Men's Health. Журнал

Антон Кучумов: «Воркаут — способ изменить себя»

<p>Координатор проекта «WorkOut: фитнес городских улиц» рассказал об этом проекте, вкладе в развитие воркаута, о своих тренировках и о том, как уличная гимнастика может помочь преодолеть жизненные трудности.</p>
Антон Кучумов: "Воркаут - способ изменить себя"

MH-ДОСЬЕ: КУЧУМОВ АНТОН

РОДИЛСЯ в Москве.

РАНЬШЕосновным видом спорта, которым он занимался, был киберспорт. Однако все изменилось, когда в 2009 году Антон открыл для себя воркаут.

СЕЙЧАС Антон — координатор проекта «WorkOut: фитнес городских улиц». Антон ведет активную деятельность по развитию воркаута в России, организует различные спортивные мероприятия, не забывая при этом и о собственных тренировках.

Начав заниматься уличной гимнастикой, я понял, что такие тренировки нравятся мне гораздо больше других направлений. Например, я пробовал капоэйру, пробовал тренироваться с «железом»… Но это было все не то.

Свои тренировки я начинал с самых простых упражнений — подтягивания, отжимания. Постепенно научился выполнять отжимания на брусьях. Как и многие новички, я «гнался» за элементами, пытался делать то, к чему на самом деле не был готов. Это было ошибкой, теперь я понимаю. Когда мы начинали, некому было подсказать нам. Мы просто пытались повторить то, что увидели в роликах. Поэтому и допускали такие ошибки. По своему опыту и по опыту многих ребят, могу сказать, что сначала необходимо сконцентрироваться на базе. Думаю, полтора-два года нужно уделить базе, прокачать мышцы, поднять свой уровень, а затем и элементы изучать будет легче.

Турник

Тренировки я строю в соответствии со своими целями. Например, если цель — набрать 30 подтягиваний, значит в этот тренировочный день я выполняю разминку, несколько разминочных подходов, а затем подходов 10 на максимальное количество подтягиваний. Разминка — самая простая, вспомните физкультуру в школе — очень хороший вариант разминки.

Мой любимый элемент — выход силой. Подтягивания и отжимания являются частью любой спортивной тренировки. Воркаут, на мой взгляд, начинается с выходов силой. Это своего рода рубеж, преодолев который люди начинают более серьезно заниматься именно воркаутом.

Питаться я стараюсь правильно, никакой газировки и никакого фастфуда. Я против спортивных добавок. Принимая добавки, человек благодаря им, конечно, достигает результата, но стоит прекратить – результат может уйти, так как нет внешнего стимула. Я думаю, что не буду всю жизнь пить добавки, а значит, в моем случае и нет смысла начинать.

Воркаут — это доступный способ поддерживать себя в форме. У меня очень плотный график, я занятой человек. У меня не возможности после работы ехать куда-то в фитнес-клуб. Я вернусь домой, потренируюсь в домашних условиях или же выйду во двор на турник и получу результат.

Обучающее видео: тренируем выход силой.
  
Антон Кучумов - Workout.su

Самая сильная мотивация для меня — видеть, что воркаут помогает изменить жизнь людей. Когда человек подходит к тебе и говорит: «Спасибо за то, что ты делаешь. Это меня изменило», — это непередаваемое чувство. Вот недавно пришло сообщение от одного парня: ему 32 года, последние 16 лет он курил, затем подсел на наркотики, но теперь решил изменить себя. Он случайно нашел наш сайт и открыл для себя воркаут. Это стало переломным моментом в его жизни.

Я занялся развитием воркаута в 2009 году, будучи в числе тех, кто стоял у истоков этого движения в России. Увидев в Интернете ролики американцев, которые демонстрировали различные способы тренировок на уличных площадках, мы загорелись идеей сделать это движение популярным, привлечь молодежь на площадки.

Мы решили внести в воркаут-движение социальную составляющую. Для нас это направление служит доказательством того, что каждый человек способен стать сильным, здоровым и красивым благодаря доступным тренировкам. Кроме того, человек, занимающийся воркаутом, становится не только сильнее, но и увереннее в себе. Он учится ставить цели и добиваться их. То есть то, чему ты научился на тренировках, может помочь тебе в жизни в целом. Для многих ребят воркаут стал настоящей дорогой в жизнь, выходом из сложных ситуаций, в которых они оказались.

Как увеличить количество подтягиваний? Обучающее видео.
 
Антон Кучумов - открытие площадки по воркаутуНа открытии площадки по воркауту в Кирове
     

Проект «WorkOut: фитнес городских улиц» (веб-сайт — workout.su) изначально родился как способ объединить всех воркаутеров. Пару лет назад мы увидели, что есть огромное количество групп в контакте, буквально у каждого города своя, и между ними нет никакой связи, нет взаимодействия. Условно говоря, в Ярославле проводятся соревнования, а ребята из Рыбинска, который расположен по соседству, не знают об этом и не приезжают на них. Мы подумали, что было бы неплохо создать сайт, который поможет всех объединить. Сейчас у нас уже около 460 городов и 13 тысяч участников из 22 стран мира. Это информационный портал, мы выкладываем фото, видео, статьи по теме. Мы даем возможность людям напрямую общаться с мастерами воркаута: посетители могут задать им свои вопросы прямо на сайте. Среди них — Акрам Оманкулов, Сергей Спиридонов, Владимир Тюханов.

Антон Кучумов с командойАнтон Кучумов с командой

Мы ездим в туры по городам России. В прошлом году посетили 20 городов, в этом — 27 или 28. Мы проводим различные мероприятия: это либо открытая тренировка, либо ежегодный сбор дворовых спортсменов, либо фестиваль, либо соревнования городского или всероссийского уровня. Мы делимся своим опытом и помогаем развивать воркаут. В 2014 году планируем еще один тур по городам – около 32 городов. Также планируем полностью обновить наш сайт, чтобы сделать его еще более удобным информационным порталом для многих городов.

Нами была разработана программа для новичков «100-дневный воркаут». У тех, кто только начинает заниматься, возникают одни и те же вопросы. Мы создали такую программу, с помощью которой за 100 дней мы ведем новичков практически «с нуля» до определенного уровня, достигнув которого, они смогут далее двигаться самостоятельно. Мы обучаем не только тренировкам, но и питанию, также объясняем, что стоит за тем, что они делают, зачем это нужно. На весенний запуск у нас записалось 160 человек, а нас осенний — уже порядка 500. Эта программа размещается в Интернете, благодаря чему каждый может тренироваться самостоятельное в любое удобное время. Но есть участники, которые встречаются и тренируются вместе.

 
Антон Кучумов - тренировка 
    

Трудность, с которой могут столкнуться новички — это заставить себя регулярно тренироваться. Если человек, к примеру, 20 лет сидел на диване и смотрел телевизор, то естественно будет трудно перестроить свой организм. Нужно обязательно находить единомышленников, так как совместные тренировки стимулируют гораздо больше, чем тренировки в одиночестве. Если вам будет лень идти на тренировку, вы будет знать, что таким образом подведете не только себя, но и того, кому обещали явиться. И как вы потом будете смотреть в глаза этому человеку, когда он вас спросит, почему вы не пришли? Что ответите? Мне было лень? Я решил полежать на диване?

Терпение — это главное. Не нужно гнаться за элементами, не нужно сравнивать себя с другими. У каждого свой прогресс. Не останавливайтесь, продолжайте тренироваться, и постепенно вы увидите результаты. Раз в месяц делайте фото, записывайте видео своих тренировок. Затем, когда будете их просматривать, вы увидите, что прогресс действительно есть.

Воркаутеры — это обычные люди. У меня, например, как у всех, есть работа, я просыпаюсь рано, работаю допоздна. Но, благодаря воркауту, я в гораздо лучшей физической форме, чем многие люди, который работают в аналогичной со мной должности. Я думаю, воркаут — отличный выход для тех, у кого сидячая работа, и кто ограничен во времени.

Мой девиз — «Кто не сворачивает, тот дойдет!»

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся