Men's Health. Журнал

Глеб Цыбин: «Лучшая мотивация — осознавать, что кому-то ты помог выбрать спорт и здоровье»

<p>Лидер воркаут-движения Екатеринбурга рассказал о своем пути в спорте, системе тренировок и достижениях в развитии уличной силовой гимнастики. </p>
Глеб Цыбин: &laquo;Лучшая мотивация &mdash; осознавать, что кому-то ты помог выбрать спорт и здоровье&raquo;

MH-ДОСЬЕ: ЦЫБИН ГЛЕБ

РОДИЛСЯ в Екатеринбурге 22 мая 1989.

РАНЬШЕ проявлял интерес к различным видам спорта. Занимался каратэ, беговыми и горными лыжами.

СЕЙЧАС Глеб ведет работу по продвижению воркаута в Свердловской области. Является лидером движения Street Workout в Екатеринбурге, а также членом Консультативного совета Всемирной федерации Street Workout и калистеники (World Street Workout and Calisthenics Federation).

К тренировкам по воркауту я приступил около трех лет назад. Я поставил себе цель увеличить собственную мышечную массу и физическую силу. Для этого я начал искать в Интернете различные программы тренировок, которые сочетали бы в себе упражнения на снарядах и со свободными весами, например, гантелями. Сначала я занимался по таким схемам, а затем узнал, что в сети есть видеоролики со спортсменами, которые добиваются больших результатов, занимаясь на турниках. Я посмотрел видео команды Bar-Barians, Зефа Закавелли, Дениса Минина. Это подтолкнуло меня к более серьезным тренировкам.

 
Глеб Цыбин
Глеб Цыбин - Street Workout

Первый год я занимался базовыми упражнениями — отжиманиями, подтягиваниями различными хватами. Когда я пришел в воркаут, у меня уже была хорошая физическая подготовка. В истории моих тренировок не было какого-то резкого прорыва, какой бывает у некоторых спортсменов (с «нуля» до отличного результата). Я начал с 15 подтягиваний, дошел до 20. После этого перешел на выход на две (10-15 раз). По мере того, как я стал больше узнавать о воркаут-тренировках, меня стали интересовать элементы, и в 2011 году я начал их изучение.

В этот период я столкнулся с трудностями психологического характера: я видел на площадке людей более юных, но при этом более опытных, чем я. Поэтому я стремился добиться большего путем постоянных упорных тренировок. Как ни странно, это не заняло много времени: если есть желание и стремление, результат не заставит себя ждать. Существуют очень сложные элементы, которые требуют прекрасной физической подготовки, крепких мышц и связок — например, «самолет». Я до этого еще не дошел, но хочу. Нужно ставить цель и добиваться ее.

Первым серьезным силовым элементом, которым я овладел, стал передний вис. Прежде, чем у меня получилось его выполнить, я делал различные подводящие упражнения. Однажды я смог зафиксировать этот элемент на 3-4 секунды, и с того момента это время я старался только увеличивать.

Глеб Цыбин - тренировка

Регулярность моих тренировок зависит от времени года и от моего общего самочувствия. Бывают периоды, когда я могу заниматься несколько дней подряд, четыре-пять раз в неделю, потом давать себе около двух-трех дней отдыха. Но, как правило, я тренируюсь три-четыре раза в неделю, то есть через день. Периодичность может также зависеть от интенсивности тренировок. Это могут быть три интенсивные тренировки в неделю с большим количеством подходов и различных видов упражнений или же более легкие тренировки каждый день, необходимые для того, чтобы просто поддерживать себя в форме и не забыть те или иные элементы.

Я люблю пробовать различные схемы тренировок. Иногда я следую определенной программе, которую сам себе составляю заранее на определенный срок, а иногда выполняю упражнения, которые необходимы моему организму в данный момент. Например, если требуется подкачать плечи, я делаю акцент на отжимания и стойку на руках.

Глеб Цыбин - задний вис

На каждой тренировке я уделяю большое внимание разминке. Это не только снижает риск получения травм, но и повышает эффективность тренировки: если тело подготовлено, можно выполнять каждый подход с полной отдачей. Во время разминки я использую скакалку, выполняю приседания, различные циклические упражнения, чтобы разогреть организм и подготовить сердце и сердечнососудистую систему к нагрузкам. Если тренировка проходит на улице, для разминки я также использую велосипед. Затем я разминаю каждый сустав.

После этого выполняю статические силовые элементы — передний вис, ласточка, упор на брусьях, флажок. Я выполняю каждый элемент несколько раз, стараясь фиксировать его на максимальное количество времени.

Затем следуют базовые упражнения — подтягивания, подтягивания нижним хватом, отжимания на брусьях, отжимания от пола. Иногда с утяжелителями, хотя чаще всего — без дополнительного веса, но максимально чисто: то есть, к примеру, подтягивания выполняю без рывков, без раскачки, с полной амплитудой до груди.

Глеб Цыбин - планш

Последнее время я стал уделять внимание тем видам хватов и упоров, которые являются для меня наиболее трудными, ведь это говорит о том, что те группы мышц, которые при этом задействованы, у меня наименее развиты. Сейчас я отжимаюсь чаще всего в узком упоре, поскольку это задействует в основном трицепс и переднюю дельту.

Как правило, я выполняю подходы циклами — чередую упражнения. Например, выполняю отжимания (один подход), затем подтягивания (один подход). Это позволяет мне сократить время отдыха между упражнениями.

В конце тренировки провожу заминку. Обычно это три круга бега по стадиону.

Глеб Цыбин - лидер воркаут-движения Екатеринбурга
Глеб Цыбин - профайл 

Когда у меня нет возможности устроить себе полноценную тренировку часа на два, стараюсь в течение всего дня каждый час выполнять по одному подходу какого-либо упражнения. Полезно периодически оторваться от работы, от компьютера на одну-две минуты и отдохнуть, выполнив, например, 10-15 подтягиваний или отжиманий.

Передний вис

Что касается питания, я стремлюсь принимать пищу пять раз в день, но небольшими порциями. Не ем жирное, жареное, предпочитаю мясо и овощи, приготовленные на пару. Стараюсь питаться сбалансировано. Обязательно употребляю в пищу свежие овощи. Фрукты стараюсь есть отдельно от основных приемов пищи, так как иначе они будут плохо усваиваться. Кроме того, я пью полтора-два литра чистой воды в день. Но никогда не запиваю пищу: пью за полчаса до еды и через час после.

Я не противник спортивных добавок, но употребляю их только в случае необходимости. Например, батончики позволяют восстановить запас калорий и витаминов, когда у меня нет времени на полноценный прием пищи.

Глеб Цыбин

Увлекшись воркаутом, я взял на себя функции организатора. Мне хотелось, чтобы в Екатеринбурге было единое дружное сообщество воркаутеров, чтобы все могли тренироваться вместе, обмениваться опытом и получать от общения заряд положительных эмоций. Развитие воркаута, конечно, занимает довольно много времени, но это того стоит. Осознание того, что я могу помочь людям выбрать для себя спорт и здоровый образ жизни, придает мне сил.

Мы сотрудничаем с различными организациями, которые имеют отношение к спорту. Например, с Екатеринбургской епархией. Там есть спортивно-патриотический отдел, который занимается продвижением здорового образа жизни. Мы выступали для воспитанников детских лагерей, для школьников, для заключенных. При нашем содействии в прошлом году проводился зимний турнир «Уральский характер» среди 20 школ Екатеринбурга: там мы выступали в качестве судей и показывали мастер-класс. В этом году спортотдел Епархии провел турнир «Русский силомер», для которого мы сняли специальный обучающий ролик.

За последний год нами при поддержке минспорта Свердловской области был составлен и реализован проект «Сильное поколение» — межрегиональный фестиваль по воркауту, который прошел 21 июля 2013 года в Екатеринбурге. Вместе с командой «Workout Екатеринбург» проведен тур по 20 школам Екатеринбурга, городам области, а также четырем исправительным колониям. В 2013 году было построено две площадки в Екатеринбурге, и два площадки в Свердловской области.

Глеб Цыбин - флажок
Глеб Цыбин - эксперимент 

Начинающим спортсменам хотелось бы посоветовать правильно расставлять приоритеты. Сначала необходимо заниматься только силовой подготовкой, не нужно стремиться сразу выучить сложные элементы. Например, если у вас еще не развита гибкость, не стоит браться за элементы, основанные на гибкости.

Выполняя базовые элементы, следует работать не на количество, а на качество. То есть лучше выполнить 20 чистых подтягиваний, чем 40 подтягиваний с рывками и раскачиваниями. Это гораздо полезнее для организма и поможет достичь гораздо большего при выполнении элементов.

Еще один совет — стоит не ограничиваться каким-то одним видом спорта, а разнообразить свою физическую активность. В дополнение к тренировкам с собственным весом можно, например, бегать на лыжах, коньках, заниматься кроссфитом, ездить на велосипеде, плавать, тренироваться в зале с железом. Это все укрепляет организм, развивает мускулатуру, а также служит хорошей подготовкой для многих воркаут-элементов.

Моя жизненная позиция — по-доброму относиться к людям и видеть во всем только хорошее. Тогда отличное настроение будет сопровождать вас везде. А если есть хорошее настроение, то все удается!

Подготовила Евгения Парфенова 

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся