Men's Health. Журнал

Гнется-не ломается: новые дисплеи для смартфонов

Экран — это то, во что уже превратились смартфон и планшет, и то, чем вот-вот станет любой другой компьютер. Системный блок, клава и мышь — это пережиток прошлого. Так что сегодня речь пойдет только о дисплеях и о том, как они изменятся в ближайшем будущем. Один из примеров — концептуальный телефон MorePhone.
MorePhone

Канадские листы

Авторы MorePhone — исследователи из лаборатории Human Media Lab при Королевском университете в Кингстоне (Канада) — ранее уже представляли гибкие разработки (смартфон PaperPhone и планшет PaperTab), но отличие MorePhone от предшественников в том, что он умеет гнуться не только в руках владельца, но и сам по себе: телефон может сообщать о звонке, смс или новом письме, принимая ту или иную «позу». Это нужно, например, чтобы привлечь внимание владельца в беззвучном режиме: «Сейчас проблема «тихих» режимов в телефонах в том, что вибрацию можно заметить не всегда. С MorePhone пропустить звонок будет сложнее», — уверен директор лаборатории Рул Вертегаал. Действительно, если на совещании твой телефон встанет на столе, игнорировать это будет трудно.

Простые движения

MorePhone можно настроить по-разному: он способен поднимать один или несколько из своих углов, принимать форму арки или сгибаться пополам. Движение может быть однократным или будет повторяться раз за разом — например, при входящем вызове телефон будет махать одним из углов. Все это возможно благодаря микроконтроллерам, скрывающимся за экраном.

В ожидании цвета

У MorePhone монохромный электрофоретический дис­плей, cозданный по технологии E Ink. Он очень экономичен, так как потребляет энергию, только когда изображение на нем меняется. Это была хорошая новость. Плохая в том, что качество картинки у MorePhone весьма посредственное, но пока более качественные цветные экраны так сильно гнуться не умеют.

Электронная книга PocketBook с экраном E Ink TritonЭлектронная книга PocketBook с экраном E Ink Triton

Взял и загнулся

Гибкий дисплей, лежащий в основе телефона, — детище компании Plastic Logic. Пока только им удается делать полностью пластиковые экраны без стеклянных светофильтров и кремниевых транзисторов, которые снижают гибкость. Plastic Logic разработала технологию изготовления транзисторов на полимерной основе, которые вживляются прямо в пластик (электроника не страдает в ходе такого производства, так как высокие температуры для него не нужны). В итоге можно смело изгибать экран, не боясь сломать его. Кроме того, такие манипуляции не сказываются на качестве изображения — никаких искажений. И еще один момент: гибкий экран не бьется при падении.

Обратный отсчет

Разработчики MorePhone считают, что подобные «живые» телефоны выйдут на рынок чере­з 5–10 лет. За это время должны улучшиться возможности аккумуляторов и качество гибких экранов. Кроме того, нужно решить вопрос с тем, куда девать все то «железо», которое сегодня скрывается в толще корпуса смартфона за дисплеем. До тех пор, пока телефон не избавится от этого балласта, сильно гнуться он не сможет. Возможно, с одной стороны девайса сделают ручку, за которую его будет удобно держать и внутри которой скроется вся начинка. Что же касается MorePhone, то его аккумулятор и мозги лежат отдельно, соединяясь с экраном при помощи шнура.

Почитай цвет

Одна из самых ожидаемых новостей этого года — дебют цветных читалок. Технология E Ink Triton, сохранив главные прелести электронных чернил (малое потреб­ление энергии и безвредность для глаз), добавляет к ним цвет, точнее, целых 4096 цветов. Это значит как минимум одно: теперь на читалках можно будет наслаждаться не только книгами, но и журналами. Конечно, и MorePhone тогда сможет стать цветным.

Samsung YoumSamsung Youm

Гонка вооружений

На рынке смартфонов последние годы идет планомерное движение вперед — постоянное, уверенное, но очень предсказуемое. Реально революционных продуктов не было уже давно, не удивительно, что каждый из основных игроков очень хочет первым выпустить гаджет с гибким экраном.

Nokia Kinetic LabsNokia Kinetic Labs

Apple уже запатентовала некоторые решения на основе таких дисплеев. В мае этого года свои заявки на патенты в этой области подала и Samsung. «Фруктовая компания», судя по всему, рассчитывает различные сгибания устройства привязать к тем или иным командам: отключение/включение, ответ на звонок и т.д. Samsung же предлагает складывать гаджет пополам, превращая нижнюю часть экрана в клавиатуру и подставку одновременно.

Кстати, Samsung еще в прошлом году грозилась выпустить серийную модель гибкого телефона, но, похоже, испытания затянулись, и дальше показанного в январе 2013 года прототипа Youm дело пока не пошло.

Гибкие концепт­ы были и у других компаний: в 2010-м Sony демонстрировала 4,1-дюймовый FOLED-дисплей (Flexible OLED) собственной разработки, в 2011-м Nokia знакомила журналистов с гибким гаджетом Kinetic Labs. Не отстает и LG, в этом году отчитавшаяся о создании 5-дюймового экрана, который невозможно разбить. Также новости на тему подобных разработок поступали от Philips. Осталось выяснить, кто первый доведет дело до конца. Шансы, что победитель гонки определится в этом году, очень велики.

Гибкий экран от LGГибкий экран от LG

Вперед в будущее

Гибкие и тонкие дисплеи нужны не только телефонам. Мониторы, висящие на стене, как плакаты или даже обои, складывающиеся (или скручивающиеся в рулон) планшетники, мультимедийные браслеты, навигаторы, сгибающиеся подобно бумажным картам, а также листы-дисплеи, которые можно раскладывать по столу в любом порядке (они будут обмениваться между собой данными по беспроводным каналам), — все это уже находится в разработке, а значит, скоро будет и в продаже.

Даже просто изогнутый и зафиксированный в этом положении экран все равно может стать событие­м. В свою очередь, у планшета дисплей, заходящий на торцы аппарата, может именно там, а не на основной поверхности, выдавать данные о заряде батареи и уровне сигнала Wi-Fi. У десктопа же сделанный в форме арки монитор мог бы окружить пользователя. Это обеспечит еще более полное погружение в игры, а кроме того, позволит по-новому располагать окна: например, выводить рабочие документы на перед­нюю плоскость, а поч­ту и всевозможные мессенджеры — на боковые.

Уперлись в потолок

Два показателя, в наращивании которых соревновались производители смартфонов в последнее время, похоже, достигли финальной точки развития.

Разрешение
Поздравляем, мы дошли до того уровня, когда возможности мониторов вышли за пределы разрешающей способности человеческого глаза. То есть дальнейшее наращивание этого показателя представляет только спортивный интерес. Разрешающая способность глаза среднестатистического человека — 287 пикселей на дюйм. Перешагнуть этот барьер позволила технология Retina от Apple с ее 326 пикселями на дюйм. Следующие шаги — уменьшение толщины (например, iPhone 5 тоньше iPhone 4 за счет того, что экран и сенсорная панель соединены в единый модуль) и снижение цены, что уже тоже стало реальностью — китайские планшеты Perfeo 9726-RT c Retina-дисплеями продаются по 9 тысяч рублей.

Размер
Еще один показатель, в котором мы достиг­ли предела, — размер экрана смарт­фона, который актив­но увеличивался последние пять лет. Если в 2008 году самые большие дис­плеи телефонов имели диа­гональ чуть больше 3 дюймов, а в 2010 году — чуть менее 4,5, то в этом году на рынок вышел Samsung Galaxy Mega с диагональю 6,3 дюйма. Дальше расти уже просто некуда, иначе смартфон перерастет планшет. Почему на достижение этого показателя потребовалось 5 лет? Дело в том, что больший экран означает еще и больший расход энергии, поэтому рост диагонали мобильников происходил параллельно с увеличением возможностей их аккумуляторов.

Видеодвойка

Сегодня экран — все еще компромисс: телефон с дисплеем уровня Retina требует много энергии, в то время как E Ink демонстрирует завидную экономичность, но по качеству изображения отстает лет на десять. Впрочем, в этом году появится сразу две возможности совместить плюсы обоих экранов.

Yotaphone

Yotaphone

Этот телефон на базе Android не был бы примечателен ничем, если бы не одна его особенность — у смартфона два экрана. Спереди — обычный с диагональю 4,3 дюйма, сзади — черно-белый на основе электронных чернил E Ink. На заднем, например, можно читать книги, в то время как передний использовать для просмотра фильмов и решения прочих задач, связанных с более качественным изображением. Премьера ожидается осенью. Стоить новинка будет примерно 20 000 руб.

popSLATE

popSLATE

Это, безусловно, самый интересный чехол для iPhone 5, ведь он не только защищает его от повреждений, но и имеет собственный E Ink-экран, а также специальные приложения для работы с ним. Задняя поверхность телефона превращается в дополнительный тачскрин, куда можно выводить любую информацию из телефона: часы, почту, интернет-страницы. Кроме того, возможность ставить ту или иную картинку на задний экран в качестве заставки делает popSLATE еще и чехлом с самой лучшей возможностью кастомизации. $129

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся