Men's Health. Журнал

Акрам Оманкулов: «Тренить, тренить и еще раз тренить!»

<p>Талантливый российский воркаутер о своих тренировках, здоровом образе жизни и о том, как добиться желаемого результата. </p>
Акрам Оманкулов

MH-ДОСЬЕ: ОМАНКУЛОВ АКРАМ

РОДИЛСЯ в Самаре, 3 декабря 1993.

В ДЕТСТВЕ пробовал свои силы в разных видах спорта, серьезно занимался боксом. Не раз становился чемпионом по боксу в своем городе и области, был призером всероссийских и международных турниров.

СЕЙЧАС Акрам продвигает идею здорового образа жизни и развивает дворовый спорт в Самаре. Принимает участие в организации различных мероприятий по воркауту, а также в показательных выступлениях и мастер-классах.

Дворовым спортом я увлекся спонтанно. После ухода из бокса я просто не мог проводить время, лежа на диване. Любовь к спорту, появившаяся еще в детстве, и положила начало занятиям воркаутом.

Мои уличные тренировки начались весной 2010 года. Тогда я занимался только для улучшения физической формы. На тот момент у меня не было какого-либо доступного источника информации об этом спортивном движении. Не было и достаточной мотивации. Я просто тренировался и получал удовольствие от тренировок.

Акрам Оманкулов
 

Занимался я в обычных дворах, где имелись турник или брусья, и уже к лету по моей инициативе в моем дворе появились эти прекрасные, доступные для всех снаряды.

Мои тренировки тогда длились около 1-2 часов в день и включали в себя, в основном, ОФП и самые обычные дворовые элементы, которые я мог на тот момент выполнить.

Я решил для себя не сужать круг элементов и упражнений, входящих в мои тренировки. Я не собираюсь останавливаться на каком-либо одном направлении, я тренирую и исполняю все элементы, которые мне нравятся и от которых я получаю удовольствие.

Сейчас мои тренировки проходят в свободном, удобном для меня стиле. Акцент я, все же, делаю на чистый силовой воркаут. У меня нет никаких программ или систем тренировок. Я занимаюсь, когда и как захочу. Одно правило у меня, правда, есть: я всегда тренировался и тренируюсь исключительно со своим весом, и очень приветствую калистенику (calisthenics). Для меня это направление является лучшим способом развить координацию, работоспособность мышц, выносливость, а также сформировать здоровое и красивое тело. Я никогда не занимался в тренажерных залах, «качалках» или фитнес-клубах и никогда не использовал «железо» в своих тренировках. Я никогда не занимался гимнастикой, но я был в гимнастических залах, и некоторые мои элементы были отработаны именно там.

Акрам Оманкулов

Чтобы мои занятия не были однообразными, на каждой тренировке я стараюсь менять рабочую группу мышц и выполняемые элементы. В мои тренировки также входят легкие вечерние пробежки, которые помогают укрепить мышцы ног (и не только), развивают выносливость и сжигают лишние калории. Бегаю я под любимую музыку по прекрасной набережной на берегу реки Волга в своем городе.

В данный момент я занимаюсь через день (или каждый день, если на это хватает времени и сил), и время моих тренировок уменьшилось до одного-полутора часов в день, но они стали более насыщенными и динамичными. В план моей тренировки обязательно входит разминка и заминка в заключительной части - это легкая растяжка той групп мышц, которая работала в процессе тренировки.

Конечно, за все время моих тренировок я полюбил некоторые элементы, трюки. Их исполнением я по-настоящему наслаждаюсь. В основном, это зрелищные силовые элементы или акробатические.

Акрам Оманкулов

Определенной системы питания я не придерживаюсь. Даже режима питания у меня нет. Но я, наверное, истинный сторонник ЗОЖа и вообще не пью алкогольные напитки (даже по праздникам), стараюсь не есть вредную пищу. Например, никаких продуктов быстрого приготовления, чипсов, сухариков, никакого лимонада и так далее. К спортивному питанию я отношусь положительно, но сам его никогда не употреблял. Пока не считаю это нужным. Меня пока устраивают мои маленькие объемы, если их вообще можно назвать «объемами».

В том, чего я на данный момент добился, нет ничего необычного. Все это познается и достигается в процессе тренировок. Я сам когда-то мечтал исполнять те элементы, которые я делаю сейчас. Правильная мотивация и самодисциплина помогут добиться желаемого результата. Идите к своей цели, действуйте разумно, и у вас все получится.

Акрам Оманкулов

Очень часто меня спрашивают: «А как ты это сделал?» Или: «А как ты это накачал?» «Научи делать то, другое». «Напиши мне систему тренировок». «Подскажи, по какой программе ты тренировался». Приходит куча однообразных сообщений с одними и теми же вопросами, на которых у меня нет времени отвечать, да и, честно говоря, лень. Ведь в социальных сетях («Вконтакте») я, как и вы, провожу время, общаясь с близкими мне людьми, слежу за их новостями, ну, и захожу туда ради развлечений (смотрю фильмы, слушаю музыку). У меня просто не хватит времени ответить вам всем, хотя я стараюсь.

Акрам Оманкулов
 

Повторюсь: у меня нет каких-либо программ или систем тренировок, и я не в силах вам ее составить. Просто, чтобы достичь какого-то результата или научиться выполнять тот или иной элемент, нужно тренить, тренить и еще раз тренить… Главное, чтобы было желание. Нужно действовать, а не искать какие-то легкие пути или секреты, которых, на самом деле, не существует. Но в интернете уже есть множество обучалок и различной полезной информации по многим элементам и по развитию той или иной группы мышц, которые вам несомненно помогут.

Главное — заниматься для СЕБЯ, развивать свое тело, укреплять свое здоровье, и тренироваться в свое удовольствие, а не пытаться кого-то опередить или что-то кому-то доказать. Всем добра! Всем респект! Успехов!

Акрам Оманкулов
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся