Men's Health. Журнал

Григорий Скурихин: «Тренировки должны быть разнообразными»

Талантливый уличный атлет и кандидат в мастера спорта по полиатлону рассказал о своих успехах и трудностях, а также о том, как ему удается сочетать воркаут, кроссфит и лыжи.
Скурихин Григорий
Родился в городе Истра 16 ноября 1991.
С детства увлекается спортом. С 15-ти лет посещает лыжную секцию.
Сейчас Григорий активно занимается Street Workout и развивает это направление уличных тренировок в своем городе. Кандидат в мастера спорта по полиатлону. Участвует в соревнованиях по воркауту, кроссфиту, полиатлону, а также спартакиадах. Является инструктором по воркауту в Москомспорте, проводит индивидуальные тренировки и составляет программы.

С детства моя жизнь связана со спортом. Сначала играл в футбол, с 15-ти лет посещал лыжную секцию. Воркаутом стал заниматься лет в 20, то есть два с половиной года назад. Когда я учился на втором курсе университета, мы с друзьями после занятий ходили на турники, играли в «лесенку» на подтягивания. Меня это увлекло, захотелось стать сильнее всех, и я начал тренироваться самостоятельно дома. Каждый день я замечал результаты, видел, что не стою на месте, а развиваюсь, двигаюсь вперед. И это круто!

Через год друг рассказал мне об одном из турниров по воркауту, и мы поехали туда в качестве зрителей. Соревнования меня так впечатлили, что я решил более осознанно подойти к собственным тренировкам. Стал расписывать планы. А позднее мы с друзьями (Георгием Петуховым и Тиграном Мкртчяном) создали группу «ВКонтакте» — «Istra Street Workout». Начали проводить тренировки и соревнования, привлекать людей, заниматься активным продвижением воркаута. Администрация города нас поддерживала, к примеру, выделяла призы для наших турниров.

Я начинал тренироваться на школьной площадке рядом с домом. Там было три турника и брусья — старые, но для занятий вполне пригодные. Впоследствии, через год-два, мы обратились в администрацию с просьбой построить новую площадку. К этому моменты мы уже создали группу «ВКонтакте», и желающих заниматься стало больше, человек 30. И приблизительно через три месяца нам поставили новую воркаут-площадку на территории школьной, благодаря поддержке Максима Попова и Федерации Воркаута Московской Области.

На первых тренировках у меня не было специальных знаний, я просто играл в «лесенку» с друзьями, мы подтягивались и отжимались на брусьях. В дальнейшем мы стали подходить к тренировкам более осознанно, искали различную информацию по теме, составляли программы, отмечали результаты и сравнивали их.

Григорий Скурихин: элемент "ласточка"
Григорий Скурихин: отжимания на брусьях с дополнительным весом

Начинали, конечно же, с ОФП, никаких элементов. Когда у меня стало получаться подтягиваться больше 20 раз, перешел к упражнениям с дополнительным весом. Сначала — 5-10 кг. С весом в 40 кг я мог выполнить 14 повторений. Сейчас могу подтягиваться с утяжелением 70 кг. Мы взяли обычный монтажный пояс, прикрепили на него крюк, а на крюк вешали либо «блин», либо гирю. Для этих целей можно использовать и жилет, но, на мой взгляд, жилет-утяжелитель не так удобен, как пояс. Жилет при использовании большого веса давит на плечи и спину, а ведь именно они задействованы при подтягиваниях. А когда вешаешь пояс, ничего не мешает, только чувствуешь дополнительный вес.

Никаких трудностей на первых тренировках у меня не возникало. Когда начинал, я тренировался довольно часто и не обращал внимание на боль в мышцах. В любой момент, когда было настроение, шел заниматься.

Первое время, играя в «лесенку», я мог подтянуться раз 10. Но если тренируешься каждый день или через день, количественные показатели растут быстро. Хорошо вести дневник тренировок, куда каждый день записываешь свои достижения. Если вчера ты сделал 10 повторений, то сегодня поставь себе цель выполнить хотя бы 11. Когда ничего не записываешь, не отслеживаешь и не анализируешь, то прогресс вычислить сложнее. Раньше я вел такой дневник на бумаге, а теперь делаю заметки в телефоне.

Я составляю план тренировок на три недели. По истечении срока смотрю, чего я достиг за это время, и составляю новый план. Я считаю, больше трех недель нельзя придерживаться одной и той же системы, так как мышцы привыкают к упражнениям и эффективность снижается. Кроме того, после трех недель активных тренировок следует давать организму разгрузку, чтобы избежать перетренированности.

Григорий Скурихин: Street Workout соревнования
Григорий Скурихин: Istra Street Workout

Расскажу подробнее об одной из программ. Первый день, понедельник, я посвящал силовой тренировке, занимался с весами. Первый подход был разогревочным: подтягивания на турнике, отжимания на брусьях, подтягивания на турнике обратным хватом и отжимания от пола. Потом я брал 20 кг дополнительного веса, делал все то же самое на максимум, затем 25 кг, 30, 35, 40. Получалась такая схема: первый подход – без веса, следующие пять – с постепенно возрастающим утяжелением, а последний — снова без веса.

Вторую тренировку я проводил в среду и на этот раз работал на выносливость. Брал за основу среднее количество повторений, которое могу выполнить. К примеру, умею отжиматься 30 раз – беру 17-18 повторений. Выполняю серию упражнений с этим количеством повторений: подтягивания, отжимания на брусьях, от пола и отжимания в офицерском выходе. Повторяю 10 таких серий. Первые три подхода даются легко, а затем все сложнее и сложнее. Это и позволяет тренировать выносливость.

Третья тренировка — в пятницу. Она представляет собой что-то вроде кроссфита. Я выполнял на скорость семь упражнений — отжимания, пресс, выпрыгивания, подтягивания и другие — и после каждого из них пробегал 200 метров. При этом последний круг подобной схемы делался с максимальным ускорением. На мой взгляд, совмещать воркаут и кроссфит очень эффективно. Однажды я участвовал в соревнованиях по воркауту и кроссфиту и занял там первое место, а позднее в турнире по кроссифту на выставке спортивного питания завоевал второе место.

На мой взгляд, три разных вида тренировки — наиболее эффективный подход. Когда я тренировался по такому плану, прогресс был значительно заметнее. В остальные дни можно при желании прийти на площадку, поиграть в ту же «лесенку», не сильно напрягаясь, или поучить — как я сейчас делаю — различные элементы.

В данный момент я разучиваю передний вис и уделяю ему особое внимание. Я хочу совершенствоваться. В ближайшее время занялся бы изучением горизонта.

Года три назад я пробовал посещать тренажерный зал. Но потом понял, что это не мое. Предпочитаю заниматься на свежем воздухе. Даже в 20 градусов мороза хожу на турники! Надеваю термобелье и кофту. Главное не стоять на месте, заниматься интенсивно, в перерывах между упражнениями делать небольшую пробежку, чтобы согреться.

Григорий Скурихин: "Тренировка должна быть разнообразной"
Григорий Скурихин: гонка героев

На соревнованиях я поначалу участвовал только в категории «троеборье». Позднее решил попробовать себя и во фристайле, он добавил разнообразия, а новое всегда интересно. В троеборье я пока сильнее, чем во фристайле. Но индивидуальные выступления мне нравятся все больше: можно придумывать что-то новое, соревноваться с ребятами. Фристайл — более зрелищная категория. Думаю, для зрителей троеборье не представляет особенного интереса, ведь смотреть, как 40 человек по очереди подтягиваются, не так уж захватывающе. А фристайл всегда собирает большое количество людей, и спортсмену интереснее выступать, есть стимул развиваться и показывать, что-то новое, необычное. Однако, троеборье — необходимая категория, ведь без общефизической подготовки никаких элементов разучить невозможно.

Григорий Скурихин: биатлон

Кроме воркаута, я занимаюсь лыжами. Начал только в 15 лет, это относительно поздно, и первые четыре года на соревнованиях я занимал последние места. Но все равно не бросил, мне нравилось! Я упорно ходил на тренировки. И это дало свои результаты. Сейчас я кандидат в мастера спорта по полиатлону — зимнему троеборью (лыжи, подтягивания и стрельба). В этом году я выступал на соревнованиях, и мне всего пять баллов не хватило до мастера спорта. В сумме по трем упражнениям нужно было набрать 240, а я набрал 235. Бегаю за Истру, постоянно выступаю в кроссах и эстафетах. Истра у нас стабильно первые места занимает. А недавно я завоевал третье место по полиатлону среди вузов Москвы. Если сначала я был последним, то теперь все получается довольно успешно.

Начинающим я бы посоветовал никогда не забывать про разминку. Разминать все суставы, мышцы. Полезно перед тренировкой делать небольшую пробежку, чтобы подготовить сердце. Занимайтесь, получайте от этого удовольствие и прогрессируйте!

Григорий Скурихин: фрагмент выступления на шестилетии воркаута в Москве

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся