Men's Health. Журнал

Артем Морозов: «Тренирую тело, ум и выдержку»

На тренировках Артем уделяет особое внимание элементам и усложненным вариантам базовых упражнений. К Street Workout у этого атлета очень философское отношение: тренировки давно перестали быть просто тренировками, теперь для Артема это — стиль жизни.
Артем Морозов: "Тренирую тело, ум и выдержку"

MH-ДОСЬЕ: МОРОЗОВ АРТЕМ

РОДИЛСЯ в Ярославле 20 апреля 1993.

В ДЕТСТВЕ, как и многие, любил погонять во дворе мяч, сыграть в футбол или волейбол с друзьями. Но активно спортом не занимался и, как он признался, «с трудом сдавал нормативы в школе».

СЕЙЧАС Артем — двухкратный чемпион Ярославской области по воркауту, трехкратный чемпион Ивановской области, многократный призер московских соревнований. «Фирменный» трюк Артема — отжимания в «самолете».

Я всегда вел достаточно активный образ жизни, но раньше не занимался спортом серьезно. Пять лет назад я увлекся физической подготовкой на улице — на турнике и брусьях. Мы начинали тренироваться с другом весной. Летом он уехал в лагерь, а я остался в городе. От скуки, чтобы скоротать время, ходил тренироваться на улицу. Меня очень «затянуло», и через какое-то время я понял, что это — мое.

Поначалу я преследовал цель «построить» спортивное тело. Я и не предполагал, что это спортивное направление может дать мне намного больше, чем мышцы и силу. Сейчас воркаут для меня — это не просто занятие, это стиль жизни. Я тренируюсь всегда: когда я на турниках — тренирую тело, когда учусь — тренирую мозг, и даже когда я занимаюсь рутинными делами, которые терпеть не могу, я тоже тренируюсь — тренирую выдержку и терпение. Для меня теперь это, в первую очередь, не развитие тела, а развитие внутреннего стержня.

Артем Морозов: горизонт на турнике, тренировка на улице
 

Моя физическая подготовка первое время была совсем никудышной, так что, начинал я с подтягиваний и отжиманий, затем перешел к брусьям, сам придумывал программы, комбинировал упражнения. В качестве примера приведу такую комбинацию: выполняем подтягивания на максимум (три–пять подходов), а затем переходим к лесенке — выполняем пять подтягиваний, затем четыре, затем три и так уменьшаем до одного, после чего меняем направление (от одного подтягивания переходим к двум, к трем и так далее).

Занимался я, по возможности, каждый день, но не советую идти по моему пути, оптимальный режим тренировок — через день. Раньше моя тренировка длилась полтора часа, теперь — не больше часа, так как уровень сложности элементов возрос, а значит, возросла и интенсивность.

Самым сложным, наверное, было поверить в себя и определить приоритеты. В спорте все, как в жизни: нужно поставить определенную цель, увидеть ее, но при этом держать мысли ясными, не сходить с ума и не превращаться в фанатика. И, кстати, важно помнить, что, если вы допустите в голову даже самую незначительную мысль о неудаче, вы потерпите ее. Для меня было открытием то, насколько мы можем быть непоколебимы и сильны на пути к определенной цели. Жаль, что пока я не научился сохранять в себе это чувство надолго.

Как я уже сказал, воркаут для меня — это стиль жизни. Поэтому и первым результатом своих тренировок я назову не улучшение физической формы, а то, что я стал более собран и спокоен. Что же касается физподготовки, своеобразным прорывом для меня был выход силой на две руки. Впервые я сделал его спустя месяцев шесть после начала тренировок. Причем я не тренировал его специально, просто регулярно делал базу. И однажды почувствовал, что смогу его выполнить. И получилось! Это было невероятное чувство.

Артем Морозов: упражнения на кольцах, воркаут
Артем Морозов: стойка на руках на турнике, воркаут
     

Разминка — важная часть моих тренировок. Я бегаю, чтобы «разогнать» сердце, затем выполняю упражнения на растяжку, потом приступаю к небольшим нагрузкам минут на пять, а затем уже перехожу к основной части. Есть несколько связок, которые я обязательно включаю в тренировки. В них входят и «самолеты», и горизонты, и передний вис, и отжимания в стойке на турнике. А затем я тренирую то, к чему «душа лежит».

Программа рядовых тренировок более свободная, нежели программа тренировок перед соревнованиями. Готовясь к турниру, я оттачиваю технику исполнения, приходится корпеть над чистотой, смотреть, как те или иные элементы и связки выглядят со стороны.

Раньше я тренировал только базу. Как говорит Зеф Закавели, сначала база — потом все остальное. Я придерживаюсь того же подхода. Но сейчас акцент я делаю на тренировку элементов. База осталась, но немого преобразилась: вместо простых отжиманий — отжимания в горизонте, вместо подтягиваний — выходы, вместо отжиманий на брусьях — элемент под названием «Impossible» (англ. «невозможный» - Прим. авт.) Сначала я тренирую элементы в связках, делаю примерно пять–семь разных связок. Затем перехожу к тренировке отдельных элементов, в основном это элементы, задействующие определенные группы мышц. Я не делаю «кашу» из тренировки: если сегодня делаю «самолеты», горизонты и стойки, то передний вис и Impossible уже не включаю в тренировку, а занимаюсь ими в другой день.

Impossible — мой любимый элемент. Говорят, я очень чисто его выполняю. Впервые я показал его на Workout Summer Session в 2013 году. А в конце прошлого лета придумал и сделал Impossible на шведской стенке. При чистом исполнении этот вариант Impossible очень красиво смотрится. Но сам я получил травму, выполняя его на соревнованиях в Москве осенью, и теперь пока не могу сделать его чисто.

Фестиваль Workout Summer Session 2013. Impossible на брусьях в исполнении Артема Морозова.

Impossible на рукоходе.

Атлет Ghetto Workout Артем Морозов: самолет
   

«Самолет» — тяжелый элемент. Я тренирую несколько элементов параллельно, поэтому не могу сказать точно, сколько времени мне потребовалось, чтобы его выучить, но выполнил я его на пятом году тренировок. Затем стал отжиматься в «самолете»: когда почувствовал, что уверенно могу выполнять «самолет», решил попробовать отжаться за счет движения плеч, а не сгибания рук. В «самолете» я отжимаюсь один–два раза, в горизонте — семь–десять раз «чистыми».

Отжимания в «самолете».

Что касается спортивных добавок, я использую только BCAA для восстановления после тяжелых тренировок.

Начинающим посоветую не терять голову и иметь чувство меры. Спичка, которая быстро загорается и ярко полыхает, долго не горит.

Как себя мотивировать? Очень трудный вопрос. Отвечу метафорично: не пугайтесь образа стены, которую вам предстоит выстроить, просто кладите по кирпичику, и вы удивитесь, как скоро вы возведете эту стену, в реальность которой не верили.

На будущее у меня большие планы. Всю свою жизнь я собираюсь совершенствовать свое тело. Хотелось бы поучаствовать в соревнованиях международного уровня. На ближайшее время у меня есть пара задумок по элементам — пора уходить от «самолетов» и придумать что-то новое — но пока секретов не раскрою. Надеюсь, у меня все получится.

Артем Морозов: тренировка с собственным весом

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся