Men's Health. Журнал

История развития компьютерных вирусов

15 лет назад вирусописательством занимались дети, студенты, школьники с целью самоутверж­дения, это было мелкое хулиганство. Сейчас же создание вредоносных программ — это криминальный бизнес, сопоставимый по масштабам с торговлей наркотиками и оружием.

Червь МоррисаЧервь Морриса

1986 — Brain

Первый «вирус», то есть программа, проникающая в компьютер, заражающая все его файлы и стремящаяся распространиться на другие компьютеры. 19-летний пакистанец Басит Фарук Алви и его брат Амжад написали программу для мониторинга сердечного ритма, а потом для ее защиты от пиратов — программу Brain. При нелегальном копировании она замедляла работу диска так, что им невозможно было пользоваться. Разработчики и не думали, что их саморазмножающаяся защитная программа вызовет первую в истории вирусную эпидемию. В коде программы были имена и телефон его авторов, поэтому Фаруку и Амжаду пришлось сменить номер — телефон разрывался от звонков пострадавших.

1988 — Jerusalem

Также известен как «пятница 13-е». Попадая в компьютер, ждал наступления ближайшей пятницы 13-го и тогда активировался, уничтожая любой файл, который пытался открыть пользователь. Вызвал настоящую панику в компьютерном мире. Первым серьезно пострадавшим от «пятницы» стал Университет Иерусалима, за что вредная программа и получила свое название. Если до этого момента существование вирусов и их опасность многие считали мифом, то после «Иерусалима» стало ясно, что враг у ворот.

1988 — Червь Морриса

Аспирант факультета вычислительной техники Корнелльского университета Роберт Т. Моррис решил собрать информацию обо всех пользователях компьютерной сети ARPANET — работавшего тогда прототипа интернета. Парень написал программу, которая подбирала пароль к очередному компьютеру, отсылала данные о владельце своему хозяину и переходила далее — на все PC, связанные с этой машиной. Это был первый «червь», то есть программа, которая не заражает файлы, а просто живет в компьютере и выполняет свою вредоносную функцию. Этот зловред никогда не получил бы звания «Великий червь», если бы не ошибка разработчика: программа переползала не только на еще чистые компьютеры, но и на те, где ее копия уже вовсю работала. Чем больше червей одновременно копошилось в компьютере, тем медленнее он работал, а вскоре и просто зависал. Общий ущерб от червя составил $96 млн. Полиции Моррис сдался сам (явиться с повинной его уговорил отец). В итоге приговор был мягким — 400 часов общественных работ и $10 000 штрафа.

1989 — AIDS

В те времена, когда файлы невозможно было отправить по электронной почте, спамерам-злоумышленникам приходилось туго. Так, Джозеф Попп разослал в общей сложности 20 000 дис­кет с надписью: AIDS Introductory Information Diskette Version 2. («СПИД. Вводная информация. Дискета. Версия 2.0»). Тех, кто запустил дискету, через 90 включений/выключений компьютера ждал сюрприз: программа шифровала и делала невидимыми все файлы, сообщая, что откроет доступ к ним только после того, как по определенному адресу в Панаме будет отправлен чек на $189–378. AIDS стал первым примером подобного рода шантажа.

SasserВирус Sasser

1990 — Disk Killer

Английский компьютерный журнал PC Today решил осчастливить читателей, вложив в новый номер дискету с програм­мами. Случайным «бонусо­м» к дискете оказался вирус DiskKiller: он прятался в каждом из 50 000 флоппи-дисков. В 1995-м в аналогичную лужу сел софтверный гигант Microsoft, разославший для тестирования бета-версию Windows 95, зараженную вирусом Form.

1992 — Peach

Первый вирус с функцией антиантивируса, начинавший жизнь на PC с удара по его защитной программе.

1995 — Concept

Первый вирус для Microsoft Word.

1997 — Bliss

Первый вирус для операционной системы Linux. В том же году вредоносное ПО научилось распространяться по электронной почте и FTP.

1998 — Back Orifice

Первый вирус, позволяющий злоумышленнику брать под контроль компьютер пострадавшего или даже целую сеть и управлять ею как системный администратор.

1999 — Babylonia

Впервые зловред сам скачивал себе обновления, постоянно проверяя, не появились ли в Сети его более совершенные версии.

2000 — Love Letter

Человек получал от своего знакомого письмо с темой ILoveYou и вложенным файлом LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT. При открытии письмо заражало компьютер: вирус крал логины и пароли, уничтожал библиотеки текстов, музыки и изображений, а также рассылал сам себя всем контактам из адресной книги. Вскоре поражены оказались сети ЦРУ, NASA, Конгресса США, Пентагона, британской палаты общин. Ущерб от «Любовного письма» измерялся миллиардами долларов.

2001 — Code Red

Через 20 дней после начала распространения миллионы пораженных машин были объединены в армию виртуальных зомби (теперь это называют «бот-сеть»), атаковавших в том числе сайт Белого дома, который быстренько пал.

2003 — Slammer

Распространялся так активно, что каждые 8,5 секунд число пораженных PC удваивалось. Лавина из бесконечно пересылающихся копий вируса так нагрузила интернет, что Южная Корея отключилась от Всемирной паутины на целые сутки. Представь: вся страна в офлайне!

2004 — Sasser

Эпидемия этого червя привела к тому, что аэропорты из-за компьютерных сбоев отменяли рейсы, а отделения банков закрывались. Когда число пострадавших машин стало измеряться миллионами, Microsoft назначил награду за поимку автора Sasser. Парня сдали знакомые, позарившись на куш в $250 000. Папа у этого зловреда оказался молодой — 18-летний немецкий студент Свен Яшан.

2006 — Leap

На шестом году жизни операционной системы MacOS X она получает своего первого червя. Своеобразный комплимент от хакеров, признавших популярность компьютеров Apple.

2007 — Storm

Приходил в систему в виде спама со вложенным файлом, при нажатии на который включал компьютер в сеть бот-нетов. Никакого вреда самой машине «Шторм» не причинял — он просто затаивался, чтобы в любой момент по команде извне пустить этих зомби в бой. Уникальность «Шторма» в том, что у него не было одного управляющего сервера: зараженные машины были сформированы в сложную сеть со своими промежуточными начальниками, и общая численность такой армии доходила до 10 000 000 PC.

2010 — Stuxnet

Появились сообщения, что завод по производству ядерного топлива в Иране испытывает огромные трудности. Тысячи центрифуг, на которых происходило обогащение урана, начали вести себя необъяснимо: то раскручивались до чрезвычайно высокой скорости, то резко замедлялись и — выходили из строя. Специалисты утверждают, что свел центрифуги с ума компьютерный червь Stuxnet. Как он попал на завод, кто вообще создал это кибероружие — доподлинно неизвестно (хотя те же специалисты указывают на Израиль). Но результат налицо: ядерной бомбы у безумного иранского режима нет до сих пор.

Война идет по проводам

«Лаборатория Касперского» ведет учет деятельности вирусов, которых специалисты причисляют к средствам ведения кибервойны: шпионов, разрушителей и т.д. На карте показано, какие страны в 2012 году подвергались атакам кибероружия. Чем темнее цвет — тем большее число компьютеров в стране было атаковано.



Они придут за тобой

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся