Men's Health. Журнал

Иван Калинин: «Если никто не смог, тогда я буду первым!»

Немецкий атлет русского происхождения Иван Калинин своими руками построил воркаут-площадку, на которой теперь могут заниматься все желающие. Иван рассказал Men’s Health свою историю.
Иван Калинин: «Если никто не смог, тогда я буду первым!»Иван Калинин тренируется вместе с женой
MH-ДОСЬЕ: КАЛИНИН ИВАН
РОДИЛСЯ в Волгоградской области 23 февраля 1989.
ПРОЖИВАЕТ в городе Ксантен, Германия.
В ДЕТСТВЕ с двоюродным братом занимался на турниках. Затем увлекся тайским боксом.
СЕЙЧАС Иван развивает Street Workout в своем городе: заручившись поддержкой властей, и получив спонсорскую помощь начальства, он один, своими руками, построил воркаут-площадку и проводит на ней бесплатные тренировки для всех желающих. На этой же площадке состоялся первый турнир немецких атлетов.

О Калинине и его площадке рассказывал в своем интервью лидер немецкого воркаут-сообщества Baristi — Деннис Ратано. Теперь мы побеседовали с самим Иваном.

Турником я начал заниматься еще в детстве, лет в 11-12, но совсем немного. К этому меня приучал старший двоюродный брат. Тогда мы жили в России. Умел уже делать некоторые элементы, такие как «солнышко», подъем переворотом, выход силой на одну руку.

В связи с переездом в Германию, мне пришлось забросить спорт, так как уличных площадок здесь очень мало, а на фитнес не было средств. В дальнейшем я установил дома турник. Заниматься я начал где-то в 21 год. В течение двух лет посещал спортзал, немного набрал массу. Но фитнес мне быстро наскучил. А затем брат предложил мне заняться тайским боксом. Этому спорту я посвятил тоже около двух лет. Мне все нравилось, я участвовал в боях, часто побеждал. Последний мой бой был в мае 2013 года, его я выиграл. Но параллельно я увлекся просмотром видеороликов по воркауту Дениса Минина, и пошло-поехало. В конце видео была строчка: «В каждом из нас спит турникмен! И я его разбужу». Так и получилось! У меня появилась идея построить собственную площадку, я начал делать чертежи. Затем я уже серьезно взялся за Street Workout.

Меня зацепили видео Дениса Минина. В его исполнении этот спорт казался легкодоступным. Денис был таким как все, но смог изменить себя. Я понял, что все возможно, просто нужно приложить усилия. Видео Ганнибала тоже произвели на меня большое впечатление. Но когда я смотрел его ролики, казалось, что все эти трюки доступны лишь таким здоровенным качкам, а самому достичь этого нереально. Но оказывается, все гораздо проще, воркаутом может заниматься каждый. И постепенно я начал тренироваться.

Иван Калинин: отжимания на брусьях с дополнительным весом
    

Сначала я установил турник в своем дворе. Мне хотелось, чтобы молодежь приходила и занималась вместе со мной. Одиночного турника, конечно, было мало. Я обратился к администрации города, сообщил, что могу самостоятельно построить большую воркаут-площадку, нужно лишь их разрешение и место для строительства. Показал им фото московских площадок. Убедить их получилось не сразу: они плохо себе представляли, что это за направление, Street Workout. Но потом тоже загорелись идеей. Строительство спонсировал мой шеф, а работу я делал своими руками: вечерами после работы и в выходные дни.

Площадка стояла уже в августе 2013 года, но потребовалось время на ее проверку, прежде, чем было разрешено ее использовать. Открытие состоялось 29 марта 2014 года. Событие получило огласку: тогда на площадку прибыла пресса.

Сейчас я провожу на этой площадке тренировки с группой 17-20 человек. Это спортивное направление у нас еще не получило такого активного развития, поэтому приходится начинать с азов. Каждый день приходят новички, которые даже подтягиваться еще не умеют.

Я всегда ставлю перед собой, казалось бы, невозможные цели. Только тогда достигнешь многого! 10 мая 2014 года на нашей площадке впервые состоялись соревнования между атлетами Германии. Это уже достижение! К нам часто приезжают ребята из других городов, например, из Дюссельдорфа. И удивляются, что я в таком маленьком городе смог построить площадку: у них такой нет!

Сам я пока не принимал участие в турнирах: не хватает времени не тщательную подготовку, на тренировку только для себя. Когда на площадку приходит много новых ребят, пока всем все покажешь, разъяснишь — два часа уже и пролетело. В ближайшее время планирую начать участвовать в турнирах, поездить по Европе. Только нужно серьезно взяться за собственные тренировки и отработать трюки.

Иван Калинин: Street Workout Xanten
   

Свои первые тренировки я начал с обычных подтягиваний широким хватом, которые выполнял дома на турнике, отжиманий на брусьях, отжиманий от пола. На работе я изготовил себе брусья: по профессии я слесарь-сварщик, поэтому из железа могу сделать все, что угодно. Я и гантели себе сделал для домашних тренировок, и турники, и брусья, повесил кольца. В общем, подготовился по полной программе.

Сейчас я, как и раньше, занимаюсь три раза в неделю — в понедельник, среду и пятницу. По субботам у нас бывает свободная тренировка, на которой мы пробуем выполнять различные трюки.

На каждой тренировке я стараюсь ввести новый элемент. Недавно мы разучивали, к примеру, отжимания на брусьях с хлопками за спиной. Дается он довольно тяжело, даже мне самому. Каждое новое упражнение я делю на части. Если я буду объяснять все сразу, начинающие ребята могут испугаться, что им не удастся это повторить. Что касается этого элемента, сначала я показываю отжимания с отталкиванием, потом мы пробуем делать хлопок перед собой, а потом уже за спиной.

Занятия тайским боксом мне очень помогли: из них я, в числе прочего, вынес и основные правила разминки. Спасибо нашему тренеру, Андрею. Теперь эти правила используем и на площадке. Разогрев проводим перед каждой тренировкой. Это самые простые упражнения, чтобы размять каждую мышцу. Иногда бегаем, иногда боксируем.

Каждый из трех тренировочных дней на неделе у нас посвящен определенной группе мышц. В понедельник мы качаем грудь и бицепс, в среду — ноги и трицепс, в пятницу — спину и плечи. Поэтому по средам, когда нужно тренировать ноги, в качестве разминки мы бежим четыре-пять километров.

После разминки тренируем базу, так как при отсутствии базы тяжело научиться каким-либо элементам. Наши ребята занимаются с марта этого года, поэтому пока не могут делать какие-то особенные выкрутасы. Зато у нас есть парни, которые раньше подтягивались по пять-шесть раз, а теперь выполняют по 18 повторений. Выход силой на две могли сделать единицы, а теперь делают все! Пусть не всегда чисто, бывает и с рывками, помогают себе ногами, но потихоньку развитие идет.

Иван Калинин самостоятельно построил воркаут-площадку
Иван Калинин занимается воркаутом вместе с женой
     

В зале я тоже тренируюсь: когда погода неблагоприятна для уличных занятий. Если на площадке никого нет, кому нужна помощь или совет, то иду в зал. Там я тоже занимаюсь на турнике и немного с весами: чтобы потренировать те группы мышц, которые не могу достаточно хорошо проработать на площадке, в основном, ноги и плечи. На мой взгляд, даже занимаясь воркаутом, неплохо будет два-три раза в месяц посещать спортзал для разнообразия.

Я придерживаюсь системы питания Дениса Минина. До обеда стараюсь употреблять больше белка, вечером после тренировки ем творог, яйца, пью молоко. Делаю коктейли с творогом, бананом, молоком, орехами, медом. Все натуральное, никаких порошков и добавок.

Мой любимый трюк — «флажок». Я его везде делаю! На любом стволе дерева, заборе, столбе. А так, все упражнения хороши – выход силой, «горизонт»…

Мой совет начинающим — база до отказа! Занимайтесь. Если кто-то смог, вы тоже сможете. Нужно, чтобы у вас была цель. Если ее нет, то все усилия будут напрасны.

Лично у меня целей много. Завершаю одно дело — уже стремлюсь к другому. 12 сентября у нас будет забег на 10 км, городская пробежка. Я участвовал уже два раза, хочу в этом году побить свой рекорд. Первый раз мой результат был 43 минуты, потом — 41. А сейчас хочу добиться, чтобы было меньше 40. Если это сделаю, то побегу марафон, 21 км. Планирую выступать на соревнованиях, хотелось бы занять призовые места.

Моя жена тоже занимается спортом. Мы вместе ходим на тренировки, она занимается с девушками, проводит разминку, показывает различные упражнения.

Мой девиз — «Если кто-то смог, я тоже смогу. Если никто не смог, тогда я буду первым».

Иван Калинин: Street Workout везде и всюду

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся