Men's Health. Журнал

Дейвидас Смайлис: «Соревновательный дух — отличный стимул»

<p>Bar-Barian Дейвидас Смайлис рассказал о правильной мотивации, своих тренировках и о крупнейшей интернациональной воркаут-команде.</p>
Дейвидас Смайлис: «Соревновательный дух — отличный стимул»

MH-ДОСЬЕ: Смайлис Дейвидас

РОДИЛСЯ в городе Каунас (Литва) 4 мая 1994.

СЕЙЧАС Дейвидас состоит в интернациональной команде Bar-Barians, является участником международных и региональных соревнований. В 2011 году на первом чемпионате мира занял третье место в силовой дисциплине.

Я начал заниматься воркаутом три года назад. Тогда мой близкий друг Деннис, который на тот момент сам тренировался уже полгода, показал мне видео команды Bar-Barians. Элементы, которые они выполняли на турнике и брусьях, выглядели очень круто. Но при этом мне казалось, что это совсем не сложно и я смогу их с легкостью повторить. Не тут-то было! В тот же день мы отправились на тренировку. Деннис показал мне несколько элементов, я попробовал, но у меня ничего не получилось! Я почувствовал себя таким слабым… Тогда я поставил себе цель: тренироваться и добиться хороших результатов. С того дня я тренируюсь почти каждый день.

Какое-то время я пытался ходить в тренажерный зал, но мне не понравилось. В основном я тренируюсь на уличных площадках.

Начинал я, как и все, с базы. Сначала занимался по одному часу в день три-четыре раза в неделю. Больше не получалось: тогда я занимался водным поло, поэтому очень трудно было найти время. Через год я бросил водное поло в пользу Street Workout, так как это направление привлекало меня гораздо больше. Теперь я тренируюсь каждый день минимум по два часа.

Режим тренировок стоит регулировать в зависимости от общего состояния организма. Перед чемпионатом мира я устраивал даже по три тренировки в день, но менее продолжительные. Тогда я в какой-то момент ощущал, что перетрудился и пора сделать перерыв на один-два дня, чтобы дать организму возможность восстановиться.

Дейвидас Смайлис

В самом начале занятий воркаутом мне пришлось преодолевать некоторые трудности. Я несколько раз получал травмы. Тогда я изучил предложенную информацию в Интернете и на ее основе составил для себя программу, как разогреть организм, чтобы снизить риск получения травм.

Еще одна трудность – психологического характера. Некоторые элементы кажутся совсем простыми, но на их изучение уходит три месяца, полгода. В какой-то момент возникает желание все бросить. Важно преодолеть это чувство отчаяния и не поддаваться ему. Когда после долгих трудов все получается, это приносит такую радость, что весь день ходишь с улыбкой на лице.

В начале каждой тренировки я обязательно разогреваюсь. Выполняю 10 подтягиваний, 15 отжиманий на брусьях и 20 отжиманий от пола.

Первый час моей двухчасовой тренировки посвящен разминке и фристайлу, силовым элементам, а остальное время — это упражнения на выносливость и база.

Дейвидас Смайлис на Кубке наций по воркауту
Дейвидас Смайлис - элемент Cristo

Самое трудное я стремлюсь отработать в начале тренировки, после разминки, пока есть еще много сил. Сначала я тренирую планш на брусьях (обычно по пять-шесть подходов), пробую держать горизонт как можно дольше. Затем следует флажок, далее — отжимания в горизонте, подтягивания на одной руке без дополнительного веса или с утяжелением 10 килограмм. Затем я выполняю упражнения на кольцах или же тренирую базу. Если нужно восстановиться, то стараюсь не перетруждаться, выполнять поменьше силовых элементов или же не выполнять их вообще и ограничиваюсь базовыми упражнениями, чтобы снизить нагрузку на суставы.

На кольцах я выполняю планш, а также глубокие отжимания Chest Fly, которые затем мне помогают выполнить элемент «крест». На кольцах также можно опускаться в «ласточку». Сейчас я пробую подниматься из «ласточки» в исходное положение.

Я тренируюсь на улице и летом, и зимой. В холодное время года, конечно, сложнее. Тем не менее, я стараюсь тренировать практически все элементы, что и в теплое время, исключая те, у которых повышен риск получения травм, например, стойку на руках.

Дейвидас Смайлис - флажок
Дейвидас Смайлис - стойка на руках
 

Уже около двух лет я состою в интернациональной команде Bar-Barians. Когда я еще только начал свои тренировки, видеоролики участников команды меня очень мотивировали, и я с первого дня хотел тоже стать Bar-Barian’ом.

Команда Bar-Barians образовалась в США. Один из основателей — легендарный воркаутер Зеф Закавелли. Изначально это была чисто американская команда, но затем, поскольку все больше и больше людей из разных стран мира начали заниматься Street Workout и постоянно общаться друг с другом через Интернет, Bar-Barians стала интернациональным сообществом, объединяющим спортсменов всего мира.

В команду принимают тех, кто действительно предан этому спорту, принимает активное участие в жизни команды. Кандидату необходимо пройти тест на физическую подготовку: выполнить определенные нормативы, продемонстрировав их команде лично или же, поскольку у большинства потенциальных участников нет возможности отправиться в США, выслать видео со своим выступлением. Сейчас норматив для мужчин включает в себя 5 выходов силой, 45 отжиманий на брусьях, 30 подтягиваний, 55 отжиманий от пола и снова 5 выходов силой. Все эти упражнения необходимо сделать без остановки и уложиться в шесть минут.

Кубок наций по воркауту 2012 - Дейвидас Смайлис
Дейвидас Смайлис - брусья

Каждый воркаут-элемент по-своему интересен. Но есть такие, которым я отдаю предпочтение. Мои любимые элементы — это передний вис и передний вис на одной руке. Также мне нравится стойка на руках.

Спортивные добавки не употребляю, предпочитаю получать необходимые вещества из пищи. На мой взгляд, если ты располагаешь достаточным количеством времени, можно обойтись без спортивного питания. Я хочу доказать, что можно добиться отличных результатов и быть в прекрасной форме и без добавок.

Начинающим я посоветую сначала улучшить показатели, выполняя базовые упражнения, и только после этого тренировать элементы. Необходимо помнить, что начинать каждое занятие обязательно нужно с разминки. А завершить тренировку стоит упражнениями на растяжку.

Ставя перед собой задачи, полезно разбивать одну большую, «глобальную» цель на несколько маленьких и, таким образом, идти к ней постепенно. Например, вы хотите научиться держать планш. Но для качественного горизонта требуется много времени, около года. Поэтому идти к этому необходимо постепенно, переходя от одного этапа к другому. Каждый день добиваясь новых, хоть и небольших, целей, вы тем самым подталкиваете себя к следующим достижениям.

Хорошая мотивация — соревновательный дух. Полезно тренироваться с другом: он сделал 20 подтягиваний, ты стремишься выполнить хотя бы на одно-два больше. Увидев это, он тоже, в свою очередь, пытается превзойти себя. Таким образом, с каждым разом вы стараетесь улучшить свои показатели, чтобы «не ударить в грязь лицом».

Мой девиз — прожить жизнь так, чтобы потом ни о чем не жалеть. Если жизнь дает тебе шанс — нужно его использовать. Никогда не сдавайтесь!

Подготовила Евгения Парфенова 

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся