Men's Health. Журнал

Звук на колесах

«Хр-р-р-р-р», «з-з-з-з-з-з» и «ы-ы-ы-ы-ы» вполне можно оставить за дверью автомобиля.

С собой в салон бери только по-настоящему приятные звуки. Как их получить — смотри дальше.

К сожалению, внутреннее пространство автомобиля не слишком пригодно для прослушивания музыки. Природа у него такая. Штатные места под «звук» выделяются исходя, например, из того, где будет красивее смотреться сетка динамика. Зачастую это не отвечает даже любительским представлениям о хорошей акустике. Впрочем, не все так плачевно. Избавься от трех наиболее распространенных заблуждений об автозвуке, и ты станешь гораздо ближе к идеальной стереокартине в пределах собственного дома на колесах.

1 Фирма — залог качества Разумеется, ориентироваться нужно на проверенного производителя. Однако большой разницы между продукцией таких монстров, как Alpine и менее именитой в этом плане компании Panasonic, в одной ценовой категории может и не быть.
2 Одних тыловых динамиков вполне достаточно Слушать музыку спиной к оркестру, по крайней мере, невежливо. Более того, профессионалы сходятся во мнении: сколько бы денег ты ни заготовил на озвучку автомобиля, лучше потратить всю сумму на хорошую фронтальную систему, чем разбивать ее на фронт и тыл.
3 Не имеет значения, куда устанавливать динамики, главное — мощность Имеет! И не только динамики. Специально для тебя мы разработали схему оптимального расположения всех компонентов полноценной автомобильной аудиосистемы.

 Центральный канал — необходимый элемент системы объемного звука. В условиях автомобильного кинотеатра из него может выходить 50-80% звуковой информации: в фильме, записанном в формате DVD, «центр» часто отвечает за звук голосов персонажей. Отсюда и необходимость его дополнительного моноусиления.
Однако основная проблема заключается в банальной установке центральной АС. Штатного места в торпедо для нее зачастую просто не предусмотрено. Поэтому оптимальным вариантом можно назвать установку динамика размером 1-DIN.

2  Фронтальная акустическая система Передняя часть передних дверей, пожалуй, наилучшее место для установки фронтальной АС. При грамотном сочетании с процессором установленные тут динамики будут выдавать хороший для прослушивания звук. Если «заботливый» производитель выделил место в средней или задней части передних дверей, будь готов к тому, что звуковая картина станет проседать. Место сбоку под приборной панелью чревато плохим воспроизведением низких частот. Звук, исходящий из верха приборной панели, может неправильно отражаться от лобового стекла и искажать общее звучание записи.

3 Кроссовер — неотъемлемая часть компонентной АС, какой по идее и должна быть фронтальная акустика. Кроссовер делит сигнал на высокие и низкие частоты и раздает их соответственно твитеру и СЧ/НЧ-динамику.

 Процессор Для того чтобы акустическая картина была правильной, звук из левого и правого динамиков должен доходить до соответствующих ушей одновременно. Однако в автомобиле это практически невозможно. Решение заключается в том, чтобы заставить звук с одной из сторон приходить чуть позже и суммироваться со вторым именно в точке прослушивания. Этим и занимается процессор. Он может быть встроен в головное устройство или выступать как самостоятельный прибор (в этом случае он располагается, как правило, в бардачке).

5 Тыловая акустическая система Озвучка тылов при наличии хорошей фронтальной АС и сабвуфера совсем необязательна. Если, конечно, речь не идет о многоканальном звуке Dolby Digital, характерном для DVD. Здесь тыловая акустика является частью той же концепции, по которой выстраивается звук для домашнего кинотеатра. Оптимальным вариантом будет использование динамиков с широким диапазоном частот (от 20 Гц до 20 кГц). Поэтому в 99% случаев тыловые динамики — коаксиалы (это значит, что В/Ч-динамик встроен внутрь широкополосного). Компонентная система сзади просто не нужна. Так что тут ты можешь сэкономить, купив систему 2 или 3 в 1.

6 Усилителей на нашей схеме целых три. И это несмотря на то, что практически во всех головных устройствах он присутствует как обязательная составная часть. Выносной усилитель в любом случае лучше встроенного. Но, выигрывая в качестве звука, ты проигрываешь в габаритах устройств — блок питания и усилительный каскад должны быть удалены друг от друга. В противном случае их взаимное влияние отразится на качестве звука. Теперь по поводу количества. Поскольку максимальное число каналов усилителя — 4, оптимально наличие трех усилителей. Одного 4-канального для тыловой и фронтальной акустики и двух монофонических — для центрального канала и сабвуфера.

7 Сабвуфер — признак хорошей акустической системы — традиционно устанавливается энтузиастами хорошего баса в свободное пространство за задним сиденьем. Оно и правильно: влияния на стереоэффект сигнал меньше 120 Гц не оказывает, да и поместить объемистый ящик сабвуфера больше никуда не получается. Кстати, всеобщая тенденция — сделать коробку сабвуфера более компактной. Правда, это влечет за собой изготовление более жесткого диффузора и более качественного магнита, то есть немедленное увеличение стоимости.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся