ним не пропадешь. И если карты городов России выполнены в лучшем случае на троечку, по Европе и Америке с GPS’ом путешествовать одно удовольствие: сам себе гид, сам себе экскурсовод. Маршрут на карте по точкам намечаешь, а навигатор тебе и дорогу покажет, и время прогулки прикинет.

Garmin GPSMAP 276C
В Европе этот навигатор именуется морским, а в России, стране с широкой душой, он приглянулся автовладельцам и очень быстро стал «хитом продаж». Емкость путевого журнала — 15 треков по 10 000 точек, емкость литий-ионного аккумулятора — 15 часов.

Не проходите мимо
Дорожные отметки, кстати, можно и без карты с успехом использовать. Достаточно однажды ввести в память прибора координаты какой-нибудь точки, и он будет помнить их сколько пожелаешь. Рыбаки таким образом лунку рыбоносную на середине озера помечают, чтобы на следующий год знать, где лед бурить. А ты можешь продуктовый магазин пометить и команду навигатору дать, чтобы он тебе напомнил молока купить, когда ты, скажем, в 50 м от магазина окажешься.

Солнце еще высоко
Следующая прекрасная опция — определение времени восхода и заката. Обнаружить ее можно не во всех, но во многих навигаторах. Например, в аппарате Magellan SportTrak Pro. Каждый, кому хоть раз доводилось рыскать по ночному лесу в поисках дров для костра (особенно в южных областях, где солнце садится весьма стремительно), был бы счастлив заиметь такой прибор.

Magellan eXplorist 100
Один из простейших навигаторов на рынке. Картографию не поддерживает, барометрическим высотомером похвастаться не может. Даже подсветки экрана и той нет. Зато в путевом журнале может хранить три трека по 2000 точек каждый, да и цену имеет вполне демократичную — $200.

Метры в квадрате
Другая полезная функция — вычисление очерченной площади — отличает простой и недорогой прибор JJ-Connect Navigator 100 (у других производителей эта функция встречается только в более сложных и дорогих моделях). Обойтись без этой опции при определении общей площади собственного островка в Тихом океане просто нереально. Ну и дачный участок измерить тоже можно, если что.

Ты гонишь!
Признанный лидер в области GPS-навигации, компания Garmin, о своих клиентах тоже не забывает. Навигатор ForeRunner 305 создан специально для любителей пробежек на свежем воздухе. Он не только сожженные тобой калории сосчитает, но и виртуальным противником, если попросишь, может побыть. А кроме того, будет неустанно контролировать твою скорость и просигнализирует о том, что запланированное расстояние ты уже пробежал.

КАЧЕСТВЕННЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ

Приборов с одинаковым набором функций на рынке превеликое множество. Поэтому при выборе своего GPS-проводника не забудь обратить внимание на эти показатели:
*
 Продолжительность работы Как и в случае с объемом памяти, чем больше, тем лучше. Учти одно — данные производителя обычно завышены на 15-20%.
*  Объем встроенной памяти Принципиален только для навигаторов с поддержкой картографии — подробная карта большого города может весить до 6 Мб. Так что, чем больше в приборе памяти, тем лучше. Совсем хорошо, если в навигаторе имеется слот для карт памяти. Например, новые навигаторы от Garmin eTrex Legend Cx и GPSMAP 60CSx поддерживают карты microSD объемом до 512 Мб.
*  Количество точек в треке Трек — это пройденный тобой путь. Навигатор запоминает его по точкам, которые отмечаются через определенное расстояние (допустим, через каждые 100 м), или по прошествии определенного количества времени (например, каждые 10 минут). Чем больше точек, тем длиннее будет запомненный трек.
*  Возможность подключения к компьютеру У навигаторов с картографией эта опция присутствует, как говорится, по умолчанию. Остальным она пригодится для перенесения треков на карту. Которую, кстати, можно просто отсканировать и привязать к координатам с помощью программы OziExplorer.
*  Возможность использования аксессуаров Хорошо, если твой навигатор не воспротивится питанию от прикуривателя, подсоединению внешней антенны и удобному креплению на приборной доске автомобиля и руле велосипеда.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся