Men's Health. Журнал

Dyson Airblade Tap — смеситель из будущего

Разгон до 692 км/ч, двигатель, раскручивающийся до 90 000 об./мин., расход 30 литров в секунду — перед тобой характеристики не гиперкара, а смесителя, который, возможно, перевернет твое представление о мытье рук.

Обычно в ванной мы занимаемся довольно бессмысленной вещью — моем руки и тут же пачкаем их, вытирая полотенцем, на котором, если ты не меняешь его каждый день, живут полчища микробов. В принципе, в этом не больше логики, чем в повторном использовании туалетной бумаги. А теперь, пока ты морщишься, мы расскажем, как решить проблему.

Как работает Dyson Airblade Tap?

Этот смеситель позволяет помыть и высушить руки, не притрагиваясь ни к чему, кроме мыла (привет мизофобам!):

1. Ты подносишь руки к крану, и инфра­красный датчик включает воду.

2. Помыв руки, ты разводишь их в стороны, и сенсоры крана, зафиксировав это движение, выключают воду и включают подачу воздуха.

3. Теперь твоя задача — провести ладонями под воздушной струей, и капли останутся по ту сторону стены воздуха.

Dyson Airblade Tap

1. Материал

В тестовом режиме Airblade Tap выдерживал давление в 16 бар. Он сделан из высокопрочной нержавеющей стали марки 304 (используется в кораблестроении), которая сваривается по специально изобретенной технологии лазерной сварки. Всего в ходе работы над Airblade инженеры Dyson зарегистрировали 110 патентов.

2. Инфракрасные датчики

Сушилки в общественных туалетах часто выключаются посреди процесса, из-за чего приходится махать руками. Проблема в низкокачественных датчиках, которых в Airblade Tap нет — по крайней мере, Дайсон говорит, что во время тестирования руки мыли и сушили прибором около 1 млрд раз, и сбоев не было.

3. Отверстие для воды

В Dyson Airblade Tap температура воды выбирается только один раз — при установке крана, что в наших условиях, когда температура в трубах меняется несколько раз в год, может стать проблемой.

4. Щели для воздуха

Воздушное лезвие подает воздух под углом в 115º к рукам, инженеры Dyson утверждают, что это оптимальный вариант, когда ты хочешь что-то с чего-то сдуть. Напор таков, что каждую секунду прибор «выдыхает» 30 литров воздуха. Скорость потока — 692 км/ч. А еще — и это понравится твоей девушке — воздух в Airblade Tap не нагреваетс­я, то есть прибор сушит руки, но не сушит кожу.

Варианты


Есть три варианта Dyson Airblade Tap: один для настенной установки и два для установки в раковине с длинным и коротким основанием.

Как устроен Dyson Airblade Tap

1. Фильтр

Влажный воздух ванной комнаты — рай для бактерий. HEPA-фильтр — их чистилище: в нем гибнет 99,9% этих тварей.

2. Глушители

Кто имел дело с техникой Dyson, знает, что бесшумность никогда не входила в список ее добродетелей. В этот раз, чтобы решить проблему, в приборе стоит 6 резонаторов Гельмгольца, поглощающих звуковые частоты. Кроме того, чтобы избавиться от вибраций, мотор установили на пружины.

3. Электромотор

Самая дорогая часть девайса — двигатель Dyson V4. Его разработка стоила компании £26,9 млн (1,2 млрд руб.), и это самый быстрый электромотор, когда-либо созданный для бытовой техники. Ротор Dyson V4 может раскрутиться с 0 до 90 000 об./мин. за 0,7 секунды, а электроника оптимизирует работу двигателя 6000 раз в секунду. При этом габариты мотора скромные: диаметр — 85 мм, вес — 675 г. Мощность V4 — 1600 Ватт.

Сушилка для рук Dyson AirbladeСушилка для рук Dyson Airblade,
модель 2006 года

В ванной дует

В 2006 году изобретатель Джеймс Дайсон представил новый способ удалять воду с рук после мытья — не тереть их полотенцем и не сушить феном, а сдувать капли тонкой как бритва и очень мощной струей воздуха (похожим образом удаляют капли с машин в автоматических мойках). Назвал свое новое детище Дайсон Airblade (воздушное лезвие) — и стал прода­вать для общественных туалетов, упирая на то, что его продукт делает руки сухими за 12 секунд — против 47, которые требуются традиционной сушилке. Но если тот Airblade был нацелен на коммерческое использование (ставить дома отдельную сушилку как-то странно), то новый, совмещенный со смесителем, готов постучаться в любую частную ванну. В твою, например.

Прорыв в санузле

Последний прорыв в наших ванных (мы сейчас не о тех прорывах, когда у соседей начинает капать с потолка) случился в конце XIX века, когда лорд Кельвин придумал, как в одном кране смешивать горячую и холодную воду. С тех пор ты, твой отец, твой дед, а, возможно, даже твой прадед мыли руки абсолютно одинаково — непростительный застой в прогрессе, учитывая, с какой скоростью менялось все то, чего эти руки касались. В феврале 2013 года Dyson Airblade Tap сделал наконец шаг, если не вперед, то, по крайней мере, в сторону, смешав в кране не только воду разных температур, но и воздух.

Что нам не нравится

Цена под 50 000 рублей за кран пугает. Но что еще ставит в тупик, так это невозможность настраивать температуру воды.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся