Men's Health. Журнал

Basik: «Для меня важно саморазвитие»

Этот атлет сочетает в своих тренировках паркур, Street Workout и уличную акробатику. Basik, предпочитающий не называть настоящего имени, рассказал о том, как познакомился с дворовым спортом и что он значит лично для него.
Basik: «Для меня важно саморазвитие»
MH-ДОСЬЕ: BASIK
РОДИЛСЯ в Ногинске (Московская область) 20 февраля 1990.
В ДЕТСТВЕ выполнял различные физические упражнения под руководством отца.
СЕЙЧАС паркур и воркаут прочно вошли в его жизнь. Вместе с Олегом Аксеновым, известным под псевдонимом Dexter, является ведущим и судьей соревнований, развивает новое направление уличного спорта – Freestyle Bar.

Со спортом меня познакомил отец. С моего раннего детства он «гонял» меня по ОФП, учил делать отжимания, приседания, упражнения на турниках. В пять лет я уже умел подтягиваться, в семь — выполнял 10 повторений.

В 2006 году я начал заниматься паркуром, а четыре года назад Олег «Dexter» Аксенов привел меня в Street Workout. В силу особенностей архитектуры города, в котором я живу, — по крышам не попрыгаешь — мои паркур-тренировки проходили в основном на турниках. К тому моменту, как я открыл для себя SW, у меня уже была турниковая база, но не силовая, как в вокауте, а «паркуровская»: я мог делать сальто, различные перелеты, динамические элементы. Я начал осваивать воркаут, и у меня выработался свой собственный, особенный стиль.

Впоследствии мы с Олегом Аксеновым решили развивать новую дисциплину под названием Freestyle Bar, которая является смесью воркаута и паркура. Мы смотрели различные ролики, изучали стили и поняли, что Freestyle Bar вполне может стать самостоятельным направлением, отличающимся и от силового воркаута, и от техники на турнике, и от джимбарра, и от паркура. Это новая ветвь, в которой могут найти себя новички. И уже сейчас нам пишут люди, которые действительно увлеклись этой дисциплиной, присылают нам видео с тренировок. Направление пока находится в зачатке, но мы стремимся его развивать, и, думаю, у него есть будущее.

Basik: паркур, воркаут, акробатика
   

Паркуром я начал заниматься восемь с половиной лет назад. Первый ролик об этой дисциплине, который я увидел, смотрел буквально с открытым ртом. Я понял, что это то, что я всегда искал, то, чем всегда хотел заниматься. Я был поражен, насколько паркур красив, изящен и практичен.

Стал заниматься и искать информацию о тренировках, а ее было очень мало. Не было ни школ, ни секций. Мои первые шаги в паркуре были не очень правильными. Тогда я посмотрел фильм «Тринадцатый район» и пытался подражать его героям. Первый год моих занятий нельзя было назвать настоящим паркуром, это было лишь подражание.

Позднее мне повезло, удалось найти «правильных» кумиров, у которых я мог набраться опыта: посмотреть их ролики, понять, как следует строить свои тренировки.

В то время настоящим кумиром для меня был Блэйн, английский трейсер, который практиковал безопасный паркур. В его стиле вообще не было акробатики, он занимался только перемещением. Его идеей было то, что можно тренироваться безопасно, для этого нужно учиться постепенно, осваивать элемент за элементом с возрастанием степени сложности. Если ты не уверен на 99%, что можешь выполнить тот или иной элемент, не делай его, пробуй более простые вещи. У Блэйна были некоторые статьи, я прочитал их и подхватил его идею, развивал ее, старался популяризировать этот стиль в России, чтобы ребята тоже занимались постепенно, двигались, может быть, медленно, но зато без травм. Я брал один элемент и во время тренировки занимался только им, оттачивал, доводил его исполнение до совершенства: выполнял с разными препятствиями, пробовал варианты его усложнения.

Basik: уличный спорт - инструмент развития тела

В паркуре есть перечень базовых элементов, которые можно классифицировать по типам: элементы на преодоление препятствий, на баланс, на приземление и другие. Каждый из элементов нужно понять и осмыслить, затем попробовать выполнить, затем научиться выполнять легко и, наконец, отработать до автоматизма, так, чтобы для тела эти движения были легки и естественны. А со временем, достигнув в паркуре определенного уровня, уже начинаешь видеть мир под другим углом: как тренировочную базу, трассу. Тело само подсказывает тебе, в какой момент, какой элемент тебе лучше всего выполнить.

Новичкам, которые хотят найти себя в паркуре, я бы посоветовал для начала познакомиться с его теорией, с различными стилями, особенностями. Паркур может иметь множество интерпретаций. Начинающий должен понять для себя, что он хочет от паркура, каких результатов добиться, какова его цель. Хорошо бы, прежде чем начинать тренировки, проконсультироваться с опытным трейсером. Самодеятельность чревата травмами.

Basik развивает новое направление - Freestyle Bar

Я провожу индивидуальные тренировки в паркур-парке в Королеве и иногда групповые — в Москве. Мое первое занятие с новичком начинается с разминки, затем я рассказываю ему, что из себя представляет паркур, чем мы будем заниматься, и помогаю ему осознать цели тренировок. Дальнейшие занятия мы строим исходя из этих целей. Я помогаю начинающему выйти на уровень, который ему затем позволит развиваться самостоятельно.

Акробатикой я стал заниматься приблизительно спустя три года занятий паркуром для дополнительного развития тела. Пробовал тренироваться на улице, но понял, что это травмоопасно и перешел в зал. Набрался опыта, и тогда уже перенес свои тренировки на улицу. Но и здесь я предпочитаю безопасный стиль: я выполняю только базовые трюки и отрабатываю каждый до тех пор, пока не смогу его делать с легкостью.

Базовые акробатические вещи — это сальто вперед, назад, боковые. У них также могут быть различные усложнения. За рамки базовых выходят двойные сальто, винты и другие сильные и опасные трюки. Ими нужно заниматься грамотно, в залах, поэтому я не берусь их пробовать: не уверен, что обойдется без травм.

Basik: тренировка на улице
   

В 2008 году атлет Dexter посмотрел мои видеоролики и написал мне с предложением вместе потренироваться. Тогда этого так и не случилось, но в 2009 мы случайно встретились на Первом фриран-джеме в Москве. А через некоторое время вместе отправились в первое «Турниковое турне». Это были поездки по городам России с целью популяризации уличного спорта и обмена опытом. Мы старались осуществлять их ежегодно.

В ходе первой такой поездки и состоялось мое близкое знакомство с направлением Street Workout. Меня оно заинтересовало, и я стал практиковать воркаут параллельно с паркуром – на тот момент еще не так активно, как сейчас. Я начал изучать элементы из различных турниковых дисциплин: из техники («солнышко», различные обороты), из воркаута (силовые элементы, такие как «флажок», «ласточка», «передний вис», выходы), джимбарра. Я подумал, что как и в случае с акробатикой, SW – хороший плюс к развитию.

У меня нет четкой системы занятий, так как я считаю, что тренировка, в первую очередь, должна быть в кайф. Я просыпаюсь, выхожу на улицу и тренирую то, что хочу тренировать в данный момент. Могу заняться только паркуром, или только воркаутом, или же совместить эти направления.

Тренировку обязательно начинаю с разминки. От 15 до 30 минут уделяю разминке суставов. Далее разогреваю мышцы, выполняя динамические упражнения. Особенно важен разогрев в холодное время года. Затем я приступаю к основной части тренировки: постепенно перехожу от простых элементов к сложным.

Basik: от паркуру к воркауту
Basik: его выбор - дворовый спорт

В первые годы тренировок я занимался круглый год: зимой, летом, осенью, весной, в дождь в снег, в любую погоду, потому что меня это невероятно увлекло. На мой взгляд, зимние тренировки очень продуктивны. Выполнять прыжки, когда препятствия покрыты снегом и льдом, сложнее, но после такого испытания летом тебе не составит труда это сделать! Сейчас, правда, появилось большое количество залов, так что, при желании, можно переместиться под крышу.

Когда я начинал, тренировался каждый день. Я мог уйти на площадку утром и вернуться домой лишь вечером. Длительность моей тренировки варьируется в зависимости от самочувствия и настроения. В среднем это три-четыре часа. Полчаса уходит на разминку, полчаса — на разогрев, часа два на размеренную тренировку. Я не люблю высокоинтенсивные занятия, предпочитаю периодически делать перерывы. В конце выполняю силовые упражнения из воркаута и паркура, растяжку.

Basik предпочитает безопасные тренировки и занимается для себя

На зимние тренировки я выбираю удобную одежду, при этом с таким расчетом, чтобы мне было слегка прохладно (тогда не возникает желания расслабиться и стоять на месте). Я надеваю брюки, пару маек и кофту.

В питании есть некоторые правила, которых я стараюсь придерживаться. Я стремлюсь не употреблять ничего вредного: не пью газировку, не ем чипсы и фаст-фуд. Года два назад перешел на раздельное питание, стараюсь не совмещать белки и углеводы. Мой рацион сейчас в основном состоит из фруктов, зерновых, круп, овощей. В будущем планирую отказаться от сладкого. Чуть больше года назад я перестал есть мясо, рыбу, птицу. Я не считаю себя вегетарианцем, просто, на мой взгляд, организм сам знает, что ему требуется, и на данный момент лично мой организм может обходиться без мяса. Если почувствую потребность в животной пище, то вернусь к нему. Экспериментируя с питанием, важно не переходить на какой-то определенный рацион резко, нужно чувствовать свой организм и перемены в нем. То есть сначала, когда я бросил есть мясо, продолжал употреблять рыбу. От нее я отказался позже. Я продолжаю есть сыр, творог, масло – продукты, богатые белком. Я ни в коем случае не утверждаю, что такой принцип питания будет полезен всем. Каждый человек индивидуален.

Basik: Street Workout - хороший плюс к развитию
   

На мой взгляд, в воркауте соревнования оправданы в большей степени, нежели в паркуре. Лично я предпочитаю не участвовать в турнирах по паркуру, так как знаю, что, когда мне надо будет полностью выложиться, я могу увлечься и начну выполнять сложные трюки, в которых не уверен на 100 процентов. Несколько раз я принимал участие и побеждал в соревнованиях, построенных по принципу трассы, которую нужно было пройти на скорость. Тренировки с точки зрения прохождения трасс мне интересны. Но даже в таких турнирах я участвую просто для себя. В паркур-баттлах и в соревнованиях, где победитель определяется на основе набранных баллов, я участвовал только как судья. В состязаниях по воркауту участвовал один раз, занял четвертое место. Также выступал как судья и ведущий.

Приоритетным в моей жизни является саморазвитие. Это понятие, в моем понимании, включает в себя разные аспекты: развитие разума, духовности и тела. Инструментом развития своего тела я выбрал уличный спорт, а именно три его направления: паркур, уличная акробатика (акрострит) и воркаут. Я не стремлюсь стать лучшим, именитым атлетом и занимать призовые места в соревнованиях: у меня другие цели. Благодаря дворовым дисциплинам я хочу научиться свободно управлять своим телом, развить физические способности и силу.

Basik: саморазвитие является приоритетным в его жизни

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся