Men's Health. Журнал

Александр Кульбицкий: «Мы должны!»

Белорусский атлет Александр Кульбицкий ломает стереотип о необходимости сохранения небольшой массы тела в силовом направлении Street Workout. Его 97 кг, как он говорит, не являются препятствием в тренировках и никак не мешают выступать на соревнованиях.
Александр Кульбицкий: "Мы должны!"

MH-ДОСЬЕ: КУЛЬБИЦКИЙ АЛЕКСАНДР

РОДИЛСЯ в городе Солигорск (Беларусь), 2 ноября 1993.

РАНЬШЕ Александр занимался плаваньем. В начале воркаут-тренировок его вес составлял 74 кг. Он начал целенаправленно набирать массу.

СЕЙЧАС его вес составляет 97 кг. Александр — член солигорской команды по SW «We-Shoulds», участник соревнований. Стаж тренировок — четыре года. На Workout Fest в Бобруйске (Беларусь) 3 июля 2014 года занял третье место в категории Base Workout.

С семи лет я занимался плаванием. Года четыре назад посмотрел видеоролики американских атлетов SW. Поначалу, конечно, показалось, что все, что они делают, повторить нереально. Но решил попытаться, начал заниматься, и мне понравилось — даже больше, чем плаванье. В итоге, плаванье я забросил и полностью посвятил себя воркауту.

Я мечтал научиться выполнять стойку на брусьях. И через месяц у меня получилось — и даже лучше, чем я ожидал! Сначала я выполнял отжимания, а потом стал пробовать стойку. Первые попытки были, конечно, неудачными, много падал. Но потихоньку я все-таки ее освоил. Причем, когда научился выполнять стойку на брусьях, стойку на полу я еще не умел. Разучил ее позже.

В начале тренировок я также стал разучивать «флажок». Как ни странно, он получился у меня за один день. Я даже не ожидал. Сделал отжимания и упражнения на пресс. Затем попробовал «флажок» и у меня сразу получилось.

Дальше стал учиться делать выход силой. Это было моим слабым местом: я мало подтягивался (мог выполнить шесть повторений за подход). Но потом и этот элемент осилил. Тренируя выход, я не стремился увеличить количество подтягиваний. В качестве подводящих упражнений выполнял статику наверху (над перекладиной) и внизу (простой вис на турнике). Таким образом укрепил связки.

Саня Кульбицкий: турник, выход силойРезультат выхода с «вырыванием»

Затем я перешел к так называемым «вырываниям» на перекладине: делаешь выход и рвешь перекладину на себя. Очень зрелищно это выглядит на мобильных площадках. Их собирают на месте. И при выполнении этого упражнения площадка трясется и скрипит – получается эффектно. Бывало, после этого упражнения перекладины гнулись!

Сначала я тренировался один. На тот момент у нас в Солигорске уже были и другие уличные атлеты. Они объединились, тренировались вместе. Однажды я заснял видео, разместил в Интернете, и, благодаря этому ролику, они меня нашли. Тогда я присоединился к ним. У нас образовалась команда. Сначала нас было четверо. Сейчас в нашей команде восемь человек, состав не менялся уже довольно давно. Мы называемся «We-Shoulds». В переводе с английского «We should» означает «Мы должны» - это наш девиз.

команда по воркауту We-ShouldsКоманда «We-Shoulds»

Мы выступаем на соревнованиях, а также проводим общие тренировки для всех желающих: даем советы, разъясняем трудные моменты. Помню, года два назад к нам на стадион приходило около 50 человек. Было очень классно. Сейчас количество уменьшилось, приходит человек 20: кто-то в армии, кто-то уехал учиться в Минск. У нас есть группа «ВКонтакте», там мы пишем о дне и времени следующей общей тренировки – обычно мы их проводим по понедельникам, средам и пятницам.

Если у нас запланирована серьезная тренировка, то мы занимаемся отдельно — присутствуют только члены команды. Так нам никто не мешает, мы можем и новые элементы изучать, не боясь, что кто-то их увидит раньше времени. Иногда я тренируюсь в одиночестве, отдельно от команды.

Команда «We-Shoulds»: выступление на Workout Fest в Бобруйске
Александр Кульбицкий — горизонт
     

Базу я тренирую для того, чтобы привести себя в форму перед фристайлом. Пару дней отвожу на базу, а затем берусь за фристайл.

Я предпочитаю особый стиль отжиманий — неполные. Я опускаю корпус до конца вниз, а поднимаюсь не полностью, разгибаю руки не до конца. На мой взгляд, это смотрится эффектнее. Благодаря плаванью, к тому моменту, как я занялся воркаутом, у меня уже была сформирована неплохая база, и такой техникой я мог отжаться 72 раза.

Александр Кульбицкий — стойка на брусьях, стойка на руках

Из элементов мне нравится «горизонт» и «велосипед» в переднем висе. Я предпочитаю американский стиль и нестандартные упражнения и элементы. Обожаю стойку на руках. Все свои выступления на соревнованиях я начинаю именно со стойки.

Раньше мы с командой тренировались раз в день, по четыре-шесть часов. Сейчас я тренируюсь два раза в день по часу-два. На первой тренировке я прорабатываю одну группу мышц, на второй — другую. Стараюсь заниматься ежедневно, но всегда прислушиваюсь к организму: если сил нет, то даю себе отдых. Когда не успеваем днем, мы тренируемся ночью. Если есть желание, время найдется. Идем в 12 часов ночи на площадку. Прохожие косо поглядывают, но мы не обращаем внимания. Мне, к примеру, вечерние тренировки нравятся больше утренних: тело уже размято, и все дается легче.

В начале тренировки со свежими силами я пробую различные фристайл-элементы. Иногда и завершаю тренировку фристайлом — проверяю выносливость. Основная часть — это база и элементы.

На каждой тренировке я придумываю себе особые задания. И, бывает, такое придумаю, что самому тяжело выполнить. К примеру: 50 отжиманий на брусьях — 50 секунд отдыха — снова 50 отжиманий на брусьях — 20 секунд отдыха — 20 отжиманий и так далее. В итоге, в сумме выходит 300 отжиманий.

Часто я тренируюсь с жилетом-утяжелителем в 15 кг. Я делаю подтягивания, отжимания на брусьях, статику на брусьях, затем сразу статику на перекладине, потом, если есть силы, могу снова пойти на брусья. Задания я придумываю спонтанно, заранее никаких четких планов не строю.

Александр Кульбицкий — Workout Fest, 3 июля 2014, Бобруйск
    

Мой вес сейчас составляет 97 кг. Это мне никак не мешает. Наоборот, когда я худею, мне тяжело заниматься: не чувствую силы, как будто чего-то не хватает. А вот 97 кг или больше — тренироваться очень комфортно. Те, кто считает, что воркаут — для дрыщей, ошибаются. Они просто не видели не-дрыщей в деле!

Раньше, когда я только начал тренироваться, я весил 74 кг. А затем целенаправленно стал набирать массу. Я начал усиленно питаться. Съедаю 10 яиц в день, шесть пачек творога. Я увеличил массу с 74 до 97 за три месяца. Такое увеличение массы возможно и с помощью обычной пищи. Никаких спортивных добавок я не употребляю, даже не пробовал.

Чисто с «железом» я никогда не тренировался. Бывало, в холодную погоду мы ходили в зал. Но тренировались все равно на перекладине и брусьях, только с дополнительным весом. После «железа» на турниках и брусьях заниматься тяжело. У нас в команде есть человек, который преимущественно тренируется в тренажерном зале. Пытается совмещать эти тренировки с воркаутом. И ему трудно выполнять такие задания, которые мы делаем. Он выполняет выходы силой, тренирует стойку. Качество не всегда идеально, но он старается.

Александр Кульбицкий — тренировка на свежем воздухе
Кульбицкий — Base Workout
   

На соревнованиях предпочитаю выступать в категории «Base Workout». В троеборье я еще ни разу не участвовал. Если решу принять участие, то начну активно тренировать базу. В тех соревнованиях, в которых я выступал, фристайла как такового представлено не было.

В армии мы все время бегали по утрам. Сейчас я тоже иногда устраиваю утренние пробежки. В армии я сильно потерял форму. Заниматься воркаутом получалось только в немногие свободные минуты. Но сейчас вернулся и довольно быстро прихожу в норму.

На соревнованиях мне не столько важны призовые места, сколько возможность показать, что я умею. Надеюсь, получится в скором времени приехать в Россию, поучаствовать в каком-нибудь турнире.

Новичкам посоветую верить в себя. Меня часто спрашивают: «Как сбросить вес?» Я отвечаю: «Заниматься воркаутом можно, и имея большую массу. Тренируйся — и вес со временем уйдет сам».

Тренировка на свежем воздухе - Александр Кульбицкий

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся