Men's Health. Журнал

Борис Алякринский: «Здоровый образ жизни — мой жесткий принцип»

<p>Лидер движения Street Workout Казани — о тренировках своей воркаут-команды и о собственных правилах жизни.</p>
Борис Алякринский: «Здоровый образ жизни — мой жесткий принцип»

MH-ДОСЬЕ: АЛЯКРИНСКИЙ БОРИС

РОДИЛСЯ в Казани 23 июня 1987.

РАНЬШЕ был, по его собственным словам, совсем худым и слабым, мог подтянуться лишь пару раз. Чтобы исправить ситуацию, решил всерьез заняться спортом.

СЕЙЧАС Борис — лидер воркаут-движения Казани. Активно занимается развитием этого уличного силового спорта, выступает за здоровый образ жизни и сохранение нравственных устоев.

Я начал заниматься спортом, когда мне было лет 19, на втором курсе университета. Тогда моя физическая подготовка оставляла желать лучшего. Мускулатурой я не мог похвастаться: при росте 185 см я весил около 65 кг. В университете преподавательница по физкультуре постоянно критиковала и «подкалывала» меня, так как я практически ничего не мог сделать. Ее слова меня задевали, поэтому я и решил начать тренироваться.

Тогда я не стремился заниматься именно воркаутом, тренировал базу: подтягивания, отжимания, упражнения на брусьях. Сначала было нелегко: получалось далеко не все и далеко не сразу. Если говорить, например, о подтягиваниях, меня хватало раза на три-четыре. Сейчас я уже выполняю 25-30 раз.

Осознание, что мои тренировки имеют результат, пришло, когда я сдал зачет по физкультуре, получив первую «четверку». Тогда я смог подтянуться 13 раз и научился выполнять подъем переворотом.

Борис Алякринский - ласточка на мизинцах

В начале 2010 года я увлекся воркаутом. К тренировкам меня подтолкнул видеоролик Ганнибала, который я увидел в Интернете. У меня был шок, мне казалось, он вытворяет невообразимые вещи. Тогда я был уверен, что никогда не смогу достичь такого уровня. Постепенно я сам стал пробовать элементы и вскоре повысил интенсивность тренировок, так как непременно хотел добиться хороших результатов. В итоге через пару месяцев у меня стал получаться выход на две.

Мои любимые элементы — это ласточка на пальцах, антикристо (вис на горле) и выход на две. Из снарядов я отдаю предпочтение брусьям. Выполняя упражнения, стремлюсь сделать максимально возможное количество повторов и подходов.

Сейчас у нас есть воркаут-команда , которая называется «Бармалайс». Мы из Татарстана, а с татарского «Малайс» переводится как «парни», «ребята». «Bar» с английского — «турник». То есть мы — «парни на турнике».

Борис Алякринский - планш 

У нас строгая система тренировок. Мы занимаемся 3 раза в неделю четко в определенное время. Опоздания наказываются штрафами.

Наши тренировки очень насыщенные и жесткие. Сначала разминаемся, затем выполняем сеты: например, 400 отжиманий на брусьях, 200 подтягиваний, 50 выходов силой, 200 приседаний, 200 отжиманий. Мы стараемся по возможности заниматься на площадках, где есть рукоход, так как на этом снаряде можно делать подтягивания различными хватами. Тренируясь на обычном турнике, мы тоже постоянно меняем хват: выполняем подтягивания и широким и узким хватом, и верхним и нижним. Стандартная тренировка длится два — два с половиной часа. В холодное время года мы, конечно, стремимся проводить более сжатые занятия, так как в основном занимаемся на открытом воздухе.

На общих тренировках мы занимаемся исключительно базой, элементы каждый тренирует самостоятельно в свое свободное время.Раз в неделю мы также проводим открытые тренировки, куда могут прийти все желающие, задать интересующие их вопросы. Кто-то просит составить программу, кто-то — объяснить тот или иной элемент.

Борис Алякринский - антикристо

Ребята из нашей команды развивают нравственность и здоровый образ жизни. Мы не курим, не пьем и не используем ненормативную лексику. Это наша жесткая позиция. Сигареты и алкоголь для меня неприемлемы. Честно признаться, я сам пришел к этому не сразу. Сейчас в широком доступе имеется довольно много информации о том, что может нанести здоровью непоправимый вред. Мы стремимся создать нравственный образ мужчины. На эту тему читаем лекции, общаемся с людьми. На мой взгляд, нравственность — одна из важнейших черт личности. Мои собственные правила — это трезвый образ жизни и верность в отношениях.

Очень приятно, что людям действительно нравится то, что мы делаем. Нам пишут письма, благодарят за видео, которые мы снимаем, за тренировки, которые проводим. Родители благодарны за то, что их ребенок не по подъездам болтается, а занимается полезным делом, тренируясь у нас.

Борис Алякринский - профайл
Борис Алякринский - подтягивания на одной руке

В силу внутренних принципов я решил отказаться от мяса и рыбы. Употребляю, в основном, растительную пищу, но не исключаю молочные продукты. Мне всегда было довольно сложно набрать массу, поэтому я не вижу сильной разницы между тем, каким было мое тело до отказа от мяса, и тем, какое оно сейчас.

Спортивные добавки я не употребляю. Это личный выбор каждого. Но, на мой взгляд, противоестественно пытаться набрать больше массы, чем тебе дает природа.

Мой совет начинающим — если что-то не получается, не сдавайтесь. Если только начал заниматься, важно перебороть лень и уделять спорту хотя бы полчаса в день. Позже тренировки войдут в привычку. У меня, например, был значительный перерыв в занятиях воркаутом, когда я ушел в армию. Когда вернулся, тяжело было снова входить в систему, но я себя пересилил.

Мой девиз — верить в себя и никогда не сдаваться.

Борис Алякринский - лидер движения Street Workout

Подготовила Евгения Парфенова 

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся