Men's Health. Журнал

Ты мой золотой: тестируем планшет iPad Air 2

Назло конкурентам инженеры Apple снова выпустили идеальный полноразмерник

Сразу оговоримся: слово “золотой” в заголовке этой статьи – не выражение питаемой слабости к продукции Apple, а констатация факта: в новом исполнении iPad Air получил золотой корпус, как и все свовременные мобильные гаджеты от Apple. Причем не китчево блестящий, не отливающий самоварно в красноту, а благородный и элегантный золотистый оттенок, что позволит Air 2 прилично смотреться и в руках популярной певички, и серьезного предпринимателя, и студента-модника. Создав и выпустив в 2012 году фактически идеальный планшет – компактный и максимально удобный для пользователя iPad mini, - компания Apple поняла, что своими руками начала медленно рыть могилу своему полноразмерному детищу iPad 4 и его предыдущим поколениям. Что делать? Пришлось инженерам ломать голову над вопросом: как сделать iPad большой таким же логичным, легким и дружелюбным, как и iPad меньшой? Забегая вперед – им это удалось. Что бы там не твердили ребята из Купертино – мол, какая такая внутренняя конкуренция, об чем вы, товарищи, загораетесь? - третий mini, тем не менее, остался практически без изменений (ну, не считая оснащение центральной клавиши датчиком Touch ID), чего никак не скажешь о втором поколении iPad Air, который мы сейчас и рассмотрим.

Датчик Touch ID на нем, конечно же присутствует, но удивляет “эйр” все же другими показателями. Во-первых, это вес устройства. iPad Air 2 весит всего 437 граммов, что на 43 грамма меньше его предшественника, и на 215 граммов меньше iPad 4. Согласись, неплохо для полноразмерного планшета в металлическом корпусе! Во-вторых, толщина гаджета составляет невероятных 6,1 мм – это после 7,5 миллиметров первого “эйра”. Правда, ради рекордной толщины инженерам пришлось пожертвовать боковым переключателем беззвучного режима (а чем еще объяснить его отсутствие?) и автоповорота экрана, что подбешивает – чтобы его отключить, приходится лезть в настройки. Но зато при сохранении всех параметров длины и ширины iPad Air 2 получил замечательную легкость и элегантность. Одним словом, внешне гаджет удался Apple весьма и весьма. А как насчет всего остального?

Перво-наперво, экран. Здесь все традиционно прекрасно, так как каких-то революционных изменений в него не вносили еще с 2012 года, когда Apple презентовали дивный Retina-дисплей iPad 3. Диагональ IPS-матрицы 9,7 дюйма, разрешение 2048х1536, высочайшая плотность пикселей 264 точки на дюйм – что еще надо для отменного изображения? Широченный угол обзора экрана запросто позволит тебе смотреть кино вдвоем со своей крошкой, уютно устроившись хоть в постели, хоть на сиденье троллейбуса, а олеофобное покрытие не даст заляпать экран жирными после попкорна и чипсов пальцами. Антибликовое покрытие также на высоте – с комфортом читать на “эйре” книгу, лазить в интернете и смотреть видео можно и в солнечный день в парке, и прямо под офисными лампами на работе. Кстати, делать все эти приятные вещи можно хоть целый день – разрядить Air 2 в ноль мне удалось только после 8 с небольшим часов активной работы, когда, будучи в командировке, я забыл зарядное устройство для ноутбука. Правда, и заряжается гажет прилично, так что лучше всего ставить его на “заправку” на ночь.

Заднюю стенку Air 2 украшает глазок 8-мегапиксельная камера iSight - в противовес откровенно слабоватой 5-Мп камере предыдущего “эйра”. Снимает она, соответственно, намного лучше предшественницы благодаря и разрешению 3264х2448 точек, и лучшей оптике. Картинка получается контрастной и детальной, с практически натуральной цветопередачей. Фронтальная камера значительно слабее – всего 1,2 Мп, что, впрочем, достаточно для средней руки селфи и звонков по FaceTime.

Платформа А8Х делает работу iPad Air 2 не просто быстрой, а прямо-таки стремительной: подобными результатами не могут похвастаться ни другие собратья по iPad-семейству, ни iPhone 6/6 Plus. AppStore неведомы приложения и игры, способные заставить устройство “задуматься” хоть на долю секунды. А так как требования к играм и графическим программам вряд ли будут со временем уменьшаться, у iPad Air 2 есть отличный потенциал на будущее, что дает возможность не воспринимать гаджет как игрушку на год, до выхода очередного “эйра”, а как полноценный рабочий инструмент.

Если ты активно занимаешься спортом и любишь ставить собственные рекорды, тебе отлично послужит сопроцессор движения М8, оснащающий айпэд акселерометром, гироскопом, компасом и барометром. Последний позволит тебе отслеживать количество преодоленных за день этажей или, например, покоренных метров при скалолазании.

Также в новом Air присутствует еще одна занятная фишка: если ты активный пользователь Apple, вовсе нет необходимости таскать за собой iPhone по всей квартире. Скажем, развалился ты в ванне и режешься на Air 2 в “World Of Tanks Blitz”, а на лежащий в прихожей айфон названивает любимая. Тебе вовсе незачем вскакивать и, поскальзываясь и роняя хлопья пены, подобно иженеру Щукину, нестись за телефоном. Благодаря функции Handoff ты можешь ответить возлюбленной прямо с “эйра” через FaceTime – и заодно сможешь помахать ей чем-нибудь в камеру. Также Handoff позволит тебе синхронизировать айпэд и с Mac, и в итоге программа или данные, открытые на одном устройстве, одновременно будут отображаться и на остальных, достаточно лишь синхронизировать гаджеты в настройках.

В общем, iPad Air 2 удался Apple на славу – конкурентов этому устройству на рынке полноразмерных планшетов сейчас нет и вряд ли предвидится. Его однозначно можно рекомендовать в качестве лучшего подарка на Новый год практически любому пользователю, от школьника до пенсионера, даже не смотря на печальные события ноября этого года, когда из-за известной ситуации с курсом доллара компания Apple скорректировала цены на свои устройства. Сегодня iPad Air 2 обойдется от 28490 рублей за вариант с 16Гб памяти, до 33990 рублей за 64 Гб и 39490 рублей за 128 Гб. А присутствие модуля мобильной связи Cellular увеличит стоимость каждой модификации на 7500 рублей.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся