Men's Health. Журнал

Воркаутер Евгений Муромов: «Хочу посвятить жизнь спорту»

Участник Кубка Федерации России по воркауту рассказал об основных принципах своих тренировок.
Муромов Евгений
Родился в Новосибирске 16 февраля 1995.
Раньше занимался самыми разными видами спорта, тренировался в зале и на турниках для поддержания формы..
Сейчас Евгений – активный участник соревнований, победитель и призер городских и областных турниров. Попал в десятку лучших на Кубке Федерации России по Street Workout в декабре 2014 года. Работает тренером и идет к своей цели — победе на Чемпионате мира.

Раньше я занимался самыми разными видами спорта: лыжами, футболом, рукопашным боем — каждым примерно по году. На турниках начал тренироваться исключительно для себя, не думал, что достигну какого-то высокого уровня. Да и, вообще, о существовании такого направления как Street Workout я не знал. Хотел посещать «качалку», но был слишком маленьким по возрасту, поэтому решил тренироваться на улице. Мои одноклассники пытались сделать выход на одну. Я тоже попробовал, и у меня сразу получилось. Это стало стимулом для дальнейших занятий.

Недалеко от моего дома есть парк, в нем была довольно неплохая по тем временам площадка, на ней я и начинал заниматься. В дальнейшем мне удалось наладить сотрудничество с администрацией города, и мы ее достроили. Теперь это полноценная профессиональная воркаут-площадка.

Свой первый видеоролик я записал в 2009 году. Там я демонстрировал простейшие упражнения: перевороты, подтягивания и так далее. На тот момент это было круто. С 2009 по 2011 год я занимался только базой. Тренировался два-три раза в неделю по 20-30 минут.

Евгений Муромов: "самолет" на турнике
     

О воркауте я узнал, только когда друг показал мне видеоотчет с чемпионата мира 2011 года. С того момента я всерьез взялся за тренировку элементов и стал заниматься интенсивнее: летом каждый день устраивал себе полноценную тренировку, а зимой дома отжимался от пола.

В начале занятий у меня не было трудностей. Я осваивал все по различным «обучалкам» - Михаила Баратова и других атлетов. Не помню такого, чтобы у меня вдруг не получался какой-то элемент. Многие трюки, которые кажутся тяжелыми, требуют, в первую очередь, правильной техники.

Моим первым элементом был выход на одну руку. Затем я научился выходу на две, «флажку» и подтягиваниям на одной. Их я освоил быстро, в течение одного лета.

Сначала я вообще не разминался, просто приходил и начинал либо подтягиваться, либо выполнять выходы. Плана тренировок не было, делал все подряд. Сейчас же я уделяю много времени разминке, так как стал замечать, что из-за отсутствия хорошего разогрева у меня болели руки, предплечья, плечи. Теперь на разминку у меня уходит минут 20. План простой, как в школе на уроках физкультуры: начинаю с шеи, затем разминаю руки, кисти, плечи и так далее. Бегаю, выполняю приседания и выпрыгивания.

Сибирский воркаут: зимняя тренировка

Евгений Муромов: «Хочу посвятить жизнь спорту»
     

Затем выполняю самые трудные элементы. Если не выходит, выделяю от трех до пяти знакомых элементов и делаю их по кругу без перерыва. Таких кругов у меня может быть 10-20 или больше. Кроме того, я устанавливаю себе некий лимит упражнений, который я должен выполнить за день в несколько подходов. Допустим, 300 отжиманий в стойке на руках, 50 попыток переднего виса, 30 минут удержания горизонта… Пока этот план не будет выполнен, я не ухожу с тренировки.

Приведу пример стандартного круга элементов. Начинаю делать горизонт на время, затем сразу же — передний вис (с подтягиванием или обычный), подтягивания на одной руке (на каждой по очереди), «ласточка» (на одной или на двух руках, также возможен вариант с подтягиванием), выход на две от двух до пяти раз и опять же два-пять отжиманий в стойке на руках, глубоких, с касанием носом пола. Все элементы выполняю на максимум.

После подобного круга тренирую новые элементы или же те, качество которых еще не отточил. Всегда стараюсь учиться новому. Если раньше я активно занимался и базой, и трюками, то сейчас «подкачку» уже не использую. Делаю акцент на элементах.

Завершаю тренировку растяжкой. Для этого выполняю простые упражнения. К примеру, делаю складку на время: касаюсь руками пальцев ног и стараюсь держаться в таком положении хотя бы полминуты. Выполняю подходов по 15. Не могу назвать себя специалистом в этой области, но «с нуля» на шпагат я смог сесть всего за четыре дня.

Евгений Муромов, Street Workout, "самолет"
Евгений Муромов: "горизонт"
     

Я экспериментировал с тренировками. Допустим, совмещал тренажерный зал и воркаут, потом занимался исключительно воркаутом — элементами и базовыми упражнениями, а потом просто делал элементы без базы. Последний месяц я занимаюсь именно по такой системе. Какому варианту отдать предпочтение, зависит от цели. На данный момент моя основная задача — изучить элементы для фристайл-выступлений, чтобы участвовать в соревнованиях и побеждать. Но начинать тренировки с собственным весом важно с базы, без нее никуда. Первые год-два нужно обязательно уделять особенное внимание базовым упражнениям.

Сейчас я тренируюсь семь дней в неделю. Это моя особенность: если занимаюсь ежедневно несколько часов без передышек, то быстро прогрессирую. Стоит прерваться на день-два, я замечаю, что уровень снизился, получается хуже. Остальным не советую придерживаться такого графика, так как каждый организм индивидуален. Лично я привык к таким нагрузкам и по-другому уже просто не могу. Отдыхаю обычно от двух до четырех дней в месяц.

Из любимых элементов — передний вис, горизонт, стойка на руках, а также их разные вариации и усложнения. Моя «фишка» - взрывные отжимания в горизонтальном упоре на скорость. На Кубке Федерации России в декабре я как раз демонстрировал их во втором выходе.

К этим соревнованиям я готовился приблизительно месяц, но прогонял только первое выступление. Вторая программа была динамичнее и должна была задействовать брусья. А в моем зале брусьев не было, да и потолки были слишком низкие. Поэтому готовил я только первый выход, но, что странно, это выступление получилось не таким, как я планировал. Был там один «косяк», который забрал силы и все испортил. А вот второй выход, неотрепетированный, наоборот, очень меня порадовал.

Кубок Федерации России по воркауту: второе выступление Евгения Муромова

Евгений Муромов: "флажок" (human flag)

Раньше я не придерживался никаких систем питания. Сейчас ем только натуральную здоровую пищу, каждое утро — кашу и мед. Исключил фастфуд. Было время, пользовался спортпитом, употреблял протеин. Но каких-либо улучшений я не заметил, поэтому бросил. Я считаю, что достаточно питаться обычными, но полезными продуктами, соблюдать правильный режим и грамотно подходить к тренировкам. Спортпит, скорее, нужен тем, кто тренируется с «железом», для набора массы и быстрого восстановления. А воркаут этого не требует.

Начинающим я дал бы совет обязательно разминаться перед тренировкой. На первых тренировках основной упор необходимо делать на базу. Если планируете участвовать в воркаут-турнирах, я не рекомендую совмещать упражнения с собственным весом и тренажерный зал. Когда я бросил «железо», сразу заметил, что прогрессировать стал быстрее. Если же человеку фристайл неинтересен, и он не ставит себе цель побеждать на соревнованиях, а хочет просто привести себя в хорошую форму, то воркаут плюс тренажерный зал — вполне хорошая комбинация.

В дальнейшем я хочу научиться качественно выполнять стойку на одной, идеально подтягиваться в переднем висе до перекладины, отточить горизонт на одной руке и увеличить время удержания «самолета» ноги вместе.

Евгений Муромов: соревнования по Street Workout
Евгений Муромов: "ласточка"
       

Я мечтаю выиграть чемпионат мира. Это цель моей жизни. Ради этого я перевелся на заочную форму обучения в университете и устроился работать в зал тренером, чтобы больше времени уделять тренировкам. Уже этим летом хотелось бы принять участие в чемпионате.

В нашем зале есть и тренажеры, и воркаута-зона. Я провожу занятия по обоим направлениям. Желающих заниматься очень много, это самые разные люди. По возрасту, в среднем, от 17 до 30 лет. Много девушек, есть те, кто занимается спортом на пилоне, и даже тренер по спортивной гимнастике. По статистике, тренировки с собственным весом привлекают наших посетителей больше, чем тренажерный зал, так как это единственная в городе секция воркаута. А тренажерных залов много.

Формат занятий, которые я провожу, зависит от того, какие цели преследует человек. Если хочет «построить» тело, то это персональные тренировки либо групповые в тренажерном зале. А тех, кто хочет научиться элементам, я тренирую по своей «круговой» системе, о которой я уже рассказывал. На тренировки ребята приходят три раза в неделю.

Я хотел бы всю свою жизнь связать со спортом, работать в этой сфере, развивать воркаут, тренировать и тренироваться сам. Я учусь на юриста, но спорт мне интереснее. Думаю, юриспруденция будет полезна мне и в этой области.

Евгений Муромов: тренировка на свежем воздухе - Street Workout

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся