Men's Health. Журнал

Антон Абасов: «Выкладываюсь больше, чем на 100 процентов»

Призер Кубка мира по воркауту и турнира «Боги Арены» рассказывает о своих тренировках и «фирменных» элементах — горизонте на больших пальцах и горизонте на среднем и указательном.
Антон Абасов: «Выкладываюсь больше, чем на 100 процентов»
MH-ДОСЬЕ: АБАСОВ АНТОН
РОДИЛСЯ в Томске 5 декабря 1994.
БУДУЧИ ПОДРОСТКОМ, был недоволен своей физической формой.
СЕЙЧАС Антон является лучшим атлетом Street Workout в Томске. Занял первое место на этапе Кубка мира 2013 в Челябинске, стал четвертым в суперфинале Кубка в Москве и третьим — в воркаут баттлах «Боги Арены».

Как я пришел к воркауту — это целая история. Раньше я был, мягко говоря, «дрыщом». Однажды, когда мне было 14 лет, я поехал в Казахстан, к бабушке в деревню. Взглянул на себя в зеркало и был совершенно недоволен увиденным. Тогда я и понял, что нужно что-то менять. Я начал подтягиваться на карнизе. К счастью, карниз выдержал, но меня постоянно ругали за такое стремление привести себя в форму. Постепенно я наращивал количество подтягиваний. Кроме этого, помогал маме на работе – грузил тяжелые ящики, мешки, что тоже принесло результаты: увеличилась физическая сила, на теле стал прорисовываться рельеф – и у меня появилась мотивация двигаться дальше.

Как и все в воркауте, я начинал с простых базовых упражнений с собственным весом. Я также посещал тренажерный зал. Про воркаут-элементы узнал благодаря Михаилу Баратову и его видеороликам. Это было уже года через два, а то и три. Моим первым элементом был офицерский выход. Флажок я впервые сделал лет в 16-17, позднее — горизонт.

Антон Абасов - турнир «Боги Арены»Выступление Антона в турнире «Боги Арены»

Поначалу я не видел никаких сложностей в тренировках. Стимул, который был в моей душе, вел меня, я двигался благодаря ему. Сейчас у меня уже довольно высокий уровень, и я ни в коем случае не собираюсь отступать, но бывают моменты, когда мне становится тяжело, пропадают настроение и мотивация. Но я стараюсь бороться с этим.

Ошибка многих начинающих атлетов — пренебрежение разминкой и разогревом. Следствием этого зачастую являются травмы. Я тоже через это прошел в свое время. Сейчас у меня на разминку уходит минут 15-20, и даже этого мало! Базу я, честно говоря, не очень люблю, так как она однообразна. На данном этапе мне гораздо интереснее работать над элементами. Кстати, я выбираю людные места для тренировок, мне нравится удивлять публику.

Сразу после разминки, со свежими силами, я делаю самые сложные элементы либо пробую то, что я еще не умею. Потом уже перехожу к тому, что я выполняю стабильно хорошо. Под конец тренирую баланс на руках — делаю стойку. А если хватает сил, то могу в конце повторить какой-нибудь сложный элемент, который выполнял в начале: это помогает развить выносливость. В идеале на одну тренировку у меня уходит часов восемь. Был период, когда я тренировался в таком режиме каждый день. Из-за этого я «заработал» перетренированность.

Антон Абасов - горизонт на указательном и среднемГоризонт на указательном и среднем пальцах («Боги Арены»)
      

Мои «коронные» элементы — горизонт на больших пальцах и горизонт на указательном и среднем. Началось все с того, что я часто отжимался на пальцах, и в это чувствовал себя вполне уверенно. Придумал эти элементы не я, на мой взгляд, многие задумывались о том, как их осуществить. Я просто сумел сделать их ровно и продержать больше времени. А вот соединить ноги вместе в «горизонте» на больших пальцах, думаю, я смог первым (хотя, может, кто-то потом и заявит о себе): в этом элементе особенно трудно держать баланс.

Чтобы овладеть элементом, необходимо делать упражнения максимально эффективно, выкладываться полностью и не оставлять попыток. Когда я тренировал горизонт на пальцах, попытка за попыткой я стремился продлить время удержания элемента. Бывает, некоторые ребята, вроде бы, и тренируют элемент, но не прилагают особенных усилий, в чем-то халтурят. Такими темпами ничего не получится. Главное — постараться и поверить в себя!

Антон Абасов — горизонт на больших пальцахГоризонт на больших пальцах (суперфинал Кубка мира по воркауту 2013)
 
Антон Абасов — тренировка на брусьях
      

В пищу я стараюсь употреблять больше белка: молочных продуктов, мяса. Из фруктов — бананы.

Начинающим я посоветую отработать базу, прежде чем приступать к тренировке элементов. Если вы, не обладая хорошей физической формой и силой, начнете разучивать элементы, то это займет гораздо больше времени и вряд ли вообще даст результаты. Не лишними будут и занятия в тренажерном зале. Разнообразие — это всегда хорошо. Можно заниматься воркаутом и параллельно ходить в тренажерный зал, играть в футбол, волейбол — что угодно. Неважно, чем именно ты увлекаешься, — воркаутом, техникой на турнике или же ходишь в зал. В конце концов, мы все занимаемся одним делом. Это дело — спорт.

Мое правило — выкладываться больше, чем на 100 процентов! И это возможно. В тренировки нужно вкладывать не только силы, но и душу. Я настолько полюбил спорт, что живу им.

Антон Абасов — Кубок мира по воркауту 2013Антон Абасов на суперфинале Кубка мира в Москве (фрагмент выступления)
Антон Абасов — Street Workout Томск

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся