Men's Health. Журнал

Как делали новые Apple Watch: Men's Health в секретной лаборатории

Как известно, Apple — очень закрытая компания и всегда старается до последнего сохранять в тайне свои новинки, но накануне премьеры новых Apple Watch нам удалось попасть в секретную лабораторию, где разрабатывают одни из самых умных часов в мире, и потрогать будущее. Точнее — поносить на руках.
Завтра начинается сегодня$40 000 стоит каждая такая маска. Судя по нежному взгляду парня на велотренажере, он знает лучшие способы потратить эту сумму.

Припаркованные то тут, то там Tesla, макбуки и айпады под мышкой у каждого второго прохожего и бесконечные Apple Watch у велосипедистов, белых воротничков на сегвеях и моновилах, девушек на лонгбордах — так выглядят улицы вокруг нового кампуса «фруктовой» компании в городе Купертино (Калифорния). Впрочем, наша цель расположена в стороне от главных зданий. Повернув несколько раз, мы оказываемся в тихом переулке вдали от шумных толп. Ни вывесок, ни табличек, только неприметная дверь — такой и представляешь себе секретную лабораторию.

Пройдя все необходимые проверки, мы оказываемся, по сути, в фитнес-клубе, с той только разницей, что на всех спортсменах тут надеты маски вроде той, что носил Бэйн из «Бэтмена». Нет, это не новый гаджет от Apple, и нас носить такие iMask не заставят, но они незаменимы в лаборатории. Маски нужны, чтобы анализировать изменения в составе выдыхаемого воздуха и максимально точно определять расход калорий.

За испытуемыми тут следят не тренеры, а ученые и медики. Рядом с беговыми дорожками, вело- и кабельными тренажерами стоят люди в белых халатах с iPad в руках — всего 13 спортивных врачей и физиологов, а также 29 медсестер. На экранах приборов — кардиограммы, показатели метаболической активности, потребления кислорода, уровня лакта, количества сожженных калорий, индекса VO2 max... Чтобы ты мог видеть все эти данные на своем запястье, попотеть приходится тысячам подопытных, ученых и врачей.

«Наша лаборатория собрала больше данных о том, как организм человека реагирует на ту или иную физическую активность, чем кто бы то ни было в истории. День за днем, год за годом тут продолжается самое масштабное исследование в этой области, и оно еще не закончено», — говорит фитнес-гуру Джей Бланик (его тренировки не раз получали высокие оценки Men's Health). В свое время Джей успел приложить руку к созданию браслета FuelBand, а сегодня он — директор направления технологий контроля фитнеса и здоровья в Apple и один из соавторов патента на «кольца активности» — фирменную индикацию твоих успехов за день на экране Apple Watch. «За последние пять лет мы загрузили подробнейшие данные о 66 000 часов тренировок, в которых были задействованы более десяти тысяч человек». Для сравнения, обычно исследования такого рода проходят с привлечением порядка сотни подопытных.

Мы спускаемся этажом ниже и, пройдя через еще один зал для фитнеса, оказываемся у бесконечного бассейна, искусственное течение в котором позволяет плыть на месте. Ученые меняют интенсивность противотока, заставляя пловца грести все быстрее, что не так-то просто, когда на тебе маска для анализа показателей дыхания. Именно в этом бассейне и тестировалась водонепроницаемость, ставшая главным отличием вторых Apple Watch от первых. Теперь же на повестке дня более точный трекинг водных активностей.

Завтра начинается сегодняДжей Бланик (справа) во всех смыслах следит на техникой. GPS под водой не работает, так что обмен данными идет, когда рука на поверхности.

За бассейном три комнаты, в которых можно создавать любую температуру — от минусовой до африканской жары. У каждой комнаты есть свое имя. Они зовутся «Быстрее», «Выше» и «Сильнее» — компания, которая уже однажды изменила наши отношения с телефонами и планшетами, теперь ставит перед собой еще более амбициозную цель: изменить отношения человека с собственным организмом.

Пловцы, йоги, бегуны, футболисты и любители кроссфита — терабайты данных об их тренировках подробнейшим образом разбираются в сверхсекретном отделе лаборатории. Все это ради того, чтобы сделать часы и приложения для них применимыми к самым разным активностям, чтобы каждый мог найти что-то под свои запросы. Этой осенью нас ждет апдейт WatchOS 4, который, кроме прочего, откроет поддержку высокоинтенсивных интервальных тренировок, а также возможность обмена данными с тренажерами Life Fitness и Technogym — первую в истории двухстороннюю связь, которая позволит еще более тщательно и подробно отслеживать свой прогресс.

Конечно, путь к совершенствованию через самопознание не нов, но если во времена Аристотеля он подразумевал погружение только в собственные мысли да бороду, то теперь с помощью небольшого гаджета на запястье ты можешь покопаться и в своем теле, узнав его ежедневный пробег в шагах и метрах, расход калорий, показатели работы сердца под нагрузкой и в покое, смену фаз сна и уровень глюкозы в крови.

Последнее — огромный шаг, превращающий Apple Watch из фитнес-устройства в медицинский гаджет, ведь возможность видеть уровень сахара в крови прямо на своих часах без необходимости прокалывать палец для больных диабетом — настоящий дар. Да и для здоровых людей контроль за сахаром (измеряется раз в пять минут) — штука крайне важная как для корректировки диеты, так и для профилактики того же диабета.

Завтра начинается сегодня800 песен смогут держать в памяти часы с OS4 — хватит даже на ультрамарафонский забег. Хватило бы еще заряда батареи...

Увы, пока чудо случилось лишь наполовину: чтобы часы превратились в глюкометр, нужно докупить к ним набор Dexcom G5, состоящий из сенсора, помещающегося под кожу, и трансмиттера, передающего данные на принимающее устройство. Стоит это счастье около полутора тысяч долларов и отлично работает и без Apple Watch: данные могут передаваться на фирменный ресивер, смартфон со специальным приложением или другие «умные» часы. И все же даже это — огромный шаг вперед, и мы уверены, шаг не последний. «Возможности мира «умных» связанных между собой гаджетов практически бесконечны», — уверен спортивный психолог бейсбольного клуба New York Giants Джонатан Фейдер.

Судя по тому, что мы увидели в секретной лаборатории, Apple делает все, чтобы первыми превратить смарт-часы из игрушки для гиков в могущественный фитнес-компьютер с богатым медицинским функционалом. Правда, как показало исследование Университета Пенсильвании, даже самый «умный» трекер сам по себе не сможет заставить человека изменить его образ жизни.

«Мы обнаружили, что трекеры по-настоящему мотивируют людей, только если к собранным данным добавляется социальный аспект», — говорит автор исследования социолог Дэймон Кентола. Виртуальные сообщества по интересам, где люди обмениваются своими показателями в тренировках, оказались более могущественными, чем социальные сети и живые друзья. Видя на экране прогресс людей, поставивших ту же цель, занимающихся тем же видом спорта или готовящихся к тому же соревнованию, ты оказываешься в состоянии соперничества, дающем море мотивации.

«Мы хотим, чтобы люди постоянно вдохновляли друг друга на подвиги, — говорит Джей Бланик. — Я сам обмениваюсь данными о моей активности еще с двадцатью людьми, и видя, что сделали за день они, я всякий раз тренируюсь еще усерднее. Я, например, обмениваюсь такими же данными со своей девушкой и в итоге могу предсказывать, когда у нее будет хорошее настроение, а когда к ней лучше не приставать. Что ж, это лишний раз доказывает, что трекеры уже вышли за рамки фитнес-задач. То ли еще будет!


Часы идут в спортзал

Samsung Gear S3

1. Samsung Gear S3

Тут есть GPS, NFC, Wi-Fi и Bluetooth, но защита от влаги и пыли — лишь IP68, что не даст тебе полноценно тренироваться с ними в бассейне. Еще одна слабая сторона — нехватка приложений, так как платформа, на которой работают S3, — не Android, а Tizen.

LG Watch Sport

2. LG Watch Sport

Это стильные часы для легких пробежек, но для более серьезного спорта они тебе не подойдут по той же причине, что и часы от Samsung: защита от влаги только на 1,5 метра и лишь на 30 минут. Похож и список поддерживаемых технологий — GPS, NFC, Wi-Fi, Bluetooth.

Huawei Watch 2

3. Huawei Watch 2

В них можно вставить SIM-карту — и вообще забыть про телефон. Построенные на базе Android Wear 2.0, часы поддерживают 4G, GPS, NFC, Wi-Fi, Bluetooth, GPS и ГЛОНАСС, показывают кучу данных о тренировках, включая VO2 max. Увы, защита от влаги слабовата: IP68.

Garmin Vivoactive HR

4. Garmin Vivoactive HR

Чисто спортивные часы, без каких-либо заигрываний, но свои функции трекера они выполняют идеально. Бег, велоспорт, тренировки в зале, плавание (даже на глубине) — все данные будут собраны, загружены в Garmin Connect и, если хочешь, в Strava и RunKeeper.

Polar M600

5. Polar M600

Их специализация — бег, и все тут вертится вокруг этого вида активности. Есть встроенный GPS и защита от воды (до 10 метров). Операционная система — Android Wear 2.0.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся